Кандастар Ассамблея

«Персоны вне политики?»: Талгат Калиев о политической жизни в Казахстане

26.05.2022 297

   Фото: holanews.kz

Руководитель Института прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев в своем телеграм-канале высказался касательно сложившейся политической ситуацией в Казахстане, передает El.kz.

По мнение Талгата Калиева, в Казахстане распространились искаженные представления о политической жизни государства. Депутатов стали путать с чиновниками, назначаемых чиновников стали называть политиками, а партии в массовом представлении утратили свою сущностную роль. Более того, функционеров, как минимум, правящей партии стали воспринимать как чиновников.

«Во многом это было связано с председательством в партии как самого президента, так и распространенной по вертикали практикой руководства акимами в ее филиалах. По сути, в стране сформировался параллельный чиновничий класс, надо признать, мало пользовавшийся популярностью и доверием в обществе. Поэтому решение Президента Касым-Жомарта Токаева должно устранить сложившиеся деформации», - говорит Талгат Калиев.

Калиев отметил, что согласно новым поправкам в Конституцию, Президенту, председателю и судьям Конституционного суда, членам Высшей аудиторской палаты и Центральной избирательной комиссии отныне будет запрещено членство в политических партиях. Что предполагает соблюдение принципа их равноудаленности от всех политических сил в стране и руководство в действиях не политической конъюнктурой, а буквой Закона и интересами страны.

«В свою очередь, абсолютно логичным стал принцип избрания спикером Мажилиса лидера партии парламентского большинства. Поскольку именно избираемые, а не назначаемые представители власти являются полноценными политиками и именно за их места разворачиваются электоральные гонки. По сути, в настоящее время в стране формируется классическая конфигурация, стимулирующая рост политической активности. Чему свидетельством можно считать ряд состоявшихся заявлений о намерениях создания новых партий», - добавил Талгат Калиев.  

   Фото: holanews.kz