Кандастар Ассамблея

Наказание за неповиновение представителю власти при режиме ЧС будет ужесточено

08.06.2022 88

Об этом заявила депутат Гульнар Бижанова, представляя в мажилисе проект поправок в законодательство по вопросам совершенствования порядка прохождения правоохранительной службы. Его одобрил Мажилис Парламента РК во втором чтении, сообщает El.kz.

Отныне, за неповиновение представителю власти в условиях чрезвычайной ситуации или в ходе массовых беспорядков, будет наказание в размере штрафа до 2000 МРП, привлечение к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничение свободы на срок до трех лет.

Более жесткие требования во время ЧП будут также и к представителям власти.

«Хочу остановиться на статье 452-1 – «Бездействие по службе начальника». По этой статье предусматривается уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до семи лет либо лишения свободы на тот же срок, когда в условиях чрезвычайного положения существует прямая угроза жизни и здоровью мирного населения, происходит захват зданий, разгром имущества, мародерство, а при этом местные начальники бездействуют. Все это мы наблюдали в январе. К большому стыду и разочарованию общества, ряд ответственных руководителей бездействовали, а кто-то спрятался или даже сбежал. Это безответственно и преступно. Особенно во время массовых беспорядков, переросших в терроризм», - добавила депутат.

Похожие материалы