Кандастар Ассамблея

Даурен Абаев о референдуме: «Перемены в жизни страны –испытание нашего общества на прочность»

28.05.2022 408


Институциональным воплощением перемен в жизни страны станет референдум, который пройдет 5 июня, отметил в своем выступление на первом форуме культуры «Ұлт рухы – ұрпақ мұраты» в Алматы министр культуры и спорта РК Даурен Абаев, передает El.kz.

Глава ведомства считает, что за последние месяцы в стране происходят судьбоносные перемены, которые навсегда отпечатаются в летописи современной государственности. Институциональным воплощением этих перемен станет референдум 5 июня.

«Реформы Президента не просто меняют парадигму политического устройства, гораздо важнее, что они укореняют новый баланс свобод и ответственности в обществе. Это большой и сложный процесс. Расширение гражданских и политических свобод в идеале должно сопровождаться ростом ответственности общества за свою жизнь и судьбу», - сказал министр.


Кроме этого, глава ведомства отметил, что «сегодняшние перемены в жизни страны – это непростой период, это испытание нашего общества на прочность».

«Залог прочности – это наше единство. Сегодня представители самых разных этносов активно учат казахский, и наша задача – помочь им. Ведь так государственный язык может сплотить нацию, а не разделить ее. Это нужно доводить до граждан, объяснять, особенно молодежи», – говорит министр.

Также Даурен Абаев обозначил ключевую миссию ведомства – создание надлежащих условий для развития культуры и искусства.

«Создание надлежащих условий – эту фразу, очевидно, вы слышали много раз. У кого-то из вас она может вызвать скепсис и даже легкую саркастическую улыбку. И я признаю, что министерство не всесильно: мы не хотим обещать «воздушные замки», не хотим обещать того, что завтра не сможем претворить в жизнь. Но сегодня мы выделили для себя те приоритеты, за которые готовы нести полную ответственность», – подчеркнул министр.

К ним относятся: повышение востребованности и конкурентоспособности отечественного художественного продукта, подготовка кадров, обеспечение качественной работы учреждений культуры, обеспечение справедливости и прозрачности всех инструментов финансирования культуры, от кино до книгоиздания.

«Для нас важно, чтобы казахстанцы смотрели наши фильмы, читали наших авторов, слушали нашу музыку. Вместе с этим очень важно повышение общего культурного уровня в стране, или как это сейчас принято говорить – культурного капитала у населения. Я лично посетил все творческие вузы страны, ряд колледжей и училищ. Проблемы налицо – нехватка аудиторных фондов, устаревшее оборудование, низкие зарплаты. Но мы уже сдвинулись с мертвой точки. Буквально недавно мы добились повышения заработной платы работников творческих вузов. Сейчас мы ведем работу по закупу оборудования, музыкальных инструментов, книг, современной аудио и видео аппаратуры», – добавил министр.


Отметим, 27-28 мая 2022 года в Алматы прошел первый форум культуры «Ұлт рухы – ұрпақ мұраты», организованный Министерством культуры и спорта Республики Казахстан. 27 мая в рамках мероприятия состоялись панельные сессии по обсуждению текущих актуальных вопросов в области музыкального и театрального искусства, кинопроизводства, библиотечного и музейного дела, а также ряд концертов и выставок. Наряду с этим в этот же день в Казахском Национальном театре оперы и балета им. Абая прошел торжественный вечер «Аңыз Асанәлі», посвященный 85-летнему юбилею Народного артиста СССР, актера театра и кино Асанали Ашимова.


Программа форума завершилась 28 мая проведением итогового заседания, в котором приняли участие видные представители творческой интеллигенции, деятели искусства, в том числе киноактриса, лауреат международного Каннского кинофестиваля Самал Еслямова, кинорежиссер Ермек Турсунов, писатель Төлен Әбдік, продюсер Канат Айтбаев, культуролог Зира Наурызбаева и многие другие.

В завершение мероприятия состоялось награждение ряда представителей творческой интеллигенции, деятелей культуры и искусства, которым 21 мая 2022 года Глава государства присвоил звание «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері».

Фото: Пресс-служба Министерства культуры и спорта РК.

Похожие материалы