Топ-8 высоких зданий Астаны

20.02.2017 48868

Здесь самые высокие здания нашей столицы.

Первое место среди мировых высоток занимает здание Burj Khalifa (Бурдж-Халифа) в Дубае, ОАЭ. Его высота – 828 метров! Пока еще этот рекорд так и не побили. А как на счет Астаны? Стремительно застроенная (и по сей день все еще растущая и ввысь и вширь) столица тоже может похвастаться некоторым числом городских высоток - жилых и административных. Правда, до Бурдж-Халифа им еще расти и расти. Но зато нашим градостроителям есть к чему стремиться. 

ЖК «Изумрудный квартал»

Пока не достроили 388-ми метровый комплекс «Абу-Даби Плаза», жилой комплекс «Изумрудный квартал» лидирует в нашем списке. Причем это здание является самым высоким не только в Астане, но и по всему Казахстану. ЖК состоит из трех башен, самая высокая из которых имеет 210 метров высоты и расположила в себе 53 этажа.

ЖК «Северное сияние»

В 2008 году на водно-зеленом бульваре «Нуржол» возвели еще одну гигантскую постройку. И до сих пор она является вторым по величине строением в Казахстане. Комплекс представляет собою три отдельно стоящих здания в 34, 39 и 40 этажей каждое. Самое высокое из них может похвастаться 180-ти метровой величиной.

Здание КТЖ

Казахстанским железнодорожникам тоже досталось здание-исполин, которое занимает третью позицию нашего обзора. Строение образовано двумя башнями, в которых насчитывается 37 и 40 этажей. Высота башен 156 и 174 метра соответственно.

Transport Tower

Здание, в котором заседает Министерство транспорта и коммуникаций, благодаря своему пятиметровому шпилю заняло четвертую строчку нашего топа. Всего высота постройки достигает 155 метров. Здание имеет 36 этажей. Кстати, в народе «Транспорт тауэр» называют «зажигалкой» благодаря схожести по внешнему очертанию.

Хан-Шатыр

Этот торгово-развлекательный центр имеет 150 метров высоты, опять же благодаря шпилю. К тому же «Хан-Шатыр» является самым большим шатром в мире и входит в десятку лучших мировых экозданий. Все прелести этого ТРЦ перечислять не будем, они и так на слуху.

ЖК «Гранд Алатау»

Это единственное здание из вышеперечисленных, возведенное на правом берегу столицы - в ее историческом центре. Построено оно было в 2009 году и до сих пор является одним из самых престижных жилых комплексов города, во многом благодаря живописной соседствующей местности – набережной реки Есиль. Самый высокий дом этого комплекса имеет 43 этажа и высоту в 144 метра.

ЖК «Триумф Астаны»

В этом здании больше поражает не его высота – 130 метров, а его монументальность. «Триумф Астаны» виден практически со всех точек города. Строение очень запоминающееся благодаря своей архитектуре. А еще российские гости столицы находят явное сходство «Триумфа» по очертанию с их «Московским государственным университетом».

Здание Мажилиса Парламента РК

Строительство этого 100-метрового административного здания велось три года. Новоселье республиканский парламент справил в нем в 2004 году. Здание представляет собой комплекс из четырех блоков. Самая высшая его точка расположилась на 22-м этаже, а общая площадь всей постройки – 26 800 квадратных метров.