Селетинский каньон – геологический феномен Сарыарки и жемчужина степи

Активные туры выходного дня: Селетинский каньон 



У нас в стране так уж завелось, что, если хочешь насладиться первозданной нетронутой красотой природы, то для этого необходимо изрядно «попотеть». Еще нужно доехать до места назначения, а это целый квест. Конечно же, я говорю про наши дороги. Это – целое испытание. 


А с другой стороны, думаешь, может оно и к лучшему. Что не просто так легко взять и добраться до уникальных мест. Все бы наши «бережливые», нескончаемые туристы давно бы эти места так облюбовали, что давно привели бы в «нетоварный вид», как мы это могли наблюдать буквально этой весной и летом. Помните, как всего за какие-то 2-3 месяца одно из красот природы – озеро Кобейтуз изменился до неузнаваемости. И все из-за безмерно потребительского и безжалостного отношения к окружающему миру нашими же с вами согражданами.


Буквально недавно также недалеко от столицы в сторону Степногорска все казахстанцы по новому открыли для себя реку Селеты. Говорю по новому, потому что эта река, длиною в 400 км, протекает через территорию трех областей испокон веков. 


Однако, каньоны, которые вдруг откуда не возьмись появляются среди полупустынной бескрайней степи недалеко от поселка Бестобе – это то еще зрелище, которое ничем не уступает остальным зрелищным каньонам Казахстана, которых в стране насчитывается более 20. В этом смогли лично убедиться и мы сами на одной из прошлых выходных, когда стояла теплая и ясная погода.


Селетинские каньоны по праву называют геологическим феноменом Сарыарки. Его появление геологи относят к эпохе карбона – более 500 млн лет назад. Адепты, то есть альтернативные историки, уверены, что именно на берегу Селеты находилась прародина человеческой цивилизации. 


К такому выводу они пришли после того, как изучили карту XV века. Согласно именно ей мифический город Беловодье находится на 55-ой параллели, то есть в долине Селеты, откуда и берет свое начало якобы человеческий род.


Селетинские каньоны, на самом деле, это каньоны Бестобе. Селетинскими его прозвали в последнее время в народе из-за того, что через него протекает одна из самых чистых рек Казахстана – Селеты, берущая начало в казахском мелкосопочнике. Река пополняется подземными источниками. 


Все мы знаем, что речные раки водятся именно в чистой воде. А в Селеты рачки как раз таки водятся. Можно соответственно и судить о чистоте воды. Без комментариев, как говорится. Здесь же можно порыбачить. В реке водятся окунь, плотва, щука.

И вся эта красота в 230 километрах от столицы. Селеты завершает свой путь возле одноименного населенного пункта, где выливается в огромное «море»-водохранилище, длиной аж в 40 километров. Поселок так назывался не всегда, а лишь последние 13 лет. А с 1910 по 2007 годы село называлось Сладководское. Основано крестьянами-переселенцами и было центральной усадьбой овцеводческого совхоза, основанного в 1930 году. Водохранилище служит источником электроэнергии для города Степногорск и Целинного горнохимического комбината.


С Нур-Султана до величественных каньонов Селеты можно добраться на легковой машине или мини бусиках через Степногорск или же завернув направо от поселка Селеты через полевую дорогу, так будет быстрее, можно срезать пару десятков километров. Если будете ехать по павлодарской трассе через Ерементау, то по пути вы можете повстречать каменные изваяния – балбалы, а в своеобразной этнодеревне Тургай отведать горячих баурсаков и сфотографироваться на память, облачившись в казахские национальные одежды.


Этим летом Селетинский каньон облюбовали не только жители близлежащих населенных пунктов, это место стало курортной меккой и раем для астанчан. Наплыв был таким огромным, что природоохранная служба стала предупреждать всех отдыхающих об ответственности за порядок на месте стихийного отдыха туристов.


Приезжают гурьбой отдыхать и любоваться красотами природы, а убирать за собой элементарно забывают специально, или просто напросто проявляют безответственность, а также наплевательское и варварское отношение. От этого в итоге природе не легче, а горы мусора не только складируются, но и разлетаются ветром на всю округу, приводя в плачевное состояние экологическую обстановку. Хотя всего этого можно было избежать, банально включив гражданскую сознательность и ответственность. 


Даже помнится, как этим летом представители Минэкологии совместно с представителями местной исполнительной власти и МВД провели рейды по местам стихийного отдыха туристов, которые за собой оставляли горы мусора. С отдыхающими провели разъяснительные работы, превентивные меры так сказать. Но если ситуация будет также продолжаться, стражи порядка обещают безжалостно наказывать нарушителей общественного порядка штрафами. Был даже летом вопиющий факт, когда отдыхающие не потушили за собой костер, который стал причиной степного пожара без малого в 500 га. Безалаберность «дикарей» приводит к подобным плачевным результатам.


И вообще, если так присмотреться, вокруг нашей столицы столько красивых мест – это и Баянаул, Акколь, Каркаралы, Кургальджинский заповедник, Буйратауский нацпарк с его Соколийной горой, для любителей хайкинга открывается изумительный панорамный вид на всю округу, соленые озера Сарыоба и Кобейтуз, который своими руками довели до плачевного состояния, Имантау, Зеренда, Сандыктау, Вячеславское и Барышевское водохранилища, и вот, Селетинские каньоны, которые также ждут плачевный исход, если не научимся бережно относится к своим природным богатствам. 


Если вы любитель острых ощущении – то вам именно сюда, в селетинские каньоны. Здесь можно не только изучать каменные изваяния – балбалы, но и покорять неприступные скалы, а также заняться дайвингом, особенно это актуально поздней весной и в начале лета, когда бурные потоки реки могут легко унести человека за собой. Необходимо помнить особенно, что у каньона крутые берега, соответственно зимой эти места могут представлять особую опасность для неподготовленного туриста. 


Кстати, это и отличное место для медитации. Здесь в тишине можно привести в порядок свои мысли и собрать на зиму шиповников, брусники. 

Чистый воздух и легкий и теплый ветерок, колышущий степную траву, уносит твои мысли далеко, чтобы ты мог здесь забыться и отрешиться от всего земного. Здесь приходит в гармонию тело и душа.


Ждем нового сезона. Думается, май месяц будет отличным временем года для вылазок на природу, пикника. И в этом смысле Селетинские каньоны бесспорно будут замечательным подспорьем для тура выходного дня.

Туристический потенциал Ерейментауского района

Практически вся река Селеты протекает через территорию Ерейментауского района. И водохранилище также находится также. А значит нам очень интересно было бы посмотреть туристический потенциал данного края. По информации районного акимата, Ерейментауский район, оказывается,  является одним из шести базовых районов в кластерном развитии в туристкой отрасли Акмолинской области.


В Ерейментауском районе на рынке индустрии туризма и отдыха   функционируют 5 действующих придорожных кафе, 2 кемпинга, 5 гостиниц, 5 гостевых домов. За 2019 год ими оказано услуг в объеме 66,7 млн. тенге, количество посетителей составило 16755 человек.

Ресторанный комплекс представлен 5 ресторанами. Придорожный сервис представлен 6 придорожных кафе, 6 АЗС, 4 придорожных магазина, 4 автомобильных стоянок.         

Наметилась тенденция увеличения объектов туристической отрасли – это гостиницы и базы отдыха, гостевые дома и объекты придорожного сервиса.


В марте 2011 года в Ерейментауском районе был открыт филиал РГУ ГНПП «Буйратау», который поражает своим природным многообразием. Горы Карагайлы и Соколиные горы, являющиеся уникальными природными объектами, входят в состав государственного заказника. В целях уменьшения предполагаемой рекреационной нагрузки на территорию ГНПП «Буйратау», в Ерейментауском районе эколого-просветительским центром «Табиғат әлемі» определены рекреационно-привлекательные места с учетом зонирования национального парка. Разработаны 4 туристических маршрутов: «Жаушокы», «Жаушокы 2», «Карагайлы», «Белодымовский». Имеются 5 гостевых дома: в с.Алгабас - 1 дом на 4 места, в с.Карагайлы - 2 дома на 4 места, в с.Балыхты - 2 дома на 6 мест, подготовленные гиды, владеющие знаниями в области природного и историко-культурного наследия данного региона. В трех километрах от села Карагайлы обнаружены памятники тюркской культуры, могильники эпохи бронзы и курганы сакского периода. На их месте проводилась комплексная работа археологической экспедиции.

В рамках проекта Сакральная география Казахстана Программы «Рухани Жаңғыру» на территории Ерейментауского района определены 20 сакральных мест. На территории района на постоянной основе проводятся экспедиции в природные комплексы по сакральным местам. В рамках экспедиции проведена определенная работа по организации разработки новых экотуристских маршрутов, изучению туристского потенциала региона.


Разработаны 2 паспорта туристических маршрутов:

1 маршрут - достопримечательности города Ерейментау, стела «Үш найза», Мазар Саккулак Би и родовое захоронение потомков Богенбай батыра. Маршрут проходит через озера Коржынколь и урочище Тумсык КерегеТас (мусульманская святыня, где захоронен Токмаганбет Хазырет).

2 маршрут - достопримечательности города Ерейментау, «ГНПП «Буйратау» Карагайлы, Жаушокы, Жаушокы 2, Ак шокы, Аулие Булак, историко-археологический комплекс «Кумай», Этно-ауыл, летний палаточный лагерь.

В целях развития туризма по Ерейментаускому району создана рабочая группа по туризму, разработан план мероприятии по туризму на 2020 год.


Ерейментауский район – один из самых благоприятных мест для развития экологического туризма.

Зона отдыха «Майлан КZ» - стоимость проекта составляет 300 млн тенге, который предполагает строительство зоны отдыха, рассчитанной на 500 человек, на площади 50 га, включающий в себя прибрежную зону, деревянные домики, лодочную станцию с прогулочными катерами и катамаранами, домики с рыболовными снастями, лыжными и велосипедными. Оформлены правоустанавливающие документы на земельные участки. Изготавливаются строительные материалы для строительства. В 2021 году планируется начало строительство зоны.


В 2020 году планируется расширение действующего придорожного сервиса на трассе Астана – Шидерты.  Стоимость проекта составляет 70 млн тенге. На данный момент действует гостиница, кафе. Планируется строительство бани,  СТО и шиномонтаж. Будет создано 12 рабочих мест.

По Единой программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» конкурсной комиссией одобрен проект открытия Центра развития охоты с ловчими птицами «Буркут». Стоимость проекта составляет 3,3 млн тенге. Будет создано 3  рабочих места. Основной функцией Центра развития национальной охоты с ловчими птицами «Буркут» является:

- предоставление услуг по проведению охоты с ловчими птицами; охот–шоу по сценарию реальной охоты и способов охоты с ловчими птицами;- показательные выступления стилей работы птиц; посещение питомника ловчих птиц с егерем – инструктором;  посещение водохранилища; организация досуга туристов во время нахождения на местности, на охот. базе; обеспечение размещения и питания (по желанию клиентов).


Также в 2020 году получен грант по Программе Малых грантов Глобального Экологического Фонда на сумму 15,0 тыс. долларов для разведения пчел, что будет способствовать развитию экосистемы, сохраняя редкие дикие растения.

В 2019 году начато строительство придорожного сервиса. Данный проект будет включать в себя мотель одноместными и двухместными номерами, кафе, магазин, автостоянку, шиномонтажный цех на трассе Астана-Павлодар, проходящей через Ерейментауский район, Тайбайского сельского округа. Стоимость проекта составляет 30 млн. тенге.

На территории ГНПП «Буйратау» в ходе координационного совета обсуждены вопросы дальнейшего развития экологического туризма на территории парка. Так, в летний период 2019 года был запущен летний палаточный лагерь для детей и комплекс Этно-Ауыл. Лагерь принял 800 человек. (2018 г – 200 человек). В данном лагере проводились мероприятия по активному отдыху, а именно проведение мастер классов, учебно-тренировочные сборы для спортсменов. Ознакомление с народными ремеслами. Экскурсии в национальном парке. В связи с пандемией в 2020 году территория парка была закрыта.


Руководителем данного проекта планируется приобрести земельный участок в долгосрочную аренду. То есть планируется открытие гостинично-туристского комплекса на 100 мест для приема туристов из различных регионов стран ближнего и дальнего зарубежья, кафе на 150 мест, баня с бассейном, инфраструктура вокруг здания (скалолазочный комплекс, веревочный парк, спортивное ядро, полоса препятствий, палаточный городок).

Также в Алгабасе в урочище Каратауских гор на территории ГНПП «Буйратау» планируется открытие  культурно-оздоровительного комплекса. Задачей проекта является воспитание казахстанского патриотизма средствами туризма, краеведения, военно-патриотических мероприятий, практическое познание родного края, походы к памятникам истории и уникальным местам природы, посещение сакральных объектов Казахстана, изучение национальных традиций, обрядов, ремесел, рукоделие. Планируется строительство физкультурно-оздоровительного блока, то есть  пешеходная оздоровительная тропа, босоногая тропа, спортивные площадки, волейбол, баскетбол, минифутбол, теннис, настольный теннис, уголок настольных игр, тренажерный комплекс, беговые дорожки, строительство этноаула - юрты, площадки для стрельбы из лука, фехтования, алтыбакан, помост для борьбы «Казакша курес», манеж для верховой езды. Проект также предусматривает культурно-развлекательный блок - место для зрителей, кинозал под открытым небом, качели, скульптуры из дерева, карусели, кафе мороженое, чайхана, организация питания, горки, песочницы, катание на квадрациклах, снегоходе, дискотеки.


Розовое озеро Кобейтуз, окрашивается в розовый раз в несколько лет. Считается, что розовый оттенок воде придает микроводоросль «Дуналиелла солоноводная» - те же микроводоросли окрашивают всемирно известные розовые озера в Австралии и Канаде. На данный момент согласно постановления главного санитарного врача Акмолинской области при въезде на озеро установлены блок посты. Данное озеро взято на контроль министерством экологии РК.


В селе Селетинское имеется база отдыха «Атамекен» с предоставлением круглогодичных видов услуг, а именно: номера для проживания и кафе, баня на дровах, зимняя рыбалка, катание на снегоходах, квадроциклах, прогулка  на санях с лошадьми, горки для детей и взрослых, купание в проруби, чан для парения, ледяной городок, зимний шашлык. Имеется инфраструктура.

В селе Тургай имеется Мотель «Карлыгаш». Данный объект планирует предоставление услуг по проживанию, питанию, прогулки на лошадях, зимняя рыбалка. Имеется инфраструктура.

На берегу озера Коржынколь расположен «Дом отдыха Ерейментау». На территории зоны отдыха расположен 2-х этажный коттедж вместимостью до 30 человек, банный комплекс, массажный кабинет, пляжная зона с пантонами для спортивной рыбалки. Имеется прокат квадрациклов, велосипедов, а в зимнее время катание на снегоходах, верховая езда, прогулка на катере, зимняя рыбалка, катание на снегоходах, квадроциклах, прогулка на санях с лошадьми, горки для детей и взрослых, купание в проруби. Имеется инфраструктура.


Также согласно проведенного аукциона в 2018 году по трассе Нур-Султан - Шидерты предоставлены участки для размещения трех объектов дорожного сервиса категории С.

Туристский рынок Акмолинской области Ерейментауского района имеет значительный потенциал для развития туризма и отдыха. Уникальное географическое положение региона, большое разнообразие природных ландшафтов, животного мира, позволяет развивать различные виды туризма, такие как культурно-познавательный, деловой, лечебно-оздоровительный, пляжный, водный, лыжный, пешеходный, велосипедный, конный, экологический и др.


Ерейментауский район принимает отдыхающих не только со столицы, но и с других регионов страны и ближнего зарубежья. Наличие природных, зоологических, гидрологических условий, памятников культуры и истории позволяет развивать инфраструктуру туризма.

То есть в ближайшем будущем открываются перспективы для потока туристов и гостей Ерейментауского района, уверяют в райакимате.