Сайрам-Угамский национальный парк: Загадочные легенды древних поселений и 40 каменных девушек


Сайрам-Угамский государственный национальный парк открылся в 2006 году, который расположен в северной части гор Западного Тянь-Шаня. Границы парка расстилаются на 135 км от степных подножий гор до высокогорной местности. Здесь находятся озера с чистой водой, произрастают редкие растения и встречаются десять видов редких краснокнижных животных. Национальный парк включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году. За прошлый год его посетили более 35 тыс человек.


Обширная территория парка - 149 тыс гектаров обладает богатым природным разнообразием, привлекающим массу туристов. Здесь произрастает 1635 видов растений, в том числе и редкие, как тюльпаны Грейга и Кауфмана, чье цветение стремятся увидеть посетители со всего Казахстана и мира. Результаты исследований, проходивших с 2017 по 2021 годы, выявили еще 40 новых видов растений на территории Сайрам-Угамского национального парка.

В горной местности можно повстречать редкую туркестанскую рысь, каратауского архара или тянь-шаньского медведя. Флора и фауна этой заповедной зоны многочисленна и уникальна. В Сайрам-Угамском национальном парке насчитывается более 14 тыс особей сурка Мензбира, а также, по последним данным, на территории обитает 4 особи снежного барса, 3 туркестанские рыси и 75 голов каратауского архара. Особый интерес вызывают такие краснокнижные животные, как снежный барс и редкий исчезающий вид – сурок Мензбира, который обитает на зеленых склонах гор Западного Тянь-Шаня.

«Сурок Мензбира – это эндемик Западного Тянь-Шаня, имеющий небольшой ареал и невысокую численность. Это самый мелкий из сурков, которые обитают в Азии и Европе. Парк был создан именно ради сохранения этого вида. Мы ежегодно проводим рейды против браконьерства. Каждый год популяция сурка Мензбира увеличивается на 200-300 особей», - поделился начальник отдела науки, информации и мониторинга Сайрам-Угамского парка Калжигит Калыбаев.

В Сайрам-Угамского национальном парке ежегодно проводятся научно-исследовательские работы, которые называют «летопись природы»: научные сотрудники проводят мониторинг экосистем, флоры и фауны парка. Незнакомые виды растений становятся гербарием. На территории национального парка также действует библиотека из 308 книг, которой могут пользоваться все желающие посетители.


В настоящее время в Сайрам-Угамском национальном парке действуют 11 туристических маршрутов. Из них большей популярностью среди туристов пользуются маршруты на озера Макпал, Сайрамсу коль и древнее поселение Ушбастобе.

Озеро Макпал находится на северном склоне Угамского хребта, 2 290 метрах над уровнем моря. Маршрут ведет через яблоневые и урюковые сады, родник, а также цветные луга, в весеннее время покрытые яркими тюльпанами Кауфмана. Посетители проходят через склоны ущелий, покрытых зарослями шиповника и барбариса, и наблюдают за красочными видами альпийских лугов. Далее тропа ведет вдоль ущелья Азартеке, после чего туристы спускаются к озеру Макпал, окруженного горными скалами. Озеро словно расположено в глубокой каменной чаше, где с одной стороны в него впадает ручей, а с другой находятся альпийские просторы. Посетители проводят три дня в пути наедине с природой, прежде чем возвращаются в поселок Угам.


Маршрут «Сайрамсу коль» ведет к северным и восточным склонам ущелья. Добраться до заветного озера можно пешком или же верхом на лошади. Руководитель отдела экологического просвещения и туризма Нурсултан Ыклас говорит, что именно на этом маршруте у них лежит основная рекреационная нагрузка. Все туристы стремятся побывать у озера Сайрамсу.

Здесь находятся арчевые леса и березовые рощи. Проходя мимо реки Сайрамсу, ручья Кыргилы и Капжайляу, посетители поднимаются по тропе вверх, навстречу к высокогорному озеру. Вода в нем кристально-чистая – настолько, что можно увидеть дно. По берегу Сайрамсу густо произрастают кусты смородины и яркие цветы. Туристкий маршрут можно пройти с мая по сентябрь.


Из других интересных туристических объектов представитель отдела экологического просвещения и туризма также выделил озеро Сусинген, расположенное высоко в горах, в 1700 м над уровнем моря. Как рассказал начальник отдела Нурсултан Ыклас, сейчас они разрабатывают офлайн-карту маршрута до озера, чтобы избежать случаев с пропажей туристов. Озеро Сусинген – одно из самых посещаемых мест в Сайрам-Угамском национальном парке, его площадь составляет 35 кв км.


Еще один из самых популярных маршрутов – это Древнее поселение Ушбастобе, где расположены каменные курганы, ущелье Теректысай, пещера Азартеке, а также знаменитые «қырық қыз» - сорок каменных девушек. По форме эти камни напоминают высокие фигуры, увенчанные национальным головным убором саукеле. Об этом загадочном объекте ходит легенда, рассказывающая о 40 девушках, захваченных кровожадным ханом. По легенде девушки обратились в камень и таким образом спаслись от невольничества. «Қырық қыз» считается памятником этой печальной истории. Маршрут «Древнее поселение Ушбастобе» действует все лето.

Обрамленная горами и равнинами территория Сайрам-Угамского государственного национального парка является важным природным объектом. Это место населено густыми лесами, цветочными лугами и различными видами диких животных. Туристы приезжают сюда в основном в весеннее и летнее время, и для каждого здесь могут подобрать турмаршрут, подходящий под любые запросы. Сайрам-Угамский национальный парк – это уникальная заповедная зона, подходящая для отдыха и изучения природного разнообразия Южного Казахстана.

Материал подготовили Светлана Цхе и Темірланом Бейсенхан.

Фотографии предоставлены отделом науки, информации и мониторинга Сайрам-Угамского государственного национального парка


Новости в Telegram

Лента новостей