Кандастар Ассамблея

Не стоит долго думать, когда есть возможность – казахстанка о жизни в Южной Корее

Как этнические корейцы живут в Южной Корее

Как известно, Казахстан является многонациональной страной. К примеру, в нашей стране проживает большое количество корейцев. В последнее время многие из них отправляются на историческую родину. Каково этническим корейцам жить в Южной Корее, как им удается реализоваться там и какие у них впечатления от этой интересной страны, читайте в материале El.kz.

Казахстанка Вера Югай уже год живет в Южной Корее. Кореянка по национальности она решила попытать судьбу на исторической родине. В Казахстане она работала консультантом в оптике, в Корею отправилась с семьей на заработки. Там она отвечает за правильную обработку деталей в кислоте от ржавчины на одном из крупных заводов. В далекую страну Вера отправилась вместе с супругом и сыном Богданом.

«Мысль перебраться в Южную Корею пришла неожиданно. Проснулся интерес посмотреть на жизнь в этой стране, ну и заработать там денег. Мы с мужем слышали от знакомых, что в Корее неплохие заработки. Тем более, что тетя супруга живет в Южной Корее больше 10-ти лет. Думали не долго, собрались и поехали. Я считаю, что не стоит долго думать, когда есть возможность», - рассказывает Вера Югай.

Оформить визу для этнических корейцев не составляет большого труда. Все происходит через посредников, поэтому для Веры проблем никаких не возникло при пересечении границы. Но для людей другой национальности есть свои особенности при оформлении документов и лучше несколько раз перестраховаться, чтобы не быть депортированным. Напомним, что Казахстан и Корея имеют безвизовый режим, который действует один месяц. Этим часто пользуются нелегальные работники.

«В прошлом году в Корею заехало много этнических корейцев из Казахстана, казахов здесь тоже очень много, я знаю, как минимум три семьи из нашего региона. Относятся к нашим здесь снисходительно, потому что знают, что мы находимся на территории их страны только ради заработка. Но в целом, люди в Корее очень доброжелательные», - рассказывает Вера.

По ее словам, воспитанность свою местные во многом переняли от японцев, к примеру, на автобусных остановках они не толпятся, а выстраиваются в очередь, на улицах все приветливые. Какие-либо документы можно оформить очень быстро, очередь занять, не выходя из дома. В Казахстане, кстати, сейчас это тоже практикуется.

Вера отмечает, что люди в Корее очень дисциплинированы. Для них время – это деньги.

«Мне кажется, что дома они редко готовят, потому что на улицах очень много кафе и распространена доставка еды на дом. И все это не дорого. Все их время уходит на зарабатывание денег. Отдыхать здесь можно, но работать очень тяжело. График четкий и от него уклонятся никак нельзя - дисциплина», - делится она.

Конечно, у каждой нации есть свои особенности. При том, что, как и в любой азиатской стране женщины ведут себя скромно, а мужчины уважительно к ним относятся, приезжий человек может заметить, что молодежь в Корее не уступает место пожилым в метро.

«Это для нас выглядит довольно странно, у них есть специально отведенные для стариков места в метро, но если они заняты, то пожилому человеку приходится ехать стоя. Кроме того, насколько я знаю, у старшего поколения в Корее нет пенсии. Есть только сбережения, которые они сами накопили, и есть страховка. С медициной, кстати, здесь проблем совсем нет. Все четко и конкретно. Здесь практикуется отличная диагностика и эффективное лечение», - говорит Вера.

Приехавшим в Южную Корею этническим корейцам предлагают курсы по обучению языка. Об истории страны они узнают самостоятельно. Вера за год побывала в четырех городах: Сеул, Инчон, Ансан, Пусан.

«Город Пусан мне очень понравился. Шикарный. Это бывшая столица Южной Кореи. Еще мы выезжали с семьей на Японское море. На двоих взрослых и двоих детей номер в отеле за четыре дня обошелся нам в 400 долларов. Отдых был великолепный. На берегу множество ресторанчиков с морепродуктами», - делится впечатлениями Вера.

Как оказалось, почти все родные Веры уже живут в Корее. Скучает она только по друзьям. На вопрос о том, как этот переезд изменил ее жизнь она отвечает, что начала по-другому относиться ко многим вещам.

«Я не жалею, мне очень нравится здесь. На новом месте начинаешь узнавать цену вещам, ценить время, дружбу. Перевоспитываешь себя. Здесь очень воспитанные люди, культура совсем другая. Корейцы уже давно сортируют мусор, это у них принято, продукты в магазинах всегда свежие, здесь все для народа, никто не ищет выгоду. Но при всем этом, мы еще не решили останемся мы здесь на совсем или вернемся в Казахстан», - сказала Вера, заканчивая свой рассказ.

На сегодняшний день Южная Корея стала излюбленным местом для иностранных работников, для обычных туристов, да и для тех, кто едет туда за образованием. К примеру, по данным Института международного образования в Корее учится 142 205 иностранцев, из них 48,2% из Китая, 27 061 – из Вьетнама, 6768 – из Монголии, 3977 – из Японии, 2746 – из США.

Казахстан и Южная Корея имеют крепкие культурно-гуманитарные связи. Важное значение имеет корейская диаспора в нашей стране. Можно сказать, что она играет роль своеобразного моста между народами в культурно-гуманитарной сфере. Мало кто знает, что в Каннамском университете в Корее функционирует отделение казахстановедения. Кроме того, в Университете иностранных языков Хангук на кафедре центральноазиатских исследований преподается казахский язык. На регулярной основе сторонами проводятся культурные мероприятия. Две страны регулярно обмениваются опытом в этой сфере.

Стоит отметить, что между столицами наших стран установлены побратимские отношения с 2004 года. Можно сказать, что Казахстан и Южная Корея с 1992 года поддерживают дружеские отношения. Страны активно углубляют стратегическое партнерство.

Похожие материалы