Кандастар Ассамблея

Город-оазис посреди пустынных земель Мангышлака

08.08.2017 2447

Сакральный Казахстан: старинный город Кызылкала

В Мангистауской области в местности Шеркала, вблизи нынешнего села Шетпе, в Х-ХІІІ веках находился город Кызылкала. Сначала это был небольшой караван-сарай, где по дороге из Хорезма в Поволжье останавливались купцы. Затем он превратился в крупный торговый центр, который стоял на северной дороге Великого Шелкового пути.  

В Х веке Кызылкала входил в состав государства Хорезм.  Город окружали пятиметровые стены с башнями высотой в 6 метров. До сегодняшнего дня сохранились 13 башен. Правители Кызылкалы для защиты города также использовали рядом стоящую гору Шеркала, на которой постоянно располагался отряд лучников.

Археологи на месте городища нашли стеклянные предметы, украшения из серебра, бронзовые монеты, емкость, в которой перевозили зерно, а также разноцветные торговые тары из стран Средней Азии, Китая и Персии. По данным историков, из Кызылкала караваны отправлялись в страны Восточной Европы. 

Население Кызылкалы занималось земледелием, гончарным делом и рукодельем. На месте раскопок было обнаружено множество неповрежденной глиняной посуды.  Одна из ценных найденных реликвий – сфероконус - маленькая глиняная посудина, которую использовали для перевозки ртути и других химических реактивов.

Ученые считают, что город был цветущим оазисом посреди пустынных земель. В Кызылкале были сады, а вокруг города водилась дичь. 

В 1221 году после разгрома Хорезма войсками Чингисхана караваны сменили направление. Торговые связи между Средней Азией и Европой временно приостановились. И жизнь в Кызылкалы стала угасать.

Город два раза подвергался нашествию врагов. Об этом свидетельствуют обнаруженные остатки оружия, наконечники стрел. Однако ученым пока не удалось установить, кто именно нападал на город.

Стены Кызылкалы простояли до 30-х годов прошлого столетия, однако в период коллективизации их разобрали на строительные материалы, так город превратился в руины. 

Кызылкала может быть исчезнувшим средневековым  городом Мынгышлак, который до сих пор не удалось обнаружить. Город с таким названием на своей карте  в 1386 году указали венецианские картографы братья Пиццигани.

В последние годы рядом с Кызылкалой были найдены древнетюркские петроглифы. Как полагают ученые, они относятся к периоду Тюркского каганата и являются ровесниками рунических надписей найденных в долинах Орхона, Енисея и Таласа.

Фото: Ерлан Оспан

Похожие материалы