Архитектура Астаны: всенародная слава

10.03.2017 21681

Оригинальные названия столичных сооружений

В Астане много уникальных по своей архитектуре сооружений. В большинстве своем такие строения и названия носят тоже оригинальные. Но люди, чтобы не создавать себе лишних сложностей, окрестили столичную архитектуру по-своему. Стоит отметить, что эти названия не только прижились, но и, в некотором роде, заменили их собственные. Предлагаем вам подборку зданий, которые от горожан получили милые прозвища и не очень.

Доллар

Одним из первых административных зданий, появившихся в новой столице, стало Министерство финансов РК, расположенное по проспекту Победы. По задумке архитектора Владимира Лаптева, формы строения должны были напоминать развивающийся флаг. Но горожане видят иначе. Здание сразу же обзавелось вторым названием – «доллар». Заметим, что это имя Министерству финансов подходит как нельзя кстати: оно не только по своим очертаниям напоминает знак $, но и имеет прямое отношение к этой валюте.

Зажигалка

А это сооружение, в котором заседает еще одно министерство – Транспорта и коммуникаций, тоже получило второе имя. Transport Tower (именно такое носит название это здание в официальных документах), благодаря своей архитектуре, напоминает зажигалку. Долго не думая его так и прозвали - «зажигалка». Даже сами министры уже привыкли к этому названию. Но, как говорится, как корабль назовешь, так он и поплывет. «Зажигалка» за историю своего существования горела дважды. Еще это строение называют «окурок», но оно не такое широко известное.

Морковка

Здание бизнес-центра Astana Tower расположено в микрорайоне «Самал», на рубеже правого и левого берега столицы. За ярко-желтый цвет и вытянутую форму это 21-этажное строение люди называют «морковкой». На фоне своих невысоких и блеклых архитектурных «собратьев» старого города, «Астана Тауэр» значительно выделяется.

Яйцо

Здание Государственного архива Астаны, возведенное в 2003 году, получило от людей другое название – «яйцо». И, надо сказать, не беспочвенно. Куполообразная форма хранилища, которая подразумевала своими формами постоянство и бесконечность, очень смахивает на гигантское яйцо. Этот отличительный знак гости столицы часто используют в качестве ориентира, чтобы не заблудиться. На бульваре Нуржол можно услышать «Я стою у яйца». И это здесь не считается абсурдом.

Ведра

Элитный витражный бизнес-центр «Алтын орда» по проспекту Мәнгілік ел (бывшая улица Орынбор) тоже имеет отличительные особенности, обязанные своему второму названию. Из-за своей конусовидной формы эти два брата-близнеца зовутся «ведрами». Действительно, если подключить фантазию, то можно увидеть в них два перевернутых ведра. Правда, очень красивых золотых ведра.

Пизанская башня

В самом центре старого города стоит наша, казахстанская «пизанская башня». Именно так прозвали 15-этажный деловой комплекс «Шахназ». Архитектура данного строения напоминает этот самый знаменитый символ Италии. Хотя наша башня не падает, геометрический витраж фасада обманывает зрение, создавая видимость небольшого крена.

Книжка

По ул. Д. Кунаева расположено строение, которое занимают казахстанские железнодорожники. Здание ктж-шников называют «книжкой», благодаря его двум башням, которые по форме напоминают раскрытую книгу. Стоит отметить, что «книжка» является третьим по величине зданием в Казахстане. Его наивысшая точка достигает 174 метра.

Горшок 

Но в случае, как со следующими строениями, за нашу столичную архитектуру уже становится обидно. Горожане, не оценив творческого порыва дизайнеров, в своих прозвищах перешли уже на более странные вображения. К примеру, здание, принадлежащее республиканскому Министерству сельского хозяйства (по улице Кенесары), называют «горшком».  А, ведь, эти башни – символ Кувейта, чьи архитекторы трудились над обликом строения для нашей тогда еще новой столицы. Точно такие же башни, только в гораздо большей проекции, находятся в самой столице Кувейта.
Бизнес-центр «Москва», находящийся на пересечении улиц Туркестан и Достык, тоже обозвали таким же прозвищем. Жители его называют тоже горшок. 
Дворец творчества «Шабыт» тоже имеет название из этого разряда. За его округлые формы с углублением в крыше здание зовут «горшком». И это обидно вдвойне, так как в данном интересном архитектурном сооружении сидят творческие люди со всего Казахстана. Здесь на семи этажах располагаются Казахстанский национальный университет искусств, съемочные павильоны, танцевальные студии, изобразительные и фото-мастерские и многое другое.