Кандастар Ассамблея

Анна Шелепова: Социальное предпринимательство способно изменить мир

10.10.2017 1963

Анна на пути воспитания здорового поколения ведет сразу несколько проектов в Алматы

Анна Шелепова – президент общественного фонда Sport Concept, один из основателей нового сегмента экономики страны – социального предпринимательства.

Если вы хотите принести пользу обществу, но при этом не тратить много средств и быть успешным в жизни, прислушайтесь к советам этого человека. Анна на пути воспитания здорового поколения ведет сразу несколько проектов в Алматы. Эта представительница слабого пола удивляет своими способностями: она строит игровые площадки для детей, открывает секции, призывает молодежь заниматься спортом, умеет убедить спонсоров и уговорить представителей власти. Кажется, что она может все. Нет вопросов, которые она не смогла бы решить. Мы поговорили с Анной, чтобы узнать больше о жизни общественного активиста.

«Если мне в голову пришла какая-то идея, я всегда сразу стараюсь воплотить ее в жизнь, потому что по прошествии времени недостигнутые цели теряют свою актуальность. Вообще, очень многие идеи способны изменить мир. Одна из них – социальное предпринимательство. Сегодня это направление может многое предложить для развития малого и среднего бизнеса. Именно этот вид бизнеса может помочь решить многие острые вопросы в обществе», - считает представительница социального предпринимательства.

Идея создания детской площадки во дворе у Анны появилась благодаря сыну. На просьбу сына «хочу играть в хоккей» смелая женщина не стала как многие мамы искать секцию, а пошла сложным путем и построила ледовый каток во дворе. 

«На словах, конечно, легко. Однако на пути к основной цели пришлось столкнуться с многими трудностями и непониманиями. Сложно было донести до всех, насколько этот спортивный двор может поспособствовать развитию наших детей сильными и здоровыми. Сын вот уже пятый год катается на ледовом катке в нашем дворе. В этом деле много плюсов. К примеру, ребенок постоянно находится под присмотром у тебя на глазах и занимается бесплатно, т.е. это доступно для всех. Нет необходимости куда-то идти, чтобы дети покатались на коньках. Да и хоккей – дорогой вид спорта, не всем это по карману. Потому наш проект является социальным и решает сразу два вопроса: первое – доступность, второе – развитие детского спорта.  

«Не все решают деньги»

После первого удачного опыта Анна Шелепова решает внедрить новый проект и в других дворах Алматы. Таким образом, на сегодня в мегаполисе около 20 улиц оснащены детскими игровыми площадками. Конечно, такое дело требует огромных затрат. Руководитель проекта рассказывает, что существует три источника финансирования.

«Первый источник – это бизнес. Недавно я открыла PR-агентство. Половину прибыли мы инвестируем в развитие детского спорта, т.е. для поддержки основного проекта мы ни от кого не зависим. Второй источник – это представители власти. Здесь, думаю, все ясно. В целом, в этом направлении у меня достаточно опыта, могу сказать, что я уже набила руку в привлечении к спонсорству тех, кто у власти. И последний, третий источник – гражданское общество. Работать с этим рычагом финансирования очень трудно. Необходимо постоянно объяснять обществу, вызывать их интерес, регулярно работать в этом направлении. Мало просто придти в чужой двор и заявить: «Давайте благоустроим двор, построим игровые площадки». Для того, чтобы нам доверились и поддержали, мы используем разные способы: устраиваем специальные конкурсы, определяем активные дворы. Здесь не все решают деньги. Если со стороны жителей нет интереса, рвения, то все напрасно. Если вы построите игровую площадку во дворе с неответственными жителями, с кооперативом, который работает спустя рукава, жизнь вашего проекта продлится недолго. Если со стороны жителей не будет активности, считай, вложенные деньги бизнесмена – на ветер. Если человек не хочет менять окружающий мир, мы не сможем его заставить. В городе ежегодно выделяются определенные средства на обновление дворов. Когда я пришла в районный акимат спросить, как осваиваются эти средства, то получила ответ: «В первую очередь мы начинаем с дворов, которые находятся в плачевном состоянии». «Двор в плачевном состоянии» - означает, что его жители равнодушны к окружающей среде, разве не так?! Выходит, что посаженный там красивый сад все равно останется без присмотра. Людям, которые не желают донести мусор до специального ящика и бросают его где угодно, приходить и говорить: «Мы построим у вас игровую площадку, присматривайте за ней», – это пустая трата времени, - говорит Анна.

«Для достижения этой цели для начала нужно пробудить общественное сознание», - считает социальный предприниматель, которая не сломилась, несмотря на все трудности реализации своих идей. Благодаря умению требовать с себя и других, она с легкостью справляется сразу с несколькими работами. 

«Для меня не существует неудач»

«Я никогда не устаю от работы, к которой лежит душа. Это качество мне передалось от дедушки. Он был по национальности китайцем. Он был очень трудолюбивым и строгим человеком. Многие мои идеи появляются после общения с хорошими людьми. Все, что мне надо для воплощения идеи в жизнь – это быть влюбленной в окружающих меня людей. Хорошие качества окружающих вдохновляют меня. А если есть вдохновение, можно и горы свернуть. Иногда я не принимаю во внимание свои возможности и беру на себя больше, чем могу себе позволить. Но в такие моменты радует, что всегда найдется человек, готовый подать руку помощи, люди, которые придают мне уверенности. В целом, я считаю, что любой проигрыш и неудача являются новой идеей какого-то начинания. Всегда стараюсь сделать для себя выводы, получить урок. Для меня не существует неудач, потому что все пройденное нами только пополняет наш жизненный опыт».

«Хочется верить, что главное достижение еще впереди»

«Да, до сегодняшнего дня я сделала немало. В прошлом году наш фонд c идеей доступного спорта во дворах победил в конкурсе SAP UP. Благодаря гранту мы познакомились с коллегами из Германии и России. Вместе с другими соотечественниками мы представили Казахстан в Мюнхене. Конкурс социальных предпринимателей SAP UP как раз сейчас принимает заявки от участников. В третий раз компания SAP определит лучшие социальные стартапы в странах СНГ. В прошлом году к участникам из России присоединились команды из Казахстана. В этом году участвуют социальные предприниматели из Беларуси. Советую всем участвовать в конкурсе, делайте свою страну лучше!

Также я создала республиканское волонтерское движение по восстановлению дворов, вместе с жителями городов Павлодар, Караганды и Алматы мы вдохнули жизнь во множество дворов. Мы возобновили дворовый спорт, открыли секции по футболу, хоккею для детей из разных социальных слоев.

Мы установили золотой мост между гражданским обществом, бизнесом и городской администрацией, тем самым внеся лепту в появление в стране социального предпринимательства. Вы не представляете, сколько для этого понадобилось сил, терпения, энергии! Но я хочу верить, что самое большое достижение еще впереди».

Анна – мама двоих детей, она доказывает своим примером, что для трудолюбивого человека жизнь сама преподносит возможности. Ловко удерживая баланс между работой и семьей, эта женщина дает возможность не только своим детям, но и подрастающему поколению вести здоровый образ жизни, заниматься любимым видом спорта. А это дело действительно людей, влюбленных в жизнь.