Природное достояние Шалкар и Имантау

Об экотуризме Северо-Казахстанской области

В Северо-Казахстанской области есть своя природная жемчужина, которая входит в десятку туристических мест республиканского значения и ежегодно привлекает отдыхающих со всей страны. Главным туристическим центром области считается Айыртауский район. Он позиционируется как Имантауско-Шалкарская курортная зона, и все самые важные туристические и природные достопримечательности находятся именно здесь. Поэтому этот факт позволяет успешно развивать экологический и исторический туризм в регионе.  Ландшафт, в котором можно встретить и небольшие горы, густые лесные массивы, и конечно же водоемы, самые главные из которых озеро Шалкар и Имантау. Курортная зона включает в себя и множество охраняемых археологических и архитектурных памятников.

Богатство Шалкар и Имантау

В основном местные водоемы содержат пресную прозрачную воду, однако есть одно исключение – озеро Шалкар. Вода этого озера по своему составу приближена к морской, поэтому оно и знаменито своими целебными свойствами. Причина этого кроется в том, что Шалкар – не имеет речных стоков. Приезжая сюда турист может пройтись по густому сосновому бору (деревья которого – реликтовые), размять ноги поднимаясь по скальным выступам, и кончено же насладиться песчаными пляжами озера. Озеро Имантау идеально подходит для спокойного семейного отдыха. Базы отдых раскинулись прямо на побережье двух озер.  

Если для кого-то свежего хвойного воздуха, чистой и лечебной воды показалось недостаточно, то он может провести время в изучении исторических ценностей Айыртауского района. А их здесь хватает. Туристические маршруты проходят через знаменитое поселение «Ботай» (посвященное Ботайской культуре), мемориальный комплекс «Карасай и Агынтай батыров», музей-усадьба бабушки Шокана Валиханова «Айганым». Экологический маршрут проходит через такие живописные места района как озеро Айыртаучик, ущелье под названием Буян, южный берег Шалкара, Острую сопку, и другие.

О флоре и фауне региона

Для того чтобы понять насколько уникальна Имантауско-Шалкарская зона нужно немного рассказать о местном климате и особенностях ландшафта. Местный климат – резко континентальный в общем как и везде на севере Казахстана. Однако именно это качество дает особенное сочетание растительного и животного мира. Здесь обитает около трехсот видов позвоночных, более двухсот видов птиц и также несколько видов земноводных и рыб.  Благодаря обилию сосны местность напоминает тайгу. Из зверей здесь много зайцев, барсуков, косуль, есть волки. Ну а мир птиц представлен гусями, дикими утками и несколькими подвидами лебедей. Через Айыртауский район протекают сразу несколько притоков реки Есиль. Среди них Иманбурлык и Бабыкбурлык, которые также имеют свои притоки. В области достаточно много озер, более двух десятков и в большинстве своём они пресные. Котловины имеют тектоническое происхождение. Озеро Имантау и Шалкар являются самыми крупными, но не единственными водоёмами с большой акваторией.  Здесь раскинулось озеро Лобаново, Жаксы-Жангызтау, Акколь. Из года в год уровень воды в этих озерах меняется, после подъема следует спад. Связано это с количеством осадков, ежегодны их становится все меньше. Однако еще ни разу не было полного пересыхания. Максимальная глубина чаши до тридцати метров, минимальная 8-10 метров.

Озеро Имантау находится рядом с одноимённым селом. Расположено оно выше уровня моря более чем на триста метров. Озеро окружают холмы на склонах которых растут сосны и березы. Размеры озера длина более 13 километров, максимальная ширина около пяти. Протяженность береговой линии более 35 километров. На дне озера нет резких обрывов, встречается как каменистое, так илистое и песчаное.  В озеро впадает речей и небольшая речка Кенсары. Важно отметить что Имантау является источником питьевой воды для близлежащих населенных пунктов.  

Озеро Шалкар находится у подножья горы Айыртау. Озеро чуть меньше чем Имантау длинна-ширина 12 на 3 километра, однако глубже есть места глубиной до 15 метров. Озеро это бессточное, лишь ранней весной в него впадает несколько ручьев. По наблюдениям экологов уровень озера за последние десятилетия снизился на несколько метров. Вода озера Шалкар богата минералами, поэтому имеет соленый вкус, что и обуславливает ее лечебные свойства.  

Самые популярные туристические маршруты

Пройти туристические маршруты курортной зоны можно несколькими способами. Самый простой, хотя может быть и самый сложный – пешком, есть вариант на велосипедах или лошадях, и самый приятный – по воде.

Среди конных есть маршруты протяженностью от четырех до девяти километров, среднее время в пути от полутора до трех часов. Кататься на лошадках здесь можно на протяжении пяти месяцев с мая по сентябрь. Что же можно увидеть в такой конной прогулке и чем она запомнится? Старт из базы отдыха строго на юг. По дороге вы сможете полюбоваться местными сосново-берёзовыми лесами, через пару километров будет остановка на сопке «Акан сері», здесь для туристов организована смотровая площадка. После маршрут будет идти вокруг этой сопки. Название этого места выбрано не случайно известный казахский поэт, акын и композитор Акан Сері Корамсаулы родился в Айыртауском районе в ауле, который назывался Косколь, сегодня же это село носит имя поэта. Эти места были особенно любимы акыном, и он часто здесь бывал. Перед отправкой по маршруту следует прихватить баночку или ведерко, ведь во время поездки к сопке «Акан сері», у вас будет возможность полакомиться дикими ягодами, например, земляникой, клубникой, костяникой, также пособирать грибы в сезон после дождя их здесь очень много. По пути если вам повезет, можно встреть и диких обитателей: лося или косулю, а также белок и куропатку. Еще один конный маршрут почти в два раза длиннее проходит по территории села Арыкбалык. Стартовав из палаточного лагеря, туристы посетят редкий для этой местности прохладный родник, воду которого можно пить.

Велосипедный маршрут к озеру Айыртаучик проложен по территории озера Шалкар, старт также из базы отдыха. Протяжённость маршрута 13 километров на одном из участков она проходит через село Айыртау и один из санаториев.  Именно на этой территории располагается сразу несколько оздоровительных детских лагерей. Доехав до озера Айыртаучик можно полюбоваться видами на самую известную нерукотворную достопримечательность сопку «Два брата». Конечно же у этого места есть своя история. Почему же эту сопку назвали «Два брата»? на этот счёт есть легенда. В давние времена два батыра из Аыйртау после кровопролитной битвы с врагами погибли и превратились в две большие сопки. Слезы их сестры превратилась в соленые воды – озеро Шалкар. Враги же стали деревьями. С высоты этих сопок можно увидеть весь Айыртауский район. Еще один велосипедный маршрут пролегает по побережью пресного озера Имантау. Во время прохождения маршрута можно увидеть всю красоту этого водоема.

Есть и более длительные маршруты по Айыртаускому району. На автобусах можно посетить поселение Ботай, усадьбу Айганым, и комплекс Карасай и Агынтай батыров. Все эти автопоходы стартуют из районного центра - села Саумалколь. Перед тем как посетить место раскопок поселения Ботай, туристам предлагает посмотреть на печально известное метровое озеро Саумалколь, которое находится рядом с селом. В этом водоеме нет рыбы, и нет растений, а стало оно таким по причине неразумной деятельности людей. На самом Ботае туристы могут осмотреть места раскопок, общая площадь которых почти 20 гектаров. Ботайская культура известна тем, что это были первые коневоды в степи, они первые в мире начали изготавливать конскую сбрую, а также использовать лошадь в хозяйстве. Уже тогда более 6 тысяч лет назад ботайцы владели способом приготовления кумыса.

Посещая комплекс Карасай и Агынтай батыров, туристы могут прикоснуться к истории XVI-XVII веков. Памятник представляет собой мавзолей (по сути это мемориальный комплекс, возведенный 20 лет назад) на месте погребения двух батыров. Карасай и Агынтай известны тем что были главными соратниками хана Абылая в кровопролитный период джунгарских набегов. Мавзолеи имеют форум куполов высотой 16 метров. Также в комплекс входит небольшая мечеть, где обычно путники читают молитву.  

В 25 километрах от райцентра расположена усадьба или ее еще называют зимовка «Айганым», бабушки Шокана Валиханова Айганым Саргалдаккызы (вдова хана Среднего Жуза Уали), которая родилась в ауле Сырымбет. Комплекс состоит из нескольких строений точно воссозданных по образцу XIX века. Вся утварь, внутренне убранство сохранено и имеет большое историческое значение. Помимо основного дома, где жила Айганым-ханым, во дворе находится несколько хозяйственный построек. В жизни Валиханова бабушка сыграла важную роль. Она была очень уважаемым и образованным человеком, вела активную общественную и политическую жизнь, знала несколько языков. Усадьба была построена в 20-е годы XIX века. Усадьба была полностью отреставрирована в 1993 году.

Всего в Северо-Казахстанской области насчитывается почти шестьсот памятников истории и культуры, восемь из которых республиканского значения.

Айыртауский район – место, где сконцентрировано природное и историческое богатство Северо-Казахстанской области. На ряду с Бурабаем в Акмолинской области, Имантауско-Шалкарская курортная зона делает север Казахстана перспективным туристическим направлением, которое интересно и иностранным туристам.  

Обязательно оцените красоту природы Северо-Казахстанской области посмотрев этот видеоролик:

Фото и данные предоставлены Управлением предпринимательства и туризма Северо-Казахстанской области.

#туризм #Шалкар #Имантау #маршруты

Похожие материалы