Правила жизни Розы Рымбаевой

Прежде всего я мать своих сыновей, потом уже певица

Пожалуй, Роза Рымбаева одна из немногих Народных артистов Казахстана, которая не нуждается в представлении. Ее имя давно стало нарицательным на устах как у соотечественников, так и за рубежом- своего рода паспортом казахстанской эстрады. 
Единственная уроженка Казахстана, удостоившаяся высочайшей чести представлять Советский Союз на международной вокальной арене и обладательница уникального голоса, множества премий, наград и призов спустя десятилетия не теряет железной хватки и покоряет сердца миллионов. 

•  Прежде всего я мать своих сыновей, потом уже певица. 

•  Я думаю, если бы не мое материнство, не мои дети – какая я была бы сегодня певица? Пела ли бы я так верно и чутко, как женщина? Я считаю, что материнство мне очень многое дало, в человеческом плане, в женском плане, во всех отношениях. Без материнства не представляю своего предназначения в этом мире.

•  Дети смотрят на своих родителей. Поэтому, чтобы взрастить хорошие человеческие качества в детях, родителям нужно воспитывать в первую очередь себя. 

•  Молодость и красота – это, конечно, здорово. Но когда приходит время, надо быть и матерью. Всему свое время, все, что положено природой, человек должен пройти. 

•  Я ни разу не ставила цели разбогатеть, иметь какой-то особый статус или уровень жизни. На 30-летие творческой деятельности мне подарили большую квартиру, в ней и живу.  У детей есть своя комната, у меня – кабинет. Есть зал, где мы можем принимать гостей. Лишни особняки, квартиры- лишние проблемы. 

•  Если Бог одарил меня талантом, с которым я зарабатываю, я должна делиться. И я очень рада, что у меня есть возможность помогать близким.

•  В то время, чтобы стать известной, надо было выигрывать всесоюзные конкурсы. Я везде оказывалась самой маленькой, самой молоденькой и неопытной. Мне было все равно как я выгляжу: элегантно ли, гламурно ли… Я просто пела. И для меня только это имело и имеет значение. 

•  Я почти всегда недовольна собой – это дает мне возможность все больше совершенствоваться! Всю жизнь пою и по сей день не перестаю себя критиковать. Не могу нормально записываться в студии – мне важно петь именно перед публикой, которая реагирует, а не для записи, не позволяющей выдавать нужные эмоции.

•  За 36 лет опыта на сцене, я ни разу не подражала ни одному из артистов. 

•  Наряду с произведениями современных авторов, я всегда стараюсь обогатить репертуар уникальными народными песнями, актуальными во все времена, несмотря на то, что их истоки тянутся далеко вглубь веков. И в этом плане я давно обрела всеобщее понимание и поддержку со стороны моих слушателей. Тем не менее, опираясь в своем творчестве не только на современность, но и на почву народной песенной традиции, я всегда чувствую грань между возможным и невозможным.

•  Как у певицы, у меня не было момента, чтобы я не была актуальна. Я пою те же песни, у меня те же принципы, у зрителя то же отношение ко мне, что и десятилетия назад. Сейчас я просто стала старше- все-таки уже 33 года на сцене. 

•  Пение – это спорт, в котором твоя хорошая форма поддерживается только правильными и регулярными занятиями. 

•  Сейчас на сцене очень много случайных людей. Сказать, что практически все певцы занимаются не своим делом будет глупо, но тем не менее половина нашей эстрады не имеют никакого отношения к музыке. Многие даже понятия не имеют, что можно петь своим голосом на сцене, что можно петь с «живым» оркестром, что необходимо стремиться попасть на большую сцену и давать настоящие большие концерты. В основном сейчас на сцену-то попадают благодаря специальной раскрутке. Я думаю, то, что сейчас происходит на сцене, – явление временное, и все когда-нибудь вернется на круги своя.

•  Хочу сказать, что я почти 40 лет на сцене, у меня высокое почетное звание: народная артистка, лауреат Государственной премии. Имейте в виду, что это все обязывает соответствовать статусу. Я не могу вместе с тем мальчиком, который не понимает, что такое искусство, прыгать на сцене под фонограмму. Такого быть не должно. Народные артисты поднимают культуру на более высокий уровень восприятия. Публика очень хорошо различает подобные вещи. 

•  Думаю, что каждая награда мне дорога. Каждая из них присвоена мне за творчество и труд. Это признание моего слушателя.

•  Что касается непревзойденности, то, что ни говори, а все превосходное – превосходится. Другое дело – уникальность природных голосовых качеств и манеры исполнения, что, безусловно, являются исключительной особенностью певца.

•  Хотелось бы пожелать всем женщинам находить «золотую серединку» равновесия между работой и домом, необходимостью внешнего общения и воспитанием детей. В этом случае все будет протекать без излишних эксцессов, а значит, и сама жизнь постоянно будет наполняться новым смыслом.


Похожие материалы