Кандастар Ассамблея

Животные и растения Катон-Карагайского парка

21.09.2021 317

Катон-Карагайский Государственный Национальный природный парк - живописная горная территория на востоке Казахстана. Природная растительность представлена большим количеством высших сосудистых растений, мхов, лишайников, грибов. Густые леса являются достоянием национального парка. Он выполняют климаторегулирующую, почвозащитную, водорегулирующую роль. Фауна богата разнообразием: 68 видов млекопитающих, 282 видов птиц, 3 вида земноводных, 6 видов пресмыкающихся, 17 видов рыб, более 10 тысяч беспозвоночных. Пять видов млекопитающих - снежный барс, манул, каменная куница, алтайский горный баран и ночница Иконникова, и около 30 видов птиц занесены в Красную книгу Республики Казахстан.

Снежный барс (Uncia uncia) до начала 1990-х годов следы жизнедеятельности ирбисов регулярно встречались по левобережью Бухтармы на хребтах Сарымсакты, Тарбагатайский, Южный Алтай, Курчумском. Согласно исследованию в статье «Наблюдения за некоторыми видами млекопитающих верхнего и среднего течения реки Бухтарма», старшего научного сотрудника отдела науки, экологического мониторинга и информации Катон-Карагайского Государственного Национального природного парка Воробьева Владимира Михайловича на хребте Сарымсакты, визуальные встречи с барсом происходили несколько раз. В июле 1958 года в окрестностях перевала Кызыл Кум, наблюдали барса лежащего на камне не реагирующим на людей. В 1960 году на хребте Сарымсакты в водораздельной седловине между рек Сарымсакты и Становая известен случай добычи барса. Во второй половине августа 1987 года на южной стороне хребта Сарымсакты в истоках реки Становая, посреди сурчиной колонии наблюдали, охотящегося барса. Заметив людей, животное скрылось в ближайших камнях, сурки подняли истеричный свист, создалось впечатление, что они все вылезли из своих нор. В декабре 1990 года идущего барса наблюдали в верховьях реки Таутекели на гребне одного из отрогов хребта Сарымсакты. В начале зимы 1991 года следы зверя дважды встречались на Курчумском хребте и на перевале Алатай – оба следа вели через дорогу в направлении верховьев реки Сорвенок. Во второй половине зимы на переходе через ущелье реки Таутекели (приток Кара-Кабы) в капкан, установленный на рысь, попал снежный барс, с капканом ушёл в горы и был потерян. До 1991 года зимние следы барса регулярно встречались при переходах через ущелья рек Таутекели и Сарымсакты, в окрестностях перевала Обалы. Зимой 1992 года на хребте Южный Алтай по верхней границе горной тайги, в районе озера Кара-Коль были найдены останки кабарги, добытой ирбисом – зверь объел у тушки заднюю часть и ушёл в верховья хребта. После следы ирбиса появились лишь зимой 2008-2009 годов и встречались весь снежный период в верховьях бассейна реки Сарымсакты. Осенью 2009 года следы жизнедеятельности ирбиса вновь исчезли. На реке Таутекели (приток реки Бухтарма) на стыке хребтов Южный Алтай и Алтайский Тарбагатай, находится крупная зимовка сибирского козерога в этих местах близ села Аршаты снежный барс зафиксирован 11 декабря 2014 г. фото ловушкой (Челышев, 2014), установленной сотрудниками Катон–Карагайского национального парка.

- На территории ГНПП Катон-Карагая для обнаружения птиц были установлены фото ловушки. В декабре 2014 года на Южном Алтайском хребте было зафиксировано изображение первого барса. С 2015-2016 год в них были изображения медведей, волков, кабанов, оленей, рыси, соболя, лисиц, зайцев, белок, сурков, горных сибирских козлов, занесённые в Красную книгу снежного барса, манула, алтайских грифов, орлов. В марте 2019 года по инициативе местных индивидуальных предпринимателей Г. Шаймарданова и К. Ахметова ГНПП закупил фотоаппараты, бинокли, ноутбуки, фото ловушки, предметы для фото ловушек, батарейки, одежду для специалистов. В рамках программы развития ООН в октябре 2019 года в дар Катон-Карагайскому ГНПП были переданы 30 фото ловушек, тепловых датчиков-ловушек, - говорит Заведующий отделом защиты животных и воспроизводства Катон-Карагайского Государственного Национального природного парка Ерик Касымов.

Для проведения работы по контролю диких птиц и идентификации животных, занесённых в Красную книгу, специалисты отдела совместно с инспекторами создали фото ловушки на территории Алтайского, Аршатинского, Чингистайского лесных массивов. На хребте Сарымсакты фото ловушка была установлена с 2017 года.

- В ночь на 29 октября 2020 года снежного барса сфотографировали в третий раз. Это первая фото ловушка снежного барса на хребте Сарымсакты. В марте 2021 года при очередной проверке впервые на фото ловушке на территории Аршатинского лесничества Урыльского филиала было зафиксировано видео снежного барса. 6 апреля 2021 года при очередном осмотре фото ловушки, созданной Алтайским филиалом в Алтайском лесничестве, было обнаружено, что попали медведи, лоси, алтайские грифы, белки, кролики, волки, рыси, козы и снежные барсы, - говорит Ерик Касымов.

Создание фото ловушки требует много физических усилий, специальной физической подготовки от специалистов, особенно в зимние месяцы. Нелегко совершать выход к фото ловушкам без защитного снаряжения, заниматься поиском звериной тропы в дикой природе, прогулки по скалам и каменным вершинам на высоте 2000–3000 метров.


- Снежный барс был снят на горе Сарыбет, у нас есть 4-5 фотокадров, из фото ловушки, которую мы там устанавливали. В них много попадается редких красно-книжных животных, птиц. В основном их ставятся на горных и лесных звериных тропах, а также на скалах. Наблюдение за животными проводится с помощью биноклей. Когда мы делаем обход, где ходят снежные барсы, там невозможно проехать на лошади. Мы оставляем лошадей с инспектором, а сами поднимаемся пешком группой из 3-4 человек. Нам приходиться иметь навыки альпинизма, мы ходим по звериным тропам. Мы соблюдаем технику безопасности, когда человек встречается лицом к лицу с хищником, он должен потихоньку уйти назад, не провоцируя зверя. Зверь сам на человека не нападает, если его не напугать неожиданно. Несчастных случаев с егерями у нас не было.

Однажды встречался с медведем, на расстоянии метров 70-100. Звери сами чувствуют запах человека и уходят. Только браконьеры обмазываются жиром и пользуются прочими ухищрениями, егеря этого не делают. Каждый день инспектора поднимаются в горы, смотрят и докладывают о происходящей ситуации. Недавно мы сняли фото ловушку, где в кадр попались три бурых медведя, все разного цвета прошедших по одной тропе, между ними приблизительно промежуток 10-15 минут. Днём медведи ложатся в тени, под вечер выходят питаться корнями. У нас в Национальном природном парке запрещена любая охотничья деятельность,- говорит охотовед - биолог Амир Базилов.


Бурый медведь (Ursus arctos) – лесное животное, млекопитающее семейства медвежьих, один из самых крупных хищников. Бурого медведя можно отличить от других хищников по внешнему виду: шерсть на его коже однородно коричневая, редко темно-пурпурно-коричневая, волосы густые и удлинённые, поэтому его называют «бурый медведь».

Ранее зверь был распространён по всей Европе, на юге ареал достигал северо-запада Африки, на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии, на Северной Америке от Аляски до севера Мексики. В настоящее время его популяция сохранилась в Западной Европе, на Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах, в Апеннинах, Финляндии (национальное животное), Скандинавии, Центральной Европе, Карпатах, в Передней Азии, Палестине, с северного Ирака и Ирана до северного Китая и Корейского полуострова, в Японии на острове Хоккайдо, в Северной Америке, на Аляске, на западе Канады, на северо-западе США, в России, в восточном, юго-восточном, южном Казахстане.

На казахском языке медведицу-мать называют «кірекей», а потомство - «қонжық», «апанақ» (до 1 года). Бурые медведицы крупнее самцов. На шее и груди медведей есть светлые пятна, которые с возрастом исчезают. Когда бурый медведь передвигается, он переваливается с одной ноги на другую.

Самый крупный самец бурого медведя весит 450 кг, а самая крупная самка - 220 кг. Средняя длина тела бурого медведя 160-200 см, вес 80-250 кг, у него толстая шея, большая голова, короткий хвост длиной 12-16 см.

Клыки у бурого медведя плоские и выпуклые, резцы очень хорошо развиты. Бурый медведь хорошо лазает по стволу дерева, обитает в основном на одной территории и перемещается в предгорьях из-за смены времён года. Зимой спит 5-7 месяцев, устраивает берлоги в лесу или в пещерах. Длина берлоги бурого медведя 90-150 см, ширина 50-100 см и глубина 50 см, внутри покрыта травой. Когда медведь впадает в спячку, он кладёт задние лапы на грудь, а передними держит морду. В связи с этим среди людей бытует ошибочное мнение, что когда медведь засыпает, то сосёт лапу, на самом деле это не так.


Бурый медведь достигает половой зрелости в возрасте 3-4 лет, находит себе пару в мае-июне, а в январе-феврале обычно уже появляются двое медвежат (очень редко 1 или 3 медвежонка). Медвежата при рождении слабые весом 0,5 кг, у них барабанная перепонка открывается через 14 дней, глаза через 30-32 дня. Медвежата выживают сами по себе только после 4-6 месяцев кормления грудью. После 5-7 месяцев сосания медвежата сначала питаются личинками и куколками насекомых, а с 7 месяцев начинают проявлять хищное поведение. В основном бурый медведь питается плодами и семенами около 160 видов растений. Медведь активен утром и вечером.

Иногда питается мелкими червями, улитками, насекомыми, мелкими грызунами, нападает на косуль, кабанов, оленей. Это очень сильный хищник, таскающий по лесу 400-500 кг добычи. Он очень внимателен, имеет хорошо развитое обоняние, видит хорошо только вблизи. Любит уничтожать ульи и муравейники, питаться ими. Его главный враг - барс.

Часто бурого медведя называют «лесным хозяином». В природе бурый медведь живёт 15-18 лет.

Кабарга Сибирская кабарга (Moschus moschiferus – несущий мускус) – небольшое парнокопытное олене видное животное, представитель семейства кабарговых. Обитает по северным склонам хребтов Сарымсакты, Алтайский Тарбагатай, Южный Алтай, в бассейне правобережья Бухтармы в хвойных лесах, на крутых и скалистых склонах ущелий в среднем течении реки Белая и нижнем течении реки Лукиной. Зимой собираются по нескольку особей питаются лишайниками, доставая их с нижних веток, собирая с поваленных ветром деревьев. Кабарга – житель глухой тайги, избегает открытых мест, легко ходит, благодаря четырём развитым, подвижным пальцам копытца, раздвигающимся при передвижении по глубокому снегу не проваливаясь под наст. После подрыва численности от браконьерской охоты в 90-х годах кабарга очень медленно восстанавливается. Основным сдерживающим фактором в настоящее время, вероятнее всего являются хищники: рысь, филин.

 

Манул (Felis manul) – хищное млекопитающие семейства кошачьих.

Первые упоминания о встречах с манулом на Южном Алтае, Нарымском хребте и на реке Курчум приводится Г.С. Карелиным, посетившим эти края в 1840 и в 1843 годах. Данных об обитании манула в Бухтарминском крае не было известно (Зинченко, 2006). Первый нечёткий ночной снимок зверя, предположительно опознанного как манул, был снят 12 апреля 2013 года на одном из отрогов хребта Сарымсакты на фото ловушку, предоставленную Олегом Логиновым. Второй чёткий снимок был сделан фото ловушкой в апреле 2015 года на хребте Алтайский Тарбагатай, в урочище Сарбет (Челышев, 2015).

Манул включён в Красные книги России, Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая.


Алтайский улар (Tetraogallus altaicus) – вид птицы отряд курообразные (Galliformes) семейство Фазановые (Phasianidae). Редкий оседлый вид. Обитает на малоснежных склонах высокогорий хребтов Сарымсакты, Алтайский Тарбагатай и Южный Алтай, на высотах 2300–3000 м, по правому берегу Бухтармы на крутых скалистых склонах между села Аршаты и посёлком Усть-Чиндагатуй на высотах 1500–1800 м. Летом улары широко кочуют по высокогорьям. В зимний период стаи до двух десятков обитают локально на участках, лишённых снежного покрова. Соседние стайки зачастую находятся между собой на большом расстоянии. За 30 лет наблюдений в ущелье река Таутекели (хребет Сарымсакты) численность птиц колебалась от 5 до 15, столь невысокая численность, возможно, связана с низкой успешностью гнездования и зимовки из-за суровых условий.

 

Ива сетчатая (Salix reticulata) – вид стелющихся кустарников рода ива (Salix) семейства ивовые (Salicaceae), высоко выносливое, жизнестойкое растение. Густое опушение не даёт холодному воздуху повредить живые клетки, так как создаёт воздушную прослойку вблизи поверхности листьев. Растение окутывает пушистой шубкой уязвимые молодые листья и соцветия. Высотой до 8 см, шириной до 30 см. из-за невысокого роста распластанность по поверхности грунта позволяет ему пережить зиму, спрятаться под снегом. Продолжительность жизни ивы сетчатой до 50 лет. Зимует растение без укрытия при температуре – 50С. Цветение с мая-июнь. Вертикально стоящее соцветие ярко-красного цвета, к моменту отцветания желтеет. Каждый побег по 2-3 листа. Лист округлой, эллипсовидной формы, цельный, с слегка загнутыми краями с сетчатым узором из прожилок на которых имеется ворс. Листья опадают в августе, сменив окраску с тёмно-зелёной на жёлтую. Короткое лето заставляет осуществлять фотосинтез более интенсивно, развитая сеть жилок, транспортных артерий помогает быстро собирать сахара и другие питательные вещества, и перенаправлять их в корни. Они укрепляют растение в каменистом грунте, добывать минеральные вещества, воду, синтезировать полезные вещества, которые поступят наверх по сосудам – кселемам, снабдив листья всем необходимым для жизни.

Ареал распространения южные и северные районы Европы, Восточная Сибирь, Дальний Восток России, северные районы Монголии, Скалистые горы в США, практически всю территорию Канады. Произрастает возле ручьев и речек, по каменистым, щебнистым поверхностям, в скальных трещинах, арктически и альпийским тундрам.

Имеет целебные свойства, используются в пищу молодые листья и побеги, применяется как поливитаминное, жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее средство у народов севера. Отварами лечат простуду, ревматизм, заболевания кожи, делают ранозаживляющие мази. На основе салициловой кислоты был синтезирован аспирин в 1853 году, впервые получен из коры ивы. Побеги, листья, корни богаты природным противовоспалительным средством, считается источником витаминов, в частности витамина С. 

Концы и листья ветвей поедают олени, зимой они выкапывают ветви ивы из-под снега. Входит в рацион питания белых куропаток, зайцев.

 

Ива арктическая (Salix arctica) – вид лиственных низкорослых долголетних деревьев или кустарников из рода Ива (Salix) семейства ивовые (Salicaceae) с длинными, извилистыми, стелющимися, коричневыми ветвями, блестящими зелёными листьями. Распространены на территории северных, частично центральных районов Северной Америки, Гренландии, Северной Европы, Дальнего Востока (включая Камчатку), северных и северо-восточных районов европейской части России, северных, реже центральных районах Сибири. Самое северное дерево в мире высотой от 10 см - 2 м, ведёт ползучий образ жизни. Произрастает в арктической зоне, на приморских шикшевниках, опушках леса и стланиковых зарослях, приснежных лужайках, гольцовом и подгольцовом поясах, иногда в верхней полосе лесного пояса моховых, мохово-осоковых, лишайниковых, кустарниковых, пятнистых кустарничково-моховых и заболоченных тундрах, на замшелых скалистых и каменистых склонах и их обнажениях, шлаковых полях, лавовых потоках, в верховьях ручьев, высокогорьях, до 1700 м над уровнем моря.

Яйцевидные прилистники почти незаметные, бывает, они развиваются в широкий верхний лист. Листья обратнояйцевидные или яйцевидные, длиной 1,5-5 см, шириной 1-2,5 см, на верхушке закруглённые, цельно крайние, сверху тёмно-зелёные блестящие, снизу бледно-зелёные волосистые.

Черешки толстые к основанию сильно расширенные, длиной 3-11 мм. Мужские серёжки верхушечные, длиной 2-3 см, на длинных ножках, ярко-розовые; женские серёжки 4-6 см длиной, с серо опущенными коробочками. Прицветные чешуи широкие, тёмно-красно-коричневые или бурые, тупые, с длинными волосками. Тычинки в числе двух, свободные, голые; завязь тёмно-красно-коричневая, на очень короткой, беловойлочной ножке. Столбик хорошо развитый, двураздельный, длиной до 1 мм, рыльца расщеплённые, красноватые. Плод – коробочка длиной 6-7 мм.

На Севере является чуть ли не единственным источником витамина С, якуты называют его «чай-талак» - суррогат чая. Эскимосы используют его в медицинских целях, оно смягчает зубную боль и останавливает кровотечение, в качестве топлива. Эскимосы собирают и закапывают толстые корни ивы арктической в землю, зимой они снимают с них кору и употребляют в качестве приправы с мясом и жиром.

Почки арктической ивы основной источник питания белой куропатки.


Гегемона лиловая (Hegemone lilacina) в народе называют огонёк голубой, жарок лиловый, альпийская роза.

Многолетнее травянистое растение рода Купальница (Trollius) семейства лютиковые (Ranunculaceae). Растение ядовитое. Занесено в Красную книгу Бурятии. Распространено по высокогорным хребтам Средней Азии, Западного Китая, Монголии, Хакасии, Бурятии, Тувы, Республики Алтай. В Казахстане встречается в Западном Тянь-Шане, на Тарбагатае, Алтае, Залийском, Джунгарском, Киргизском, Терскей и Кунгей Алатау, хребте Кетмень.

Уcловия обитания на высоте 2200 (Алтай) до 3400 (Тянь-Шань) метров над уровнем моря на мшисто-осоковых участках снежников, приснежных луговинах, берегах ручьев, в моховых заболоченных тундрах с мощным покровом мха и редким травостоем. Цветёт гегемона лиловая в мае-июле, плодоносит в августе. Морозостойкое до -29 С.

Немецко-русский ботаник Александр Андреевич Бунге в 1836 году описал это растение как Купальница лиловая, а в 1841 году выделили её в отдельный род Hegemone. Гегемона предводительница харит - древнегреческих богинь граций, воплощающих радостное, доброе, вечно юное начало жизни.

Цветок купальницы беловато-светло-лиловый с ярко-жёлтой тычинкой, одиночный 3-5 см в диаметре, с многочисленными чашелистиками. Чашелистики в количестве от 14-22, обратно-яйцевидные или яйцевидные, остающиеся при плодах. Розетка листьев 5-7 см, цветонос -10 см. Лепестки-нектарники зеленовато-жёлтые. Стебель прямой или приподнимающийся, не ветвистый, высотой 10-20 см, при основании одет бурым влагалищем, несёт черешковые прикорневые пяти раздельные листья, развивающиеся после цветения. Корневище укороченное, густо усаженное длинными шнуровидными мочками. Семена чёрные, матово-блестящие, почти трёхгранные.

Фото растений, цветов, животных представлены старшим научным сотрудником отдела науки, экологического мониторинга и информации Катон–Карагайского национального парка природного парка Болботовым Глебом Александровичем и н.с.о.н., э.м.и и. ККГНПП Воробьевым Владимиром Михайловичем.

Похожие материалы