Реформы на политическом уровне уникальны не только в регионе, но и в мире – эксперт

Профессор Института внешнеэкономических связей Венгрии Ласло Ваша считает, что казахстанское государственное строительство вышло на новый уровень
Фото: Акорда 09.09.2022 134

Главный советник, старший научный сотрудник Института внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии, профессор Ласло Ваша поддерживает инициативы Президента РК Касым-Жомарта Токаева. Международный ученый считает, что заявления Главы государства перед Парламентом в первый день сентября действительно являются важной вехой, даже по сравнению с предыдущими реформами.

«Извлекая уроки из печальных событий января и анализируя социально-экономические проблемы, поднятые на поверхность, намечается направление развития и модернизации, которое затрагивает практически все сферы управления, экономики и общества и прокладывает путь к действительно конкурентоспособному экономическому развитию.

В то же время, как прекрасно признал Президент, устойчивый экономический рост невозможен без модернизации управления. Объявленные реформы, с одной стороны, носят всеобъемлющий и стратегический характер, а с другой стороны, они очень детализированы», - говорит Ласло Ваша.

По словам ученного, главная проблема предыдущих реформ - помимо того, что государственный аппарат саботировал значительную их часть, - заключалась в том, что они не были заметны в повседневной жизни. Таким образом, понятно, что мы видим много объявлений в области систем здравоохранения и образования, которые улучшают качество жизни сельчан.

«Реформы на политическом уровне практически уникальны не только в регионе, но и в мире. Они подходят для формирования прогрессивной, целеустремленной казахстанской элиты, занимающейся национальным строительством, способной управлять такой огромной и сложной страной. Казахстанское государственное строительство вышло на новый уровень.

Представленные реформы могут обеспечить хорошую основу для того, чтобы Казахстан в обозримом будущем вошел в число наиболее развитых стран мира. Однако для этого абсолютно необходимо, чтобы объявленные реформы были наконец реализованы», - отмечает Ласло Ваша.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей