Кандастар Ассамблея

Жансеит Туймебаев предложил расширить состав общественных советов

Сегодня в Алматы состоялось Пленарное заседание «Роль советов общественного согласия в улучшении качества жизни казахстанцев». 

В ходе мероприятия Заместитель Председателя-заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев предложил увеличить состав общественных советов до 37 человек, как в маслихатах, расширив участия в нем членов АНК.

«В Предвыборной Программе Касым-Жомарта Токаева отмечено: усиление общественного контроля над деятельностью государственных институтов, в том числе в рамках общественных советов, решения по значимым стратегическим проблемам будут приниматься с учетом точки зрения большинства населения, что повысит ответственность власти перед народом. К проблемным вопросам в деятельности общественных советов следует отметить вопросы финансирования, включая проведение мероприятий общественного контроля, финансирования работы экспертов и необходимостью создания постоянного действующего штата советов. Из 30 членов Общественного Совета города Алматы, только двое являются членами АНК. Сегодня, нам было проинформировано об изменениях и дополнениях, которые планируется внести в новый законопроект об общественных советах. Прежде всего – это вопросы организационного обеспечения общественных советов на местном уровне, планируемые передать в компетенцию местных исполнительных органов. Введение этой нормы обеспечит участие как акиматов, так и маслихатов в процессе формирования общественных советов, а также позволит исключить дублирование некоторых функций общественных советов с маслихатами, способствует улучшению организационного обеспечения, финансирования деятельности общественных советов и в целом, дальнейшему институциональному развитию местного самоуправления», - сказал Заместитель Председателя АНК Жансеит Туймебаев. Кроме того, он подчеркнул, что их актуальность вполне обоснована, так как значительно расширяются полномочия общественных советов всех уровней в решении важных для казахстанских граждан проблем. 

Туремурат Дабисов

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.





Похожие материалы