ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ: АБАЙ И НАВОИ – ДОСТОЯНИЕ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

19.04.2019 911

В Доме дружбы города Нур-Султан прошел международный литературный вечер «Шығыс жұлдызы Навои», посвященный Году Казахстана в Узбекистане.

В мероприятии приняли участие члены Ассамблеи народа Казахстана, видные деятели литературы, культуры и искусства Казахстана и Узбекистана, представители дипмиссий, этнокультурных объединений столицы и СМИ.

Участники вечера посетили выставку Центра ремесленного творчества «Аналар аманаты». Также был организован просмотр видеоролика о жизни и деятельности Алишера Навои.

С приветствием к собравшимся обратились заместитель Председателя — заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в РК Саидикрам Ниязходжаев.

В своем выступлении замглавы АНК отметил, что на прошлой неделе в ходе официального визита Главы государства Касым-Жомарта Токаева в Ташкент был дан старт Году Казахстана в Узбекистане.

В Казахстане помнят и свято чтят поэтический дар великого узбекского поэта и мыслителя средневековья Алишера Навои, которого великий Абай называл своим учителем. Богатое духовное наследие поэта, как выделил Жансеит Туймебаев, продолжает вдохновлять человечество, распространяя свет добра, гуманизма и благородства.

Алишер Навои свыше трех тысяч своих стихотворений и научных трудов написал на персидском и древнеузбекском языках, а также на чагатайском, который в его время был единым литературным языком всех тюркоязычных народов. Его рукописи хранятся в крупнейших библиотеках Велико­британии, России, Турции, Ирана и других стран.

«Абай и Навои – достояние всего человечества. Их поэзия – это поэзия вечности, мудрости, любви и верности», — подчеркнул Жансеит Туймебаев.

Творчеству великого узбекского поэта  свои выступления посвятили и депутат Мажилиса Парламента РК, писатель, профессор Сауытбек Абдрахманов, писатель и поэт, член Союза писателей Узбекистана, общественный деятель, д.ф.н., профессор Мухамадали Али Ахмедов, Лауреат государственной премии, заслуженный деятель Казахстана, известный поэт и писатель, переводчик трудов Навои на казахский язык Несіпбек Айтұлы и известный писатель, переводчик трудов Абая на узбекский язык, член Союза писателей Узбекистана, общественный деятель Мехмонкул Исломкулов.

В завершение литературного вечера, приуроченного мыслителю средневековья, состоялся концерт творческих коллективов, где прозвучали стихи Навои в исполнении студентов столичных вузов и колледжей, самодеятельные коллективы представили узбекские песни и танцы.

По окончании выступлений гостям и творческим коллективам вручили благодарственные письма и памятные подарки, а победителей и участников конкурса чтецов «Шығыс жұлдызы Навои» наградили дипломами и призами.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы