Кандастар Ассамблея

Заседание областного Совета общественного согласия и НЭК в Акмолинской области

27.09.2018 455

Обсуждение хода реализации Пяти социальных инициатив Президента РК участниками расширенного заседания областного Совета общественного согласия и научно-экспертной группы при ААНК в минувшую среду вылилось в жаркий диспут.

Модератором мероприятия выступил зампредседателя ААНК, заведующий секретариатом Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана Ринат Галлямов.

Если председатель областного СОС Госман Толегул внимание собравшихся заострил на конкретных примерах и цифрах по деятельности Совета общественного согласия, на проведенной работе за текущий период 2018 года, то руководитель НЭГ при ААНК Ардак Капышев говорил о третьей инициативе Елбасы повышении доступности и качества высшего образования, улучшении условий проживания студенческой молодежи. Поднявший проблемные вопросы А. Капышев в своем выступлении отметил, что в текущем году, несмотря на увеличение грантов по специальностям, связанных с компьютеризацией процессов, большинство грантов ушли в ведущие вузы городов Алматы и Астаны, а платное отделение стало недоступным для большинства жителей нашего региона по техническим и сельскохозяйственным направлениям. Докладчик выразил опасение по поводу отсутствия застройщиков, желающих построить за свой счет общежитие с высокой стоимостью строительства (более 673 млн тенге), по поводу отсутствия строительных компаний, которые проинвестировали бы собственные средства на длительный срок (8 лет) определенными механизмами ГЧП. Говорил он и об образовательной миграции – об учебе казахстанской молодежи за границей, в частности, в России. «Ни для кого не секрет, что Казахстан уже несколько лет является лидером по числу студентов, обучающихся в российских вузах. По результатам масштабного исследовательского проекта по анализу студенческой миграции казахстанских выпускников выяснилось, что 20% казахстанских абитуриентов выбирают вузы Китая и России. По сравнению с поступлением в западные вузы обучаться там относительно легче. Кроме того, многие школьники не видят большой разницы между вузами России, Китая и Казахстана. Для них вузы РФ и КНР не являются зарубежными и недостижимыми. Возникает вероятность значительного оттока кадров из республики. Среди самых востребованных специальностей в настоящее время – это IT, инженерные, медицинские специальности и точные науки. Поэтому Третья инициатива Елбасы повышение доступности и качества высшего образования – поможет снять проблему с образовательной миграцией», — резюмировал докладчик.

Не менее интересным стало выступление председателя Совета общественного согласия при акиме Сандыктауского района Жамула Мусханова, который поделился опытом работы районного СОС.

«У меня давно возникла идея по привлечению молодых кадров в село. Мои планы осуществились.   В этом году в селе Бастрымовка две семьи получили ключи от новых квартир в двухквартирном доме. Меценаты района за счет собственных средств строят в своих родных селах дома, спортивные объекты, реконструируют  памятники, благоустраивают улицы, предприниматели ремонтируют за свой счет дома культуры и школы, строят дамбы, дороги и мосты.  Это реальные результаты программы «Рухани жаңғыру», пример ответственности  за судьбу страны.
Хочется, чтобы родное село развивалось, чтобы земляки гордились  своим краем, чтобы был наглядный пример для  молодежи. К примеру, благодаря частным вложениям  директора  ТОО «Свободное» Александра Закусилова, в селе Максимовка построены 10 двухквартирных домов для молодых специалистов,  отремонтированы дороги в поселке, проведен  капитальный ремонт Владимировской ОШ. Все общественно-политические и массовые мероприятия в районе проводятся с активным участием членов Советов общественного согласия всех уровней, деятельность которых благоприятно влияет на поддержание межконфессионального согласия в районе», — поделился Ж. Мусханов.

 Информация и предложения всех выступающих были приняты к сведению членами областного Совета при ААНК, представителями этнокультурных объединений, НЭГ при ААНК, Совета матерей при ААНК.

 В завершение совещания члены областного СОС единогласно пришли к выводу о необходимости продолжения информационно-разъяснительных встреч по Пяти социальным инициативам Президента РК с охватом всех категорий граждан, в том числе молодежи, о пересмотре формата работы Совета, об организации ее по формату общественных приемных партии  «Нур Отан».

Похожие материалы