Кандастар Ассамблея

Высказывания из выступлений Елбасы на сессиях АНК

Первый Президент-Елбасы, Председатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев отмечает важные моменты в ходе выступлений ежегодных сессий Ассамблеи народа Казахстана. АНК, деятельность которой заключается в сохранении мира и согласия между этносами, развитии культуры и традиций, является детищем Первого Президента. Институт достиг уровня, когда зарубежные представители проявляют активную заинтересованность, а также получают бесценный опыт. Высказывания Нурсултана Назарбаева вошли золотыми буквами в историю современного Казахстана. Предоставляем вашему вниманию отрывки из докладов Первого Президента-Елбасы, с которыми Нурсултан Назарбаев выступал на сессиях Ассамблеи народа Казахстана в разный временной период.

«На протяжении многих веков казахскому народу приходилось бороться за свою независимость и суверенитет. Благодаря своим лучшим качествам, умению сплотиться и быть единым в минуту опасности, и не в последнюю очередь – стремлению жить в мире, согласии и добрососедстве с другими народами, он не исчез в потоке истории и через десятилетия смог восстановить свою государственность. Отдадим должное многим поколениям наших предков, которые, несмотря на все трудности, выпавшие на их долю, смогли обеспечить будущее своего народа, сохранить язык, культуру, традиции и свободолюбивые устремления. Все это в конечном итоге и привело к возрождению казахской государственности».

Доклад Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на I сессии Ассамблеи народа Казахстана


«Ассамблея всегда идёт в ногу со временем. Её поддержка была решающей на всех судьбоносных этапах истории нашей Независимости. Я никогда не устану повторять, что единство и сплоченность – это главные ценности общества. Благодаря этому мы подняли экономику, укрепили благосостояние граждан, показали будущее страны. Мы добились досрочного выполнения Стратегии-2030».

Выступление Президента Казахстана Н.А.Назарбаева на XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана




«Сегодня наше единство – это ключевой фактор реализации новой Стратегии-2050. Вхождение в Топ-30 самых развитых государств – это главная наша цель, и общая судьба всех казахстанцев. В Стратегии отражена мудрость нашего великого многоэтничного народа. Она базируется на высоких принципах нашей уникальной культуры мира, духовного согласия».

Выступление Президента Казахстана Н.А.Назарбаева на XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана


«Мир настолько меняется, что через пару десятилетий примерно 50 процентов профессий, которые мы знаем, исчезнут, они будут не нужны. Появятся роботы, 3D-принтеры, еще что-то. Даже дома хозяйка освободится от работы. Готовить, убирать, стирать - все это будут делать работать. А что делать людям, которые сейчас работают по этим специальностям? Если у них есть соответствующее образование, он имеет возможность изучить другую профессию, перейти и работать дальше? Правильно? Поэтому образованность очень важна для сегодняшней молодежи, людей XXI века, а, может быть, и ХХII века. Казахстан - одно из немногих государств, которое тратит на образование больше всего от объема ВВП страны».

Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на ХХV сессии Ассамблеи народа Казахстана




«Сейчас Казахстан узнаваем. Когда говорят: "Казахстан", с уважением относятся к нашим казахстанцам. Правда? Это же замечательно! Гордимся! Потому что от нас идет мир. Мы сами мирно живем. Мы показываем, как можно жить мирно разным религиозным конфессиям без драки и убийств, как разным этническим группам можно жить, уважая и любя друг друга, терпя друг друга, создавать будущее вместе. Как это замечательно! Вот поэтому нас любят. Казахстан стал единственным местом для решения сирийского вопроса, оппозиция и Правительство заседают здесь. По многим вопросам нас приглашают быть посредниками в разрешении конфликтов. Это все от того, что наша Ассамблея так работает. Говоря о современной казахской культуре, мы не должны упускать, что это культура всего народа Казахстана».

Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на ХХV сессии Ассамблеи народа Казахстана


«Судьбу республики мы, казахстанцы, взяли в свои руки! И построили государство, уважаемое теперь во всем мире. Мы совершили это во имя собственного счастья и благополучия нынешнего, а также будущих поколений. Мы должны извлекать уроки из нашей трудной истории. Это касается и такого важного вопроса как история межэтнических отношений. Она должна объективно и беспристрастно преподаваться в школах. Наша молодежь должна знать её как свои пять пальцев».

Выступление Президента Казахстана Н.Назарбаева на ХХII сессии Ассамблеи народа Казахстана



«Особое внимание мы должны уделить патриотическому воспитанию подрастающего поколения. На это должны быть направлены общие усилия системы образования, воспитания, культуры, СМИ, этнокультурных объединений. Можно сказать, больше. Люди устали от обилия безвкусицы, мыльных сериалов про «ментов», про криминал, от потребительской развлекательности и так далее. Здесь велика роль нашей интеллигенции, как ведущей силы укрепления общенациональных ценностей. Люди ждут от театра, кино, живописи, произведений искусства и продукции культуры, показа благородства, чести, достоинства и милосердия. Министерствам культуры и спорта, инвестиций и развития совместно с Ассамблеей нужно разработать и реализовать специальные проекты в СМИ, Интернете».

Выступление Президента Казахстана Н.Назарбаева на ХХII сессии Ассамблеи народа Казахстана


«Любая нация-государство – это, прежде всего, её уникальный государственный язык. Спасибо всем не казахам, кто изучает казахский язык. Родителям, которые с детского сада приучают детей говорить на языке своей Родины. Развитие казахского языка никогда в истории ещё не знало таких масштабов и темпа. Сколько не казахов сегодня знают казахский язык! При этом в Казахстане широко используется русский язык. Государство заботится о развитии языков всех этнических групп казахстанцев. Мы наращиваем темпы внедрения трёхъязычия. 20 процентов казахстанцев уже владеют английским языком. То есть, знание трёх языков – это путёвка в глобальную жизнь. Это принцип успешности человека в жизни».

Выступление Президента Казахстана Н.Назарбаева на ХХII сессии Ассамблеи народа Казахстана


«Сегодня мир меняется. В нём возникает множество разделительных линий: региональных и конфессиональных, социальных и культурных, языковых и этнических. В новых условиях, когда мы приступаем к Стратегии до 2050 года, мы должны обратить многообразие общества себе на пользу. В новых условиях Ассамблея должна стать по-настоящему общегражданским, надполитическим и общенародным институтом. Я подчеркиваю: миссия Ассамблеи в XXI веке не сужается, а расширяется!»

Выступление Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева на XX сессии Ассамблеи народа Казахстана «Стратегия «Казахстан - 2050»: один народ – одна страна - одна судьба»


«Нам необходимо общенациональное историческое сознание. Наше восприятие истории должно быть цельным, позитивным и объединять общество, а не разделять. Чтобы поднять на должную высоту национальный дух, надо четко осознать, какова наша реальная история, культура, религия. Национальная история казахов, их этногенез, должны рассматриваться как единый неразрывный процесс на протяжении тысячелетий. В этом контексте современный Казахстан закономерно предстает одним из ключевых исконных наследников великих степных цивилизаций».

Выступление Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева на XX сессии Ассамблеи народа Казахстана «Стратегия «Казахстан - 2050»: один народ – одна страна - одна судьба»




«Национальное согласие – это не столько вопрос теоретических дискуссий, сколько вопрос практики, ежедневно реализуемой государством политики. Мы имеем право сказать, что эта политика в Казахстане достаточно рациональна и взвешена. Результаты деятельности Ассамблеи получили признание не только в Казахстане. Представители авторитетных во всем мире международных организаций, изучая опыт гармонизации межнациональных отношений в Казахстане, отмечают, что он достоин изучения».

Доклад Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на IV сессии Ассамблеи народа Казахстана


«Нет никакой необходимости в драматических поисках своей культурной ниши в современном мире – от внешней вестернизации до религиозного радикализма, от наивных попыток представить свою наицональную историю центром деловых событий до манкуртизма. Истина, как всегда, посередине. Необходимо наращивать потенциал традиционного культурного взаимодействия, а не выстраивать новые культурные барьеры между культурами, народами, нациями».

Доклад Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на VII сессии Ассамблеи народа Казахстана


«Основа национального согласия в Казахстане – межконфессиональный диалог. Наши граждане свободно исповедуют ту религию, которую они избрали, говорят на своих родных языках, сохраняют свои культуры и традиции. Это и есть истинная свобода личности. Этим нам стоит гордиться».

Доклад Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на IX сессии Ассамблеи народа Казахстана


«В Казахстане за годы независимости ни один этнос не утратил свой язык. Мы бережно храним и создаем все возможности для развития культуры даже самых малых этнических групп - ассирийцев, рутулов, лакцев и многих других. Казахская земля объединила более 100 этносов. Конечно, чтобы всё это этническое многообразие стало единой нацией, нужен хороший цемент. И сегодня главным фактором, цементирующим нацию, является казахский язык - язык государства».

Выступление Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева на XX сессии Ассамблеи народа Казахстана «Стратегия «Казахстан - 2050»: один народ – одна страна - одна судьба»


«Мы создали идеальную модель дружбы и должны оберегать ее от внешних угроз. Откуда берутся конфликты? От невежества и корысти. Ни одна из традиционных конфессий не проповедует насилие, если почитать Святые книги. В Казахстане никто не покушается на основы веры, не пытается извратить заповеди. Удивительно, ни одна из мировых и традиционных религий не рождалась в Великой степи, на нашей земле. Но именно здесь истинно мирный дух нашёл свой настоящий дом. Казахстан – уникальная страна, откуда на весь мир традиционно исходят прогрессивные интеграционные инициативы, здесь проходят саммиты и встречи доброй воли».

Выступление Президента Республики Казахстан, Председателя Ассамблеи народа Казахстана Н.А.Назарбаева на XVII сессии АНК

Подготовил

Похожие материалы