Кандастар Ассамблея

ВИТАЛИЙ ТВАРИОНАС: ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА — КРЕАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ

10.04.2019 536

Решение о досрочных президентских выборах расставило все точки над i в политическом процессе в стране.

Несколько последних лет тема транзита власти в Казахстане будоражила казахстанский политикум, экспертное сообщество, обсуждалась в самых широких слоях населения. Ни для кого не секрет, что существовали различные предположения, гипотезы, опасения и теории. После досрочного сложения полномочий Елбасы в обществе также возникли ожидания относительно дальнейшего развития событий в стране.

Решение Президента К.Токаева провести внеочередные выборы Президента без сомнения ответило на многие вопросы и ожидания в обществе. Самое главное – снятие всех неопределенностей. Теперь во всем внутриполитическом процессе четко расставлены все вехи, обозначены временные рамки. Это очень важно и для населения, и для государственных служащих, и для предпринимателей и иностранных инвесторов. Самое главное, обеспечена стабильность всей политической системы и властных институтов – главных центров принятия решений и ответственности за их исполнение.

Обеспечение преемственности стратегического курса Елбасы, всех принятых программ социально-экономического развития гарантировано, это рождает чувство понимания происходящего и уверенности в завтрашнем дне.

Кроме того, президентские выборы позволят с одной стороны выработать новый общественный консенсус по ключевым вопросам развития страны, а с другой – позволят продемонстрировать обществу весь спектр возможных альтернативных решений, лучшие из которых, несомненно, будут учтены вновь избранным президентом.

Виталий ТВАРИОНАС,

заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана,

Председатель Общественного объединения «Lituanica»

Похожие материалы