Кандастар Ассамблея

В Шымкенте развивают школьную медиацию, а в Талдыкоргане студенты учатся разрешать межэтнические конфликты и споры

28.01.2019 531

Об этом говорилось в Шымкенте на заседании Совета медиации при городской ассамблее народа Казахстана.

На совещании с участием сотрудников городского суда, руководителей центров медиации, медиаторов и членов Ассамблеи рассмотрены вопросы продвижения сети медиации.

В ходе совещания руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Ербол Байкунаков отметил, что развитие института медиации является приоритетным направлением работы АНК.

«Основная задача – развитие сегодняшней сети медиации, которая сочетает в себе традиции нашего народа, основанные на примирении, разумное воплощение государственной политики в области общественного согласия и общенационального единства. Важно повышать квалификацию общественных медиаторов, приводя к взаимному согласию сторон в споре и к общему суждению. Для них организация специальных обучающих семинаров должна стать главным направлением работы совета», - отметил Е. Байкунаков.

В целях профилактики правонарушений и детской безнадзорности и беспризорности среди школьников проект «Школьная медиация» получил поддержку членов Совета. В рамках данного проекта профессиональными медиаторами будут организованы специальные семинары для родителей, школьных психологов, специалистов, занимающихся воспитательной деятельностью, разъяснены методы профилактики конфликтов. Участники собрания надеются, что новая инициатива окажет положительное влияние на решение актуальных проблем в воспитании молодежи.

Кроме того, основным направлением работы Совета стало укрепление сотрудничества между акиматом города, судом, департаментом полиции и медиаторами, систематизация работы кабинетов медиации на территории города, проведение Дней открытых дверей, дальнейшая пропаганда населению эффективности сети медиации.

Напомним, что в этом году в шымкентском городском учреждении «Қоғамдық келісім» начал работу кабинет медиации, который проводит общественный прием, где жители могут обратиться по любым вопросам. На территории города установлены партнерские связи с 7 центрами медиации, создана база данных более 50 общественных медиаторов.

Между тем, региональный штаб РМД «Жаңғыру жолы провел среди студентов юридического факультета Жетысуского государственного университета имени И. Жансугурова тренинг и мастер класс на тему «Роль медиации в укреплении межэтнической стабильности и общественного согласия» в рамках проекта «Бірліктің жаһандық картасы».  

Тренинг и мастер класс провел общественный медиатор Баниамин Фаизулин, являющийся активистом татарского центра «Туган тел».

«Медиация - это одно из тех важных дел, какими занимается Ассамблея. К слову, данный инструмент - эта альтернативная процедура урегулирования споров с участием независимого лица - медиатора. Стороны, участвующие в медиации, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора», – отметил спикер.

В ходе  тренинга организаторы дали общие представления медиативных компетенции. Были приведены примеры из практики их  разрешения и практические упражнения с ролевыми играми.  

По мнению организаторов, подобные консультативно-методические тренинги и мастер классы позволяют получить базовые знания тем людям, которые участвуют в реализации Стратегии государственной национальной политики для снижения социальной и политической напряженности и конфликтности в обществе.

Стоит отметить, что только в Алматинской области открыто 68 кабинетов медиации, в том числе – 20 районных, в городских акиматах и зданиях судов 48 кабинетов. Общественными медиаторами и структурами АНК урегулировано 394 спорных вопроса.

Похожие материалы