Кандастар Ассамблея

В регионах дали старт благотворительной акции «Сыбаға»

08.02.2019 1058

Акмолинская ассамблея народа Казахстана дала старт благотворительной акции «Сыбаға»

Старт благотворительной акции «Сыбаға» дали мастерицы Союза мастеров декоративно-прикладного искусства при Акмолинской ассамблее народа Казахстана, посетив в первые февральские дни Дом мамы «Ана үйі» в городе Кокшетау.

Обитательницами кризисного центра являются молодые женщины, попавшие в трудную жизненную  ситуацию. У каждой из них за плечами – своя трагедия, грустная история жизни, о которой они стараются вслух не говорить.

Член Союза мастеров при АНК Лидия Власенко не могла не прийти к малышам и их мамам без красивых вязаных кукол, ведь вязание для Лидии Ивановны не просто любимое занятие, а неотъемлемая часть ее жизни. Кроме того, она передала «денежный» конверт на покупку необходимых в быту вещей.

Корзину с «сыбаға» с красиво разложенными фруктами и продуктами, а также конверты с деньгами преподнесли мамам и малышам из «Ана үйі» председатель Союза мастеров при АНК Ибрагим Исенов, специалист КГУ «Қоғамдық келісім» Алтынай Кульжанова, рукодельницы Гульнара Орынбаева, Гульбара Нурканова и Кырмызы Байтасова.

Гости также пообещали помочь одеждой и кухонной утварью двум мамам, которые недавно «выпустились» из «Ана үйі», а сейчас трудятся и  самостоятельно снимают жилье.

К слову, в Доме мамы молодая женщина в возрасте до 25 лет может находиться до исполнения ее малышу полутора лет. Идея создания Дома – поддержать молодых мам в критической ситуации, предоставляя элементарные условия жизни и ухода за ребенком, чтобы женщина не  «сломалась» от жизненных трудностей и не сдала ребенка в детский дом. Главная миссия «Ана үйі» - это сохранение ребенка в семье, уменьшение социального сиротства.

С казахского языка «сыбаға» означает долю. По старой казахской традиции каждому человеку, уважаемому гостю, даже случайному путнику, остановившемуся на ночлег, положено дать «сыбаға».

Суть акции «Сыбаға», инициированной Ассамблеей народа Казахстана, заключается в проявлении внимания, оказании помощи оставшимся без попечения людям старшего возраста, сиротам, больным, людям в трудной жизненной ситуации.

Между тем, благотвоиртельную акцию «Сыбаға» провели и в Семее.

Здесь в соответствии с календарем благотворительных мероприятий Ассамблеи народа Казахстана на 2019 год состоялась выездная акция «Сыбаға» на базе трудового коллектива ТОО «Силикат».

В акции приняли участие - почетные ветераны, общественные деятели и деятели культуры.

Организаторы рассказали сотрудникам завода о казахской традиции «Сыбаға».

На предприятии работают более 300 сотрудников разной национальности. Здесь на протяжении 20 лет проводятся лекции по казахскому языку с приглашением профессиональных преподавателей.

В настоящее время  администрация и сотрудники завода заинтересованы в изучении латинского алфавита.

В завершении встречи генеральный директор ТОО «Силикат» Б. Абианов предложил своим сотрудникам и учащимся средних школ города бесплатно подписаться на газету «Ана тілі».

Похожие материалы