Кандастар Ассамблея

В Павлодаре традиционным зажжением священного огня евреи отметили Хануку - праздник чуда и победы добра над злом

12.12.2018 502

В рамках празднования 80-летия Павлодарской области в Доме дружбы областного центра состоялся еврейский праздник Ханука Самеах. Ханука - праздник света и свечей. Ещё его называют детским праздником. В этот праздничный день гостям праздника предоставилась возможность узнать больше о культуре и традициях еврейского народа.

Открыли праздник теплым приветствием «Шалом хавэрим» и казахским танцем «Шашу». Заместитель председателя АНК Павлодарской области С. Жетпысбаев поздравил всех присутствующих с светлым праздником Ханука, отметил работу еврейского центра и пожелал больших успехов и развития.

В ходе мероприятия ведущие мероприятия провели игру со зрителями, задавая вопросы о празднике Ханука и его особенностях. Творческие коллективы «Тэйбэлах», «Анахну», детский коллектив «Тапуах», танцевальный ансамбль «Мазаль» подготовили песни о празднике Ханука и национальные танцы.

В праздник, который длится восемь дней, традиционно рассказывают о чудесах, которое Всевышний совершил для предков в эти дни года. В эти дни в синагогах читают молитву, а в домах зажигают ханукию – особый восьмисвечник, в который наливают оливковое масло и зажигают свечу. По древней традиции, ханукию выставляют на праздник в окне, чтобы прохожие могли ее видеть – так евреи исполняют указание об "обнародовании чуда".

В первый день Хануки зажигают одну свечу и произносят Благословения. Затем по одной прибавляют каждый вечер, пока все восемь свечей ханукии не загорятся в восьмой вечер. Во время праздника свечи зажигают от дополнительного светильника, который называют шамаш. Зажигать светильники на Хануку – обязательная заповедь для всех.

Похожие материалы