Кандастар Ассамблея

В Костанайской области специально для фестиваля славянской культуры испекли 50 кг блинов

22.11.2018 373

Костанайский областной Дом Дружбы проводит этот фестиваль уже второй год подряд. И на этот раз у фестиваля появился еще один прекрасный повод — 20-летие русской общины. 

Костанайский областной Дом Дружбы проводит этот фестиваль уже второй год подряд. И на этот раз у фестиваля появился еще один прекрасный повод — 20-летие русской общины. 

В Костанайской области русская община образовалась в марте 1998 года, с 2003 года ею руководит Юрий Ивлев - директор областного русского драматического театра, член областной и республиканской Ассамблеи народа Казахстана. В преддверии праздника Ивлев принял участие в 6-м Всемирном конгрессе соотечественников в Москве.

Русская община одна из самых многочисленных, в области из 880 тысяч человек населения проживает 364 тысячи представителей русского этноса.

Еще одной вкусной и доброй традицией Дома Дружбы стали национальные угощения к праздникам. На этот раз это были настоящие русские блины с разным вареньем. Для гостей было приготовлено 50 кг блинов и 15 литров варенья и джема — клубничного, вишневого, яблочного.

В импровизированной русской избе ансамбль АНК развлекал гостей веселыми песнями под баян. На Славянском базаре гостям предлагали купить украшения, расписные шкатулки, натуральный мед, кухонную утварь. 

Фестиваль посетили и гостьи из Словакии — Эва Сметанова и Андеа Барановска. Они приехали в Костанай по программе и сейчас читают лекции в университете.

«Мы впервые на таком красивом и душевном празднике. Все было здорово. Нам очень понравились номера и костюмы. Спасибо за приглашение. Мы частичку вашего фестиваля увезем с собой в Словакию», - говорит Эва Сметанова.

Концертная программа началась с яркого выступления танцевального ансамбля «Карнавал». Затем свои яркие номера - русские, украинские, белорусские танцы, душевные песни представили коллективы из 12 районов, Рудного и Костаная. 

Настоящим подарком для зрителей стало выступление оркестра русских народных инструментов областной филармонии им. Е. Умурзакова под руководством Заслуженного деятеля РК Анатолия Зарубы. Совместно с оркестром выступил ансамбль «Славянская песня», которым руководит одна из ярких представительниц русской общины – Татьяна Ивлева.

Похожие материалы