Кандастар Ассамблея

В Костанае благотворительная акция «Сыбаға» завершилась масштабными благородными поступками

19.02.2019 689

Этнокультурными объединениями была оказана помощь многодетным семьям и Домам престарелых, а активисты молодежных крыльев стали донорами.

В рамках февральской акции «Сыбаға» активисты турецкого этнокультурного объединения «Ахыска» решили поддержать многодетные семьи продуктами питания.  

Салтанат Баяхметова воспитывает пятерых детей одна – супруг скоропостижно  скончался, и вся забота о доме легла на ее плечи. В небольшой комнате, расположенной в доме на четырех хозяев, живут три сына, две дочери и мама.

Работать Салтанат не может – не с кем оставить младших дочек, так как в садик они не ходят: нечем платить. Одна надежда на самого старшего сына, которому исполнилось 17 лет. Он уже уехал на заработки, взяв на себя роль главы семьи. Остальные пока с мамой.

«Наша община решила поддержать инициативу АНК, приняв участие в благотворительной акции «Сыбаға». Сыбаға по казахскому обычаю, в основном мясо, то мы привезли половину туши барана и, конечно, фрукты для укрепления растущего организма.

С такими же гостинцами активисты отправились к семье Галым. Назгуль вместе с супругом и 4 детьми живут в съемной комнате общежития. Выйти на работу у женщины не получается – дети слишком маленькие. Глава семьи перебивается случайными заработками. Но вот уже месяц, как он не работает, поэтому помощи от областной Ассамблеи в доме очень были рады.

«Мы очень благодарны за ваше внимание к нам, многодетным семьям», - рассказывает Назгуль.

В свою очередь продуктами первой необходимости снабдила чечено-ингушская община «Вайнах» сразу две многодетные семьи.

Оказать помощь активисты этнокультурного объединения отозвались в рамках февральской акции «Сыбаға». С гостинцами по адресам отправилась заместитель председателя общины Таус Хайдукаева.

«Многодетным семьям, безусловно, необходимо помогать, ведь в них растут будущие «строители» Казахстана – врачи, педагоги, агрономы, животноводы. Пусть наша земля, ставшая домом для сотни этносов, продолжает процветать, благодаря единству и общественному согласию», – рассказала Т.Хайдукаева.

В многодетной семье Палторе, живущей в п. Дружба, выпечку любят. Четверо детишек с удовольствием лопают мамины баурсаки. 

«Спасибо большое вам, что помогаете. Очень приятно осознавать, что мы не одни и всегда можем рассчитывать на помощь», – рассказывает мама Асем. 

Еще одна семья – Шмаковых - ждала гостей на другом конце города. У Олеси четверо мальчишек.

Также долю своего тепла и уважения подарила армянская община «Эребуни» и областной Дом Дружбы постояльцам Федоровского дома для престарелых и инвалидов.

«Замечательная идея Ассамблеи народа Казахстана инициировать календарь благотворительности. Благодаря ему тысячи людей получат помощь от своих соотечественников. А старики – это те люди, которые в определённое время становятся беспомощными и им необходима наша поддержка. По казахской традиции «Сыбаға» - часть от заготовленного соғыма – причитается родственникам, сватам и аксакалам. И в феврале мы решили помочь именно пожилым людям», – говорит заместитель председателя армянской общины «Эребуни» Сергей Григорян.

Помимо угощений армянская община и Дом Дружбы подготовили еще один подарок для постояльцев – небольшой праздничный концерт. Впервые на импровизированной сцене дома престарелых выступила хореограф из Еревана Тереза Меликян. Она порадовала зрителей настоящим армянским танцем. С любимыми песнями приехали в гости активисты русской, казачьей и татаро-башкирской общин. Все вместе они образовали ансамбль «Раздолица». Бурю аплодисментов вызвал зажигательный танец солистов студии кавказского танца «Горцы Ахыска», активистов турецкой общины Рагима и Низама Абиловых. На прощанье хозяева праздника вместе с гостями спели несколько песен под баян.

Между тем, корейская община Костанайской области посетила Дом престарелых и инвалидов в поселке Карабалык.

Инициированный Ассамблеей народа Казахстана календарь благотворительности «Караван милосердия» - очень важный инструмент в популяризации казахских традиций. Благодаря такому проекту еще больше людей узнает насколько богата культура казахов и как некоторые обычаи других этносов перекликаются с казахскими. Например, корейская традиция отмечать первый годик рождения – асянди – аналогична такой же казахской традиции. И там, и там малыш должен выбрать свой будущий путь: перед ним кладутся вещи, символизирующие возможную профессию. Если задаться целью и изучить культуры наших этносов, то можно найти много общего», – - говорит заместитель корейского этнокультурного объединения Ульяна Ким.

Кроме вкусностей к столу гости привезли небольшую концертную программу. Перед постояльцами Дома престарелых и инвалидов выступили активисты не только корейской, но и других общин.

Поддержать февральскую акцию «Сыбаға» решили и представители молодежных крыльев этнокультурных объединений.

Однако выбрали не совсем обычный способ для ее реализации - молодежь решила стать донорами. Почти все, кто решился сдать кровь, впервые стали донорами.

Похожие материалы