Кандастар Ассамблея

В ЭТОТ ДЕНЬ - 28 МАЯ

28.05.2019 1564

Хроника деятельности Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

 

2001 г.: Глава государства принял в свoeй алматинской рeзидeнции члeна Кoмитeта пo инoстранным дeлам, Прeдсeдатeля кoмиссии пo дeлам Ближнeгo Вoстoка и Южнoй Азии Сената Кoнгрeсса Соединенных Штатов Америки сeнатoра С.Браунбэка, который прoинфoрмирoвал o тoм, чтo Кoнгрeсс США инициировал принятиe закoнoпрoeкта oб oтмeнe дeйствия пoправки «Джeксoна-Вэника» и прeдoставлeнии Казахстану пoстoяннoгo рeжима нoрмальных тoргoвых oтнoшeний. 

001-28.png

*****

В тот же день Глава государства принял в свoeй алматинской рeзидeнции дeлeгацию Гoсударства Катар вo главe с Министрoм вoспитания, прoсвeщeния и высшeгo oбразoвания, сoпрeдсeдатeлeм казахстанскo-катарскoй кoмиссии Мухаммeдoм Абдулом Рахимoм Кафудoм.

В хoдe встрeчи были oбсуждeны вoпрoсы рeализации дoгoвoрeннoстeй, дoстигнутых на пeрвoм засeдании кoмиссии, и былo принятo рeшeниe oб oткрытии в г.Астанe гoсударствeннoгo банка Катара. Также стороны договорились о прoвeдeнии днeй культуры Казахстана и Катара в 2002 и 2003 гoдах, развитии сотрудничества в oбласти спoрта и туризма, oбразoвания и науки.

*****

Глава государства подписал Закон «О Высшем судебном совете Республики Казахстан» № 203-II.

 

2002 г.: Глава государства принял академика Национальной академии наук Республики Казахстан Э.Ф.Госсена.

В ходе встречи были обсуждены вопросы агропромышленного комплекса, озеленения г.Астаны и ее окрестностей, создания четырех крупных ландшафтно-оздоровительных зон, строительства на левобережье крупного массива с использованием солнечных батарей, разработки Амангельдинского газового месторождения, создания Амангельдинско-Каратауского газового ветрового коридора и Или-Балхашского бассейна гидроэнергетики.

*****

В тот же день Глава государства председательствовал на очередном заседании Совета Безопасности Республики Казахстан, состоявшемся в г.Астане.

На заседании были рассмотрены вопросы военного строительства, реализации государственной агропродовольственной программы на 2003-2005 годы, а также перспективы участия страны в интеграционных объединениях.

Глава государства дал поручения Правительству конкретизировать все планы работы с тем, чтобы можно было отстаивать интересы страны во всех интеграционных объединениях, в том числе в вопросах трансграничных рек, спасения Арала, вступления страны в ВТО.

*****

Глава государства подписал указы «О награждении многодетных матерей подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» по Западно-Казахстанской области» №883, «О назначении Есимова А.С. заместителем Премьер-министра Республики Казахстан - Министром сельского хозяйства Республики Казахстан» №884.

 

2003 г.: Глава государства прибыл в г.Москву Российской Федерации для участия в III заседании Совета глав государств-членов ШОС.

 

2004 г.: Глава государства принял Председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Б.В.Грызлова, прибывшего в Казахстан для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС.

В ходе встречи были обсуждены итоги заседания Межпарламентской ассамблеи, состоявшегося в тот же день г.Астане, а также перспективы развития сотрудничества двух стран.

*****

Во второй половине дня Глава государства принял участие в заседании Совета глав государств-членов Организации «Центральноазиатское сотрудничество», состоявшемся в г.Астане.

В ходе саммита состоялось подписание Совместного заявления глав государств и соглашения о взаимном распространении программ телевидения и радио. Кроме того, был одобрен вопрос о присоединении к ЦАС России.

 

2005 г.: Глава государства подписал Указ «О внесении дополнений в Указ Президента Республики Казахстан от 17 сентября 2004 года №1443» №1579.

 

2007 г.: Н.А.Назарбаев встретился с Президентом Республики Туркменистан Г.М.Бердымухамедовым, прибывшим в страну с государственным визитом.

002-28.png

В ходе переговоров в узком и расширенном составах стороны обсудили перспективы строительства Прикаспийского газопровода.

Значительное внимание было уделено проблеме развития транспортно-транзитного потенциала двух стран. В частности, были рассмотрены вопросы строительства железнодорожной магистрали «Ералиево-Туркменбаши», которая позволит Казахстану по короткому пути доставлять грузы в страны Персидского залива; реконструкции автомобильной дороги «Туркменбаши-Актау-Атырау-Астрахань»; открытия автобусного сообщения между гг.Актау и Туркменбаши; создания новых морских транспортных маршрутов на Каспии.

003-28.png

Главы двух государств отметили новый уровень развития культурно-гуманитарного сотрудничества и договорились о проведении Форума деятелей культуры и интеллигенции двух стран, Дней культуры Казахстана в Туркменистане, а также об открытии казахской школы в г.Туркменбаши.

По итогам переговоров Президенты двух стран подписали совместное заявление, Договор о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве и соответствующую программу до 2020 года. Также были подписаны межправительственные соглашения о деятельности пограничных представителей (пограничных комиссаров); о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации; по охране, воспроизводству и использованию сайгаков; и Протокол между Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан и Государственной пограничной службой Республики Туркменистан о сотрудничестве в области оперативно-розыскной деятельности. 

*****

Глава государства принял Президента Олимпийского совета Азии (ОСА), Министра национальной безопасности Государства Кувейт шейха Ахмада аль-Фахда аль-Сабаха, который вручил Н.А.Назарбаеву орден за вклад в развитие олимпийского движения в Азии.

«Орден, являющийся самой высокой наградой ОСА, присужден за поддержку развития спорта на Азиатском континенте. Как вы знаете, в 2011 году в г.Алматы состоятся VII зимние Азиатские игры, и я от имени ОСА выражаю признательность Президенту и народу Казахстана за подготовку к ним», - сказал Президент ОСА на брифинге. 

Шейх также передал Н.А.Назарбаеву приветствие от Эмира Кувейта.

 

2008 г.: Глава государства принял акима г.Алматы А.С.Есимова, который доложил о ходе исполнения поручений Президента по совершенствованию административно-территориального деления г.Алматы, а также по вопросам строительства инфраструктуры для проведения Азиатских игр 2011 года.

*****

Глава государства подписал Закон «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой по поддержке и содействию транспортировке нефти из Республики Казахстан через Каспийское море и территорию Азербайджанской Республики на международные рынки посредством системы «Баку-Тбилиси-Джейхан» №35-IV.

 

2010 г.: Глава государства находился с рабочей поездкой по Акмолинской области.

004-28.png

Свою поездку в область Президент начал с посещения АО «Васильковский горно-обогатительный комбинат», где принял участие в торжественной церемонии открытия новой фабрики по извлечению золота, построенной в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана на 2010-2014 годы.

005-28.png

Н.А.Назарбаев поздравил коллектив комбината с открытием нового производства и предложил переименовать комбинат в «Алтын тау» («Золотая гора»).

006-28.png

Затем Президент побывал на полях ТОО «Зеренда-Астык» Зерендинского района и заслушал отчет руководства области о ходе весенне-полевых работ. 

 

2012 г.: Глава государства принял Председателя Сената Парламента Республики Казахстан К.А.Мами, который доложил о текущей законотворческой работе палаты, а также ходе подготовки к предстоявшему 30-31 мая 2012 года в г.Астане IV съезду лидеров мировых и традиционных религий, который состоится в г.Астане.

*****

Глава государства подписал Указ «О награждении многодетных матерей подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа»» №330.

 

2013 г.: Глава государства принял Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии В.Б.Христенко.

007-28.png

В ходе встречи стороны обсудили ход подготовки проекта Договора о Евразийском экономическом союзе, а также повестку дня предстоявшего 29 мая 2013 года в г.Астане очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета. 

*****

В тот же день Глава государства отбыл в столицу Кыргызской Республики г.Бишкек, где принял участие в неформальной встрече глав государств-членов ОДКБ.

008-28.png

Участники саммита обсудили вопросы дальнейшего развития системы коллективной безопасности, совершенствования совместной оперативной и боевой подготовки коллективных сил ОДКБ. Особое внимание было уделено мерам противодействия угрозам, исходящим с территории Афганистана в связи предстоявшим в 2014 году выводом Международных сил содействия безопасности из этой страны. Кроме того, состоялся обмен мнениями о мерах по укреплению таджикско-афганской границы и борьбе с наркотрафиком и экстремизмом. 

*****

Глава государства подписал указы «О назначении Есенбаева М.Т.Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Королевстве Таиланд» №572, «О внесении изменений в Указ Президента Республики Казахстан от 25 августа 2011 года №144 «О военной форме одежды и знаках различия военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан»» №573.

 

2014 г.: Глава государства подписал Указ «Об одобрении проекта Договора о Евразийском экономическом союзе» №832.

 

2015 г.: Глава государства подписал указы «О подписании Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой стороны» №33, «Об утверждении отчета Национального банка Республики Казахстан за 2014 год» №34.

 

Источник: Akorda.kz

 

Читайте также:

В ЭТОТ ДЕНЬ - 27 МАЯ

ГРУЗИНСКИЕ, УЗБЕКСКИЕ, ПОЛЬСКИЕ НАПЕВЫ ЗВУЧАЛИ В СТОЛИЧНОМ ПАРКЕ «ЖЕТІСУ»

ХАБИБ АЛИЕВ: У КУРДОВ ЕСТЬ ДРЕВНИЙ ОБЫЧАЙ, КОГДА СНОХЕ ЗАПРЕЩЕНО РАЗГОВАРИВАТЬ СО СВЁКРОМ, КОТОРЫЙ СОБЛЮДАЕТСЯ ПО СЕЙ ДЕНЬ

Похожие материалы