В АСТАНЕ СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ ДЕТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПЕСНИ

30.10.2018 716

Детский фестиваль патриотической песни «Солнечный круг», организованный Ассамблеей народа Казахстана города Астаны, впервые состоялся в Казахском музыкальном драматическом театре имени К. Куанышбаева.

Как рассказали организаторы мероприятия, в отборочном туре, который прошел 27 октября во Дворце школьников г. Астаны, было заявлено 46 участников, из них 22 прошли отбор – по семь человек в каждой из представленных категорий конкурса: с шести до девяти лет, с девяти до 12 лет и с 12 до 15 лет. В каждой возрастной категории три призовых места и сертификаты за участие. Призеры были удостоены денежных сертификатов на сумму 70 тысяч, 50 тысяч и 35 тысяч тенге за I, II и III-е места соответственно.

Во второй возрастной категории участвовал представитель от Общественного объединения «Татаро-башкирский культурный центр «Таң» Данис Утекеев – мальчик с ограниченными возможностями здоровья. Организаторы подчеркнули, что у них дифференцированный подход к конкурсантам, поэтому участвовать мог каждый желающий в возрасте от шести до 15 лет, жестких ограничений не было. Мальчик исполнил песню «Туган як» (с татарского языка – «Родной край») на татарском и русском языках, и был награжден сертификатом участника и ценным призом от организаторов.

На фестивале прозвучали самые различные музыкальные композиции, как старые, так и новые. Многообразие жанра произведений удивило не меньше. К примеру, энергичным выступлением аудиторию завели: обладательница первого места Акжаркын Айдосова с песней «Қазағымсың», обладатели третьего места дуэт ОО «Чечено-ингушский этнокультурный центр «Вайнах» Амир Евлоев и Исмаил Куриев с песней довоенных лет «Смуглянка». В исполнении десятилетней Амиры Пулатовой необычно прозвучала джазовая композиция «Мой Казахстан» на двух языках: казахском и русском, за что она так же удостоилась первого призового места.

«Я часто выступаю. Любовь к пению привила мама. Она очень хорошо поет. Я начала петь в четыре годика. Брала цветок, садилась на него и пела», - поделилась  конкурсантка.

Она также исполняет песни на французском, русском, казахском и узбекском языках. Девочка поделилась советом, как преодолеть боязнь сцены. Жюри оценивает качество выступления, говорит Амира, поэтому не стоит бояться, нужно просто петь.

Впервые показали свое пение воспитанники Чечено-ингушского ЭКЦ «Вайнах». Как сообщила художественный руководитель хореографического вокально-инструментального  ансамбля «Вайнах» при центре Ханифа Мациева, участие в вокальном фестивале является первым опытом, к тому же, в нем участвуют все дети центра.

«Так сложилось, что если говорить «Вайнах», то обязательно ассоциируется с танцами, хореографией, а мы хотим, чтобы наши дети пели. При выборе песен взяли те, что «на сердце легли». В мире сейчас неспокойное положение. Благодаря Президенту Казахстана и Ассамблее народа Казахстана мы живем в мире, поэтому тема мира всегда очень близка нам. В основном, в выбранных нами песнях повествуется о Родине и мире», - сказала художественный руководитель ансамбля.

По ее мнению, патриотическое воспитание у детей немного слабое, и необходимо уделять этому очень много внимания. Дети должны воспитываться в патриотизме к своей стране, родине, дому, к семье. Ну и конечно, выделила Ханифа Мациева, не должны забывать о том, чьи жизни и силы легли на то, чтобы это сделать. Поэтому выбор пал на тему отечественной войны и послевоенных лет.

Первым этот фестиваль стал для многих конкурсантов. От Общественного объединения «Каракалпакское этнокультурное объединение «Жайхун» с песней «Мен қазақпын» выступила Амира Жайкен. Петь ее научила бабушка, а о состязании узнали от друзей бабушки.

Сольно дебютировала семилетняя Дария Мамырбекова с музыкальной композицией «Тәуелсіз ел ұраны» и заняла третье место.

Среди выступавших были и другие талантливые конкурсанты. Один из них - десятилетний Нурислам Доспай, исполнивший песню «Астана-Казахстан» собственного сочинения.

«Это моя третья по счету песня. Я сочиняю с восьми лет. Поводом для написания песни «Астана-Казахстан» стала любовь к родной столице. Меня вдохновляет мой город. Я хотел написать о ней красивую музыку и вот, получилось», - рассказал юный композитор.

Он добавил, что хочет петь эти песни для того, чтобы они вдохновляли людей, и они тоже могли сочинить что-то красивое.

«Я выступаю за Белорусский центр «Радима». Они мне помогают, мы вместе пишем музыку. Они предлагают что-то, а я пишу им музыку. Каждые произведения вначале я отыгрываю мелодию, аккомпанемент. После, когда выходит что-то необычное, «шедевр», я переношу это на компьютер. В итоге рождается новая песня», - поделился молодой талант.

За день до фестиваля он принял участие в другом конкурсе со своей песней, и занял первое место.

В числе дебютантов и Марина Кривенко от Общества немцев «Возрождение». Она спела композицию «Исправим мир» с призывом остановить все, что способствует разрушению на сегодня. Как рассказала девочка, с раннего детства они с родителями ездили к бабушке. У нее стоял телевизор с микрофоном, и Марина могла устраивать целые праздники, вести их, как тамада. А первую свою песню исполнила примерно в 6-7 лет.

Между тем, ветераном можно назвать Дарью Мирабову от «Возрождения». Довольно часто, как призналась конкурсантка, она участвует в песенных состязаниях. Профессионально пением занимается около трех лет,  полюбила – с двух лет, а серьезно заниматься вокалом начала с шести лет. Девочка всегда мечтала стать актрисой или певицей, при этом рассказала, что в семье поют бабушка и мама.

Организаторы сообщили, что детский фестиваль патриотической песни состоялся в первый раз, но будет проходить ежегодно.

По окончании награждения участников, все конкурсанты исполнили песню «Солнечный круг» на трех языках: казахском, русском, английском.

 

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы