В Астане прошла уникальная выставка, посвященная 100-летию Польши

09.11.2018 409

В Доме дружбы города Астаны прошла выставка, приуроченная к празднованию 100-летия Восстановления независимости Республики Польша, организованная общественным объединением "Polacy" при поддержке Посольства Польши в Астане, Фонда «Помощь полякам на Востоке».

Организатором выставки выступило общественное объединение "Polacy" в лице председателя Елены Роговской, директора польской воскресной школы Марины Малиновской и лидера Польского молодежного крыла Юлии Козловской. На открытии присутствовали почетные гости: Чрезвычайный и Полномочный Посол РП в РК Селим Хазбиевич, архиепископ-митрополит Архиепархии Пресвятой Девы Марии в городе Астане Томаш Пэта, программный директор Фонда «Помощь полякам на Востоке» Магдалена Окай, заместитель Ассамблеи народа Казахстана г. Астаны Саак Салумян,  председатель Беларусского центра Александра Романова.

Торжественное мероприятие в Доме дружбы открылось исполнением Гимна Республики Казахстан и Республики Польша.

С приветственным словом выступил Посол Польши в Астане Селим Хазбиевич. Он поблагодарил всех присутствующих за проявленный интерес, и подчеркнул важность выставки. Посол акцентировал внимание на том, что св. Иоанн Павел II и бл. Владислав Буковинский – чьи судьбы были связаны с Востоком, стали для последующих поколений учителями свободы.

Иоанн Павел II посещал Казахстан в сентябре 2001 года.

«Он прибыл сюда не только как глава католической церкви, но как человек, который боролся за свободу. Его очень тепло и гостеприимно встретили. Также мы подводим итоги, что произошло по истечении 17 лет после приезда Св. Иоанна Павла II», — прокомментировал преподаватель польской филологии Пан Даниэль Заторский, приехавший в Астану по обмену из Польши.

Как отметила директор Фонда «Помощь полякам на Востоке» Магдалена Окай, выставка организована Фондом при поддержке Посольства Республики Польша в Астане. Экспозиция представлена 12 стендами: 10 заменяющихся стендов посвящены Святому Иоанну Павлу II, а два постоянных стенда – репрессированному в СССР польскому священнику Владиславу Буковинскому, и рассказывают о деятельности экс-понтифика и польского священника, прозванного Апостолом Казахстана.

«Очень важно, что данная выставка является частью большого проекта. 2 недели назад эта выставка была проведена в городе Вильнюс, Литва. Через неделю мы планируем провести выставку в городе Львов (Украина). То, что объединяет три выставки – это Владислав Буковинский. Два стенда с ним не будут меняться», — сообщила директор Фонда.

Отец Владислав Буковинский 13 лет был в концлагерях, в том числе в Жезказгане. Последние 20 лет своей жизни прожил в Караганде и был похоронен там в 1974 году. Для католиков он является Апостолом Казахстана.

«Две личности, очень важные для поляков, связаны с Казахстаном, потому что Иоанн Павел II пробыл здесь с визитом четыре дня в 2001 году по приглашению Президента. Они подружились, но не только здесь. Как известно Нурсултан Назарбаев посещал Папу Римского в Ватикане четыре раза. Иоанн Павел II был восхищен гостеприимством Главы государства, народа Казахстана, и не уставал рассказывать об этом. Отец Буковинский также был знаком с Папой, потому что несколько раз, как гражданин Советского союза, ездил в Польшу, где познакомился с кардиналом Войтыла, который потом стал Папой. Две личности, имеющие важное значение для Польши и Казахстана. Они любили Казахстан, прославляли его на международном уровне. Самая известная книга Отца Буковинского  это «Воспоминания о Казахстане», где он очень тепло пишет о стране», рассказал архиепископ-митрополит Архиепархии Пресвятой Девы Марии в городе Астане Томаш Пэта.

 Концертную программу открыли танцем «Полонез Огинского», а приглашенная гостья Катажына Хенсы исполнила две музыкальные композиции на польском языке.В продолжении мероприятия выступил детский ансамбль "Краснолютки" с песней «Мы поляки», вокальный ансамбль "Стокротка" исполнил песню "Пшыбыли Улане".

Ежегодно, 11 ноября в Польше отмечают Национальный праздник независимости в честь провозглашения независимости страны от господства Германии, России и Австрии в 1918 году. Этот день официально объявлен выходным днем, и сопровождается поднятием флагов, выступлением президента, официальных лиц, известных политических деятелей и военным парадом в центре Варшавы. По всей стране проходят торжественные мероприятия, концерты и народные гуляния. Поляки, проживающие в других государствах, тоже отмечают этот праздник.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы