Кандастар Ассамблея

В Актобе почтили память врача скорой помощи, спасшей ценой собственной жизни 17 человек

20.11.2018 512

В Актобе этнокультурное объединение татар и башкир «Шатлык» организовало мероприятие, посвященное памяти врача скорой медицинской помощи Мадины Букеевой. 

Она также долгое время являлась членом татаро-башкирского этнокультурного центра, пела в составе национального ансамбля.

В ходе круглого стола был показан видеоролик и организована тематическая выставка.

«Врачи на тот момент ни на минуту не задумываясь о последствиях шли смело, спасая жизнь людей», - такой троготельной речью начала свой диалог член этнокультурного объединения татар и башкир «Шатлык» Рамзия Есембаева. Так же с речью выступили член Совета матерей АНК Акчурина Нурия Асхатовна, активная молодежь.

Напомним, шестнадцать лет назад в 2002 году в Актобе случилась крупнейшая техногенная авария. На актюбинской канализационно-насосной станции-1 (КНС) произошел взрыв метана.

Бригада скорой помощи в составе пяти медиков прибыла на место происшествия оказать помощь первым пострадавшим - сотрудникам АО "Акбулак". Взрыв прогремел ночью. Для троих медработников этот выезд стал последним.

40-летняя фельдшер Гульшат Исмагамбетова погибла сразу, врач - 44-летняя Мадина Букеева и 24-летний санитар Бейбут Алибаев скончались в больнице от полученных травм и обширных ожогов. Супруг погибшей Мадины Букеевой сегодня вспоминает, по телефону диспетчеру сказали, что на КНС плохо рабочим, но, когда приехала бригада врачей, рабочие «Акбулака» уже лежали без сознания. Тогда врач Мадина Букеева взяла на себя роль организатора. Они с Бейбутом Алибаевым спускались вниз за пострадавшим, и в это время раздался взрыв.

В 2003 году погибшим медикам были присвоены государственные награды за героизм, также в здании скорой медицинской помощи была установлена мемориальная доска с именами погибших врачей. Родственники Мадины Букеевой не первый год просили местные власти рассмотреть возможность назвать её именем одну из улиц Актобе. Таким образом родные и коллеги Мадины Букеевой хотели увековечить память врача, до конца оставшейся верной клятве Гиппократа.

Решением сессии маслихата Актюбинской области имя Мадины Букеевой присвоено новой улице в жилом массиве «Юго-запад-1». В память о трагических событиях в здании скорой медицинской помощи установили мемориальную доску с именами троих погибших коллег. 

М.Букеева проработала врачом скорой помощи более 14 лет и всегда стремилась совершать добро, проявляла милосердие и профессионализм, пользовалась заслуженным авторитетом среди пациентов и сотрудников скорой помощи.

Похожие материалы