Кандастар Ассамблея

Узбекское этнокультурное объединение отметило Наурыз

19.03.2018 526

19 марта при поддержке АНК Жамбылской области и КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области, члены Узбекского этнокультурного объединения отметили Наурыз.

 

Наурыз праздновался в семье почетных граждан Жамбылской области, Назиры и Токтасына Закировых.

 

На празднование Наурыз приглашены члены ЭКО АНК, КГУ «Қоғамдық келісім», Совета матерей, аксакалов, общественного согласия, молодежной лиги «Ақ желкен» и СМИ.

 

У каждого этноса есть свои традиционные блюда, которые они готовят именно в этот день. У узбекского этноса праздник Наурыз празднуется приготовлением блюда «Сумаляк».

 

«Сумаляк» — весеннее лакомство Наурыза, вкусное и полезное блюдо, которое восстанавливает силы и дарит бодрость, утраченную за зиму. «Сумаляк» имеет многовековую историю и занимает почетное место на богатом дастархане Наурыза.

 

Процесс приготовления сумаляка — интересный ритуал, во время которого не только готовится обрядовое лакомство, но и воспитывается чувство взаимопомощи и единства.

 

Традиционно в это время начиналась закладка в почву зерен пшеницы, часть из которых люди приберегали для приготовления главного блюда Сумаляка. И каждая семья вкладывала свою долю в общий котел, принося горсть проросших зерен туда, где люди вместе готовили сумаляк.

 

Перемолов и отжав проросшие зерна пшеницы получают белую жидкость, которая впоследствии будет смешана в кипящем масле с мукой.

 

В процессе приготовления сумаляк необходимо непрестанно помешивать большой шумовкой. Как правило, этим занимаются женщины, но мужчинам также не возбраняется прикоснуться к действию. Основное условие состоит в том, что мешая сумаляк, человек должен освобождаться от недобрых мыслей. Мешать вязкую массу на протяжении 24 часов довольно трудно, поэтому в приготовлении блюда участвует довольно большое количество человек, сменяющих друг друга у котла. Этим и объясняется традиция готовить сумаляк всей махаллей.

 

На праздновании Наурыз-Сумаляк члены УЭКО продемонстрировали свои обычаи, традиции и обрядов, которые складывались веками. Одними из таких обрядов являются «Келин саломи» и «Бешик-туйи».

 

Основными особенностями характера узбекской семьи является гостеприимство и традиционно почтительное уважение к старшим по возрасту. Узбеки обычно живут большими семьями, состоящими из нескольких поколений.

 

«Келин саломи» — это приветствие невесты. Обряды узбекского этноса складывались веками. Келин (в переводе с узбекского «невеста», «невестка», «сноха») ждет их в специальной комнате. Одета келин в традиционный парадный женский узбекский костюм — красивое атласное платье, а на голове вышитая золотом тюбетейка.

 

Келин приветствует каждого гостя, вне зависимости от пола и возраста, низким поклоном до пояса (есть особые правила и предписания, как нужно кланяться).

 

Келин кланяется несколько раз, приветствуя гостей. Это и называется «Келин салом» от слов «келин» - невеста, и «салом» - приветствие. Поклонов, как правило, несколько и за каждый келин получает подарок. На этом цикл заканчивается. Следующее мероприятие в семье — это «Бешик-туйи», с которого начнется новый цикл новой жизни.

 

«Бешик-туйи» — ритуальное празднество, связанное с первым укладыванием младенца в колыбель. Это один из самых древних и распространенных обрядов узбеков. Обычно такое мероприятие проводится на 7-й, 9-й и 11-й день со дня рождения младенца.

 

Бешик (колыбель) и необходимые для младенца принадлежности предоставляются родственниками матери младенца.

 

Гости, приглашенные на бешик туйи, угощаются сладостями и веселятся. А в это время в присутствии женщин проводится церемония пеленания ребенка и укладывания его в бешик. В конце церемонии гости заходят к младенцу, чтобы взглянуть на него, преподносят ему подарки и сыплют на бешик сахар.

 

В рамках праздника Наурыз, с участием УЭКО Жамбылской области при поддержке АНК области, коммерческого телеканала Жамбылской области 77 ТВ и республиканского интернет-канала сняты передачи, посвященные празднованию Наурыз — «Наурыз дәм» и «Qonaqjaielim».

 

Похожие материалы