Учитель из Польши пан Даниэль: У меня жена – казашка, воспитываем сына

13.02.2019 895

Этнолингвистические школы ассамблеи народа Казахстана города Астаны привлекает учащихся интересными уроками и своеобразными методами преподавания. В течение многих лет обучавшиеся здесь выпускники успешно учатся в различных вузах не только Казахстана, но и за зарубежных стран.   

В украинскую этнолингвистическую школу «Риднэ слово» ребята ходят с большим интузиазмом. Вот и в этот воскресный день ребята наряду с обучением украинского языка с удовольствием мастерили куклы-мотанки «Нэмовля» (младенец). В народном поверии это – кукла-оберег, которую клали в колыбельную ребенка как оберег от злых духов.

А учащиеся другой группы вырезали из бумаги «Вытынанки» (вырезанки). Вырезать из бумаги узоры пробовал каждый, но не знал названия этому искусству. «Вырезать можно не только снежинки, но и целые картины», - говорят преподаватели данной школы.

«На сегодняшний день в украинскую этнолингвистическую школу ходят порядка 50 ребят. Мы находимся на базе школы-гимназии №19. Уроки проводятся бесплатно. Вместе с уроками родного языка, дети могут посещать уроки художественного труда, вокала, танцев и группы кукольного театра. В свою очередь вместе устраивают представления, программы, а также участвуют в городских и республиканских конкурсах», - говорит руководитель украинской воскресной школы Елена Саенко.

Между тем, уроки польского языка с большим интересом посещают все желающие в возрасте от 16 до 18 лет, на сегодняшний день - это 65 человек. Преподающий здесь уже второй год пан Даниэль Заторский специально приехал в Казахстан по приглашению общества «Поляцы».     

«Мне здесь очень понравилось, поэтому я продлил свой срок на второй год. Я в 2011 году работал в этнолингвистической школе в городе Павлодаре и мы приехали в Астану на один конкурс. Я тогда уведел эту школу и мне захотелось здесь работать и вот через пять лет я сюда вернулся, как говорится – мечты сбываются. «У меня жена – казашка, воспитываем сына»,- говорит пан Даниэль.

С детьми в возрасте шести  лет уроки здесь в основном проводятся в игровой форме. Польский язык, танцы и вокал дети посещают годами. Поступают в соответствующие учебные заведения Польши, например за последние 5 лет уже поступили 250 человек, а некоторые из них вернулись и продолжают работать в Казахстане.   

Русская этнолингвистическая школа находится по соседству с польской в здании школы-гимназии №5. Наряду с базовой программой, которая преподается в средней школе, дети здесь могут дополнительно изучать русский язык и литературу, ходить на вокал и хореографию на бюджетной основе. Не менее интересно проходят и другие занятия, которые дают возможность осознать основы целостной культуры и толерантности через познание народных традиций. Как отмечают организаторы, основная цель воскресных школ – обучение, воспитание и развитие национального самосознания у учащихся, обогащение интеллектуального, творческого, культурного и языкового потенциала.   

Похожие материалы