Кандастар Ассамблея

Ученые Костанайской области за «круглым столом» обсудили статью Президента «Семь граней Великой степи»

28.02.2019 623

На базе КГУ «Қоғамдық келісім» акимата Костанайской области с участием членов научно-экспертной группы региональной Ассамблеи народа Казахстана, представителей секретариата областной АНК, КГУ «Қоғамдық келісім», студентов вузов состоялось заседание круглого стола на тему «Семь граней Великой степи».

Программа мероприятия включала семь направлении: «О деятельности научно-экспертной группы АНК Костанайской области, «Модернизация исторического сознания: роль архивов и поисково-исследовательской работы в практической реализации», «Бүгінгі таңдағы қазақ халық әндерінің жастарды тәрбиелеудегі алатын орыны», «Атқа міну мәдениеті», «Великая степь – уникальная цивилизация, продолжающая свое развитие в непрерывном потоке истории», «Семь граней великой степи – обращение к молодежи».

Концепция круглого стола предполагала межвузовский диалог и преемственность поколений, которые нашли свое полное подтверждение и выразилось в интересных дискуссиях, дополнениях, вопросах, комментариях, ремарках и даже музыкальной импровизации.

Если маститые ученые историки, политологи, философы, правоведы говорили о стратегических, методологических, концептуальных, методических аспектах, в том числе во взаимосвязи с общенациональными проектами «Мәнгілік ел», «Қазақтану», то юные исследователи выражали свой взгляд на мировоззренческую статью Главы государства через призму своих научных, социальных, творческих проектов, в том числе участия в различных конкурсах в рамках активной и созидательной студенческой жизни.

Все участники мероприятия пришли к выводу, что состоявшийся диалог необходимо масштабировать и тиражировать на все вузы и колледжи, в том числе с акцентом на собственные результаты научных поисков. Это позволит не только глубже осмыслить роль и значение (первичный, базовый уровень), но и внести свою лепту (продвинутый уровень).

Похожие материалы