Традиции уйгурского народа продемонстрировали жителям Жамбылской области

23.10.2018 435

Дни культуры уйгурского этноса «Біздер, қазақстандықтар – бір халықпыз!» прошли в Жамбылской области.

Участниками дней культуры стали делегация республиканского уйгурского этнокультурного объединения г.Алматы, члены общественного объединения «Уйгурского этнокультурного объединения им.М.Кашгари по Жамбылской области», представители АНК и этнокультурных объединении. 

Для всех гостей мероприятия была организована экскурсия по историко-культурному центру «Көне Тараз» и по Дому дружбы, и посещение кабинета уйгурского этнокультурного объединения имени М.Кашгари.  

«Главное для нас – это гармонизация межэтнических отношений и сохранение культуры, традиции и обычаев уйгурского этноса, через изучения истории и традиции этноса уйгуров, проживающих в Жамбылской области», - отмечают представители уйгурского этнокультурного объединения имени Махмута Кашгари.

Гостям был представлен спектакль государственного академического уйгурского драм театра имени Кудьяра Кужамьярова. 

«Мы ведем работу, чтобы наша молодежь знала язык, исторические традиции и культуру уйгурского народа. Помимо этого, конечно же стараемся показать нашим соотечественникам, кто такие уйгуры, что они сделали в стране, как они живут и каковы их особенности», - рассказала председатель общественного объединения, уйгурского этнокультурного объединения имени Махмута Кашгари Мухаббат Турдыева.           

Всех участников праздника познакомили с культурой народа и рассказали о том, как и когда уйгуры попали на территорию Казахстана, а также о вкладе уйгуров в достижения Казахстана.

После экскурсии по Дому дружбы  все участники  мероприятия в областном драм театре посмотрели драму на казахском языке с участием знаменитых уйгурских актеров  из г. Алматы.

С приветственным словом к гостям и членам этнокультурных объединении обратилась руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области Рано Убайдуллаева. 

«Талантливые актеры уйгурского драматического театра собрались в этот день на сцене областного драм театра г.Тараз и на высшем уровне показали спектакль известного казахского писателя-драматурга Дулата Исабекова «Мұрагерлер», под руководством обладателя знака «Деятель культуры РК» Азизжана Искандерова. Мы живем в благодатной стране, и наш Президент Нурсултан Назарбаев вносит огромный вклад в сохранение мира и согласия», - отметила в своем отзыве руководитель Дома дружбы Рано Убайдуллаева.

Кроме того, уйгурское этнокультурное объединение Жамбылской области им.М.Кашгари провели уйгурскую народную традицию «Машрап» с участием гостей из города Алматы.  

Похожие материалы