Татарский центр «Ильдаш»: Казахстан — наш общий дом!

17.09.2018 1525

Татарский этнос — один из самых активных в Казахстане. Всего в республике проживает 230 тысяч татар, из них 45 тысяч — в Алматы и Алматинской области. Пиковым временем переселения татар в Казахстан стали годы освоения целины. В степи даже были созданы татарские совхозы.

В Алматы действуют два татарских этнических объединения. Одним из них руководит председатель Габитов Турсунтай Салихович, член Ассамблеи народа Казахстана. Второй — Татарский центр гуманитарного развития «Ильдаш» — возглавляет Ниязова Нурия Исмагиловна, также член Ассамблеи народа Казахстана, депутат маслихата г.Алматы VI созыва, председатель Совета матерей при Ассамблее народа Казахстана города Алматы. Сегодня она рассказывает о деятельности своего общественного объединения.

Возрождение мечети

«Наш центр был создан в 1995 году, — рассказывает Нурия Исмагиловна. — Его основателем является мой отец Исмагиль Лутфуллович Шарипов, депутат трех созывов маслихата г. Алматы. После смерти отца в 2012 году я продолжила его дело».

Главной задачей центра было возрождение мечети «Фатыма», в районе Татарской слободы, в Медеуском районе. Деревянная мечеть была построена на этом месте в 1854 году. В 1929 году «Фатыма» была закрыта, а в конце 80-х годов прошлого века — разрушена. Исмагиль Лутфуллович поставил своей задачей возродить эту мечеть. В 1993 году территорией, на которой раньше стояла мечеть, чуть не завладел частный предприниматель. Исмагиль Лутфуллович несколько лет убеждал власти города, что эту землю в интересах прихожан, еще помнящих прошлую мечеть, следует отдать для ее возрождения, и вопрос был решен положительно.

Для начала в исторических архивах Алматы и Санкт-Петербурга были найдены документы, подтверждающие, что именно на этом месте находилась мечеть. Территория была очищена от хлама, и строительство мечети было начато в 1995 году. Несмотря на все трудности, ее открытие состоялось 22 августа 2003 года.

За все эти годы для нормального функционирования мечети «Фатыма» было сделано немало. Мечеть была оснащена необходимым инвентарем для проведения верующими ритуальных услуг, вокруг нее построены спортивные площадки для детей с необходимым спортивным инвентарем, а также игровые площадки, заасфальтированы улицы вокруг храма.

«Татарский центр «Ильдаш» и Татарское этнокультурное объединение г. Алматы, — продолжает Нурия Исмагиловна, — совместно с Духовным управлением мусульман г. Алматы, представителями духовенства Медеуского района, акиматом Медеуского района г. Алматы, членами Ассамблеи народа Казахстана города Алматы традиционно проводят экологический субботник на прилегающей к мечети «Фатыма» территории. Мероприятие, посвященное празднику 1 мая — Дню единства народа Казахстана — проходит под девизом «Казахстан — наш общий дом».

Каждый год на ораза в мечеть «Фатыма» приезжают дети от 8 до 14 лет из разных регионов Казахстана для получения духовных знаний. Сначала их было не больше десяти, потом пятнадцать-двадцать, а в прошлом году — пятьдесят детей. Курсы обучения, которые проводит имам мечети, прошли дети из Кызылординской, Шымкентской, Жамбылской, Алматинской областей и города Алматы. Но этим дело не ограничивается. Детей возят в зоопарк, в развлекательные центры, цирк, для них проводятся экскурсии на казахском и русском языках в Тургень, в другие природные достопримечательные места Алматинской области. Центр «Ильдаш» считает заботу об этих детях очень важной миссией. Им дарят спортивную форму, проводится много мероприятий спортивной направленности. Есть материальное поощрение по знанию духовности и других наук, учреждена минимальная стипендия.

За последние годы увеличилось количество прихожан, в том числе молодежи. Заботой центра «Ильдаш» было и есть обеспечение верующих прихожан комфортом и полным объемом бесплатных услуг для жамагата. Центр «Ильдаш» и служители мечети дорожат каждым прихожанином и берегут достижения в межнациональном согласии.

Меценатство «Ильдаша»

Татарский центр гуманитарного развития «Ильдаш» большой акцент в своей деятельности делает на благотворительность. 

С 2014 года в священный месяц Рамадан в мечети «Фатыма» проводится благотворительная акция «Путь к школе». На мероприятии детям дарят школьные ранцы со всеми необходимыми принадлежностями. Подарки раздаются детям из малоимущих семей, детям, проживающим в районе Татарка (в округе мечети «Фатыма»), и детям, проживающим в летний период в самой мечети.

«Детишки в такие минуты получают огромную радость и светятся улыбками, — говорит Нурия Исмагиловна, — А для нас это самый лучший подарок. Очень важно, что радуясь материальным ценностям, дети, общаясь с имамом мечети, обогащаются и духовно, они узнают, что такое священный месяц Рамадан, как важно помогать людям, нести добро всем окружающим. Мы решили сделать данную акцию традиционной и каждое лето помогать детишкам из малообеспеченных семей в подготовке к школе».

Традиционно в Рамадан в мечети проводится и ауз ашар.

На протяжении многих лет при центре «Ильдаш» функционировала школа, в которой все желающие могли изучать татарский язык, культуру и традиции. Сейчас школы уже нет, но у нас готовятся новые программы по работе с детьми.

Особое внимание центр «Ильдаш» уделяет детям из социально-незащищенных и неблагополучных семей. Центр курирует два детских приюта в Алматы — Центр адаптации несовершеннолетних детей, который находится в Турксибском районе, и приют для детей, расположенный в Алатауском районе. С этими детьми работа также ведется по юридическо-правовой форме. Акция «Детей чужих не бывает» стала традиционной для ТЦГР «Ильдаш». Совместно с Советом матерей при АНК г. Алматы центр «Ильдаш» проводит встречи с детьми, находящимися в Центре адаптации несовершеннолетних детей. Детей, которые бегут из дома, правоохранительные органы привозят в ЦАН, где они находятся на протяжении трех месяцев. Если родители этих детишек дают добро, то дети могут вернуться домой, если нет, то, к сожалению, они будут отправлены в детские дома. «Ильдаш» взял на себя обязательство решать вопросы адаптации детей-подростков, которым исполняется 18 лет и они покидают ЦАН и детский дом. В дар ЦАН «Ильдаш» передает различную бытовую технику, игрушки, угощает детей сладостями, привозит мини-спектакли, и дарит билеты на развлекательные мероприятия, на которых многие из детишек никогда не были. 

«Ильдаш» ежегодно проводит акцию, когда приглашаются восемьдесят семей, по десять с каждого района Алматы, в которых есть двойняшки и тройняшки, и дарит им подарки, билеты в кино, театры, на колесо обозрения, зоопарк, на Медеу, причем это билеты на всю семью, потому что в таких многодетных семьях тяжело их приобретать.

Не забывает центр «Ильдаш» и о представителях старшего поколения. В День пожилого человека, да и не только в этот день, центр оказывает им всяческую помощь. На 9 мая проводятся мероприятия для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, их потчуют бесплатными обедами, дарят подарки, проводят для них концерты, помогают издавать книги.

Советом матерей при АНК г. Алматы проведены переговоры по подписанию меморандума с лицеем «Арыстан» для принятия туда юношей и подростков из социально неблагополучных семей и детских домов.

Своей большой задачей Нурия Ниязова считает помогать детям из неблагополучных семей и детям, находящимся на воспитании в детских домах, адаптироваться в обществе и найти себя, вырастить юное поколение полезным обществу, воспитать в нем чувство патриотизма и любви к Родине.

«Мы договорились, и часть ребят из ЦАН и детдомов взяла на поруки общественная организация «Аскар Тау» под патронажем Александра Серазетдинова, президента компании «DICOSTA TECHNOLOGIES LTD», — отметила Ниязова. — Эта организация ведет подготовку профессиональных альпинистов. Наши воспитанники уже покорили ряд горных вершин, в том числе и Монблан — высочайшую точку Западной Европы».

Опять же, благодаря  переговорам  «Ильдаша» была достигнута договоренность с «КазАвиаЛес». Часть детишек из неблагополучных семей, дети-сироты провели обучение, как десантники-спасатели. А через два года, пройдя обучение в Алматы, отправлены за счет организации на обучение в Москву в Высшую летную школу. 

Благодаря всем этим подписанным меморандумам, как минимум 10-15 юношей смогли адаптироваться в обществе, и Казахстан в будущем получит из их числа офицерскую элиту, спортсменов, покоряющих самые высокие точки мира, летчиков высокого класса.

«Так как Татарский центр «Ильдаш» находится на территории Медеуского района г. Алматы, то мы активно участвуем в мероприятиях своего района, — делится Нурия Ниязова. — Одним из необходимых составляющих является активность в работе общественной приемной, посвященной «Дорожной карте мира и согласия». Каждый последний четверг месяца я веду прием совместно со специалистами Медеуского акимата в Обществе инвалидов. Консультируем и помогаем гражданам в различных житейских вопросах».

«Ильдаш» не оставляет без внимания детишек, которые в буквальном смысле борются за жизнь. Это пациенты отделения онкогематологии в Научном центре педиатрии и детской хирургии. Акция «От детской улыбки в мире всем светлей» является оказанием моральной и психологической поддержки детям, созданию теплой дружественной обстановки. Например, две семьи с больными мальчиками из разных регионов Казахстана, которые каждые две недели приезжали в Алматы на прохождение химиотерапии, регулярно получали материальную поддержку от центра «Ильдаш». На протяжении полугода эти семьи знали, что приезжая в Алматы, необходимо связаться с «Ильдаш», и они не останутся один на один со своей бедой.

«Может это и не так много детей по количеству, которым «Ильдаш» помогает стать счастливыми, здоровыми и найти свой путь в жизни, — говорит Нурия Исмагиловна. — Но каждая победа совместно с детишками, каждая их здоровая улыбка — это судьба, к которой «Ильдаш» не остался равнодушным, не прошел мимо. Останавливаться на достигнутом мы точно не будем. Это только начало, мы только учимся. Впереди нас ждут поистине большие дела».

Связь с Татарстаном

Центр «Ильдаш» традиционно с размахом проводит национальный татарский праздник Сабантуй. Кстати, Сабантуй внесен в специальный лист ожидания ЮНЕСКО и является кандидатом в Список шедевров устного и нематериального наследия человечества. Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура так отозвался о Сабантуе: «Этот праздник являет собой живую традицию, пользующуюся искренней любовью народа».

Одним из гостей национального праздника «Сабантуй», активное участие в организации которого принимает «Ильдаш», однажды в Алматы стал президент Татарстана Рустам Минниханов, а его участниками — звезды татарской эстрады. Буквально в прошедшие выходные большой республиканский сабантуй, который каждый год проводится в разных регионах республики, прошел в Уральске, и его также посетил Рустам Минниханов.

Центр «Ильдаш» тесно сотрудничает с Республикой Татарстан. В начале октября в Алматы по приглашению центра приезжает драматический театр из Татарстана, в репертуаре которого есть спектакли и для малышей, и для подростков, и для старшего поколения. Спектакли пройдут на татарском языке с синхронным переводом на русский язык.

«Внеочередной Всемирный конгресс татар прошел в июле этого года в Казани, и мы на нем побывали, — рассказывает Нурия Исмагиловна. — На нем были рассмотрены вопросы не только по сотрудничеству с Алматы, но и со всем Казахстаном».

Совет общественного согласия при Ассамблее народа Казахстана регулярно проводит круглые столы по предпринимательству, на них часто приезжают бизнесмены из Татарстана и делятся опытом. А местные предприниматели при нашем содействии помогают начинающим бизнесменам, выделяют стартапы.

Ежегодно на конгресс Ассамблеи народа Казахстана, который проводится под руководством Президента РК Нурсултана Назарбаева, съезжаются представители татарских объединений со всех регионов, и там обсуждается проделанная за год работа, ставятся планы и задачи на следующий год.

В «Ильдаш» создано молодежное крыло, которое возглавила дочь Нурии Ниязовой Адиля. Она — член Республиканского молодежного центра «Жарасым» при Ассамблее народа Казахстана. Адиля является активным участником всех мероприятий совместно с представителями других этнокультурных объединений Казахстана.

Ежегодно летом в Казани проводится Всемирный форум татарской молодежи, и Адиля Ниязова, как и представители всех других татарских этнокультурных центров, зарегистрированных на территории Казахстана, неоднократно активно участвовала в его работе.

«Татарский центр «Ильдаш» всегда работал и работает на благо процветания нашего общего дома, каковым является Казахстан, — говорит Нурия Исмагиловна. — В доме всегда должно быть чисто, уютно, сытно и самое главное — дружно. Для этого очень важно не быть равнодушным, много работать на благо всего дома. В этом доме живем мы, рождаются наши дети и будут рождаться внуки. И как мы их научим, так они и будут жить в нашем доме. А учить мы обязаны своим примером, всем сердцем и что очень важно — с любовью».

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com.

Похожие материалы