Сувенирные монеты выпущены к юбилею столицы

04.07.2018 774

Специально к 20-летию Астаны Национальным банком страны были выпущены в обращение коллекционные монеты. Ценные сувениры выполнены из серебра номиналом 5000 и 500 тенге и мельхиора номиналом 100 тенге.

Коллекционные монеты «Астана 20 жыл» имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. На лицевой стороне монет изображен герб Казахстана, на оборотной стороне представлены знаковые сооружения города.

К слову, дизайн монет разработан в соответствии с концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты — казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 1193 от 25 сентября 2003 года.
Вес пятитысячной монеты не маленький — целый килограмм, диаметр сувенира — 100 миллиметров. Самая дорогая монета изготовлена из серебра 925-й пробы и ее тираж — 200 штук. Памятный подарок номиналом 500 тенге также выполнен из серебра 925-й пробы, но весит гораздо легче — всего 31,1 грамм. Тираж — 2 тысячи штук.

Серебряные монеты выпускаются в сувенирной упаковке и имеют номерной сертификат качества.

Самой распространенной монетой станет мельхиоровая «сотня». Ее масса — 11,17 грамма, а тираж базируется в пределах 30 тысяч штук.

Приобрести коллекционные монеты можно во всех филиалах Национального банка страны, а также через интернет-магазин на сайте финрегулятора.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com.

 

 

 

 

Похожие материалы