Кандастар Ассамблея

Студенты запустили креативный челлендж в соцсетях для привлечения сверстников к изучению казахского языка

07.11.2018 537

Костанайские студенты запустили креативный челлендж в соцсетях для привлечения сверстников к изучению казахского языка.

В Костанае в рамках общереспубликанской акции Ассамблеи народа Казахстана «Мен қазақша сөйлеймін» областной Дом дружбы запустил челлендж в социальных сетях, который направлен на изучение и популяризацию казахского языка с привлечением известных молодежных лидеров разной национальности, в совершенстве владеющие государственным языком.

«Данная акция призвана популяризовать государственный язык и поднять его престиж среди представителей разных этносов, проживающих в нашей многонациональной стране. Государственный язык - «социальный лифт» для молодежи, строящей успешную карьеру, стремящихся постичь язык своей Родины», - говорит председатель молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы» по Костанайской области, Руслан Мурзагалиев.

Перед студентами КИнЭУ выступили их же сверстники – учащиеся Костанайского гуманитарного колледжа – Кирилл Пономарев и Оксана Терентьева. Ребята в совершенстве владеют государственным языком, являются участниками различных конкурсов и языковых олимпиад. Приветствовала аудиторию и известная далеко за пределами Костанайской области Наталья Шпагина, до 2016 года она возглавляла областной молодежный клуб «Тілдарын». Нынче Наталья руководит детской образовательной студией. 

«Государственный язык – сам по себе патриотизм. Мы все знаем, как владение языками объединяет народы. Это – развитие, движение, возможность добиваться и достигать новых высот», - рассказывает Наталья. 

Со своим посылом к подрастающему поколению обратился и член областной ассамблеи народа Казахстана Калкаман Жакып:

«В современном мире сохранение межэтнического и межконфессионального согласия имеет важное значение. В этом отношении опыт Казахстана может быть полезен для многих стран, поскольку за годы независимости в нашей стране не произошло ни одного конфликта на национальной или религиозной почве. Сегодня для представителей разных этносов созданы все условия для изучения родных языков, сохранения традиций и обычаев. При нашем областном Доме дружбы работают воскресные языковые школы, где каждый желающий имеет возможность изучать украинский, корейский, немецкий, турецкий, армянский и польский языки. Недаром гласит мудрость: «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек». Поэтому вам, молодым строителям будущего нашей страны, необходимо знать больше языков», – заключил спикер.

Похожие материалы