Кандастар Ассамблея

Совет матерей Костанайской области инициировал сразу несколько амбициозных проектов

27.05.2019 1523
В Костанае заседала рабочая группа Костанайского областного Совета матерей.

Во время заседания заведующий секретариатом областной ассамблеи народа Казахстана Бибигуль Аккужина отметила, что на время летних каникул многие дети предоставлены сами себе и в этот период важно обеспечить им не только безопасность, но и наполнить содержанием время отдыха. - К сожалению, случаи подросткового суицида все еще происходят, - говорит Аккужина. – Это так называемое «биологическое одиночество», когда вокруг ребенка есть и родители, и друзья, и школьные психологи, но со своей проблемой он обратиться ни к кому не может. Мы должны задаться вопросом: что в душе у детей? Наша задача – выслушать и помочь всем, чем только можно. А создание проекта Совета матерей «Зажигая сердца» станет отправной точкой работы в этом направлении.
Также Бибигуль Беркутовна отметила, что нужно развивать в молодежи чувства сострадания и эмпатии, учить их сочувствию. В этом направлении, по ее мнению, проводят очень хорошую работу волонтеры из России. У них зарегистрировано более 1 000 волонтерских организаций, где задействованы около миллиона участников. - Один из крупнейших проектов российских волонтеров – «Волонтеры-медики». Его представили на казахстанско-российском форуме молодежи, который на прошлой неделе прошел в Костанае.
Главная миссия проекта – оказание широкой медицинской помощи, вклад в здоровье нации, санитарно-профилактическое просвещение, популяризация здорового образа жизни и кадрового донорства. Более 25 тыс. волонтеров участвуют в этом проекте. Нам нужно перенять опыт соседей и начать такое же волонтерское движение, - отметила Аккужина.
Еще один проект россиян – «Чистые игры» также привлек внимание членов Совета матерей и именно с него активисты хотят начать работу проекта «Зажигая сердца». - У нас есть замечательный парк юннатов, который находится в районе завода железобетонных изделий (КЖБИ). Если навести там порядок, то это место может стать прекрасной площадкой для отдыха жителей того микрорайона. К участию в «Чистых играх» мы приглашаем студентов колледжей.
Таким образом, мы сплотим нашу молодежь и сделаем полезное дело для нашего города, - сказала председатель Совета матерей Шушаник Саркисян.
Также Совет матерей запустил акцию «Книжная полка». Главная идея - организовать в местах, где люди проводят время в долгом ожидании, полки с книгами. В больницах, на вокзалах и в других общественных местах у людей появится возможность провести время ожидания с пользой в приятной компании «бумажных» собеседников.
Принять участие в акции может каждый, у кого есть книги, которыми он хочет поделиться – детективы, фантастика, детские сказки, повести и романы... Любая книга найдет свой новый дом и своего читателя.

Похожие материалы