С национальным колоритом

01.05.2018 429

В День единства народа костанайцы попробовали национальные напитки, выпечку разных этносов, посмотрели зажигательные танцы и послушали красивые песни. 

В этом году Дом Дружбы совместно с ресторанами и школами города порадовали горожан выставкой-продажей национальных напитков и выпечки, которые были представлены в семи палатках, оформленных в этностиле с национальным колоритом. 

В казахской и татарской на столы выставили: курт, каймак, баурсаки, кумыс, жент, чак-чак, айран. В славянской палатке продавали: пирожки с яблоками, с капустой, с картофелем, кисель, морс клюквенный, компот. В кавказской палатке можно было отведать кавказский чай, мацони (кисломолочный напиток), гранатовый и виноградный соки, национальную выпечку. 

В таджикско-узбекскую палатку гостей завлекали компотом из сухофруктов, морсом и настоящим ташкентским чаем. Последний напиток привозит из Ташкента председатель таджикско-узбекского ЭКО Эргошвой Холметов. И сам его потрясающе заваривает. 
В немецкой палатке можно было отведать: пирог, ласси, бутермилк, шорле с яблочным соком, шпеци, кофе, соки натуральные. В киргизской палатке продавали: айран, шубат, кумыс, баурсаки, самса. В палатке корейцев: сикхе (рисовый напиток), кадюри, дяпче (крахмальная лапша). 

Возле каждой палатки костанайцев и гостей города развлекали представители этнокультурных объединений и школьники. Корейцы били в барабаны и танцевали с драконом. У немцев темп задавали смешные ростовые куклы в национальной одежде. У таджиков сам Холметов и еще два представителя общины играли на национальных инструментах: доира-чилманда и сурнай! Славяне развлекали гармонью и веселыми песнями. Возле казахской палатки можно было услышать мелодии домбры.

А на сцене в это время развернулась городская концертная программа. Со своим блоком выступили и коллективы Дома Дружбы. Открыл блок ансамбль АНК. Также на сцену вышли ансамбль "Казачья воля", танцевальный коллектив армянского ЭКО, хореографический коллектив «Модерн». С вокальными номерами выступили Марина Саркисян, Радик Вильдянов. К сожалению, из-за дождя программу пришлось сократить, но самые стойкие зрители досмотрели концерт до конца.