Кандастар Ассамблея

РУМЫНИЯ ВЫСОКО ОЦЕНИВАЕТ МИРОЛЮБИВУЮ ПОЛИТИКУ КАЗАХСТАНА

20.03.2019 883

Во Дворце мира и согласия состоялась встреча Заместителя Председателя — заведующего Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК Жансеита Туймебаева с делегацией Румынии во главе с Государственным секретарем Министерства по делам румын за рубежом Виктором Алексеевым. 

Замглавы Ассамблеи проинформировал участников встречи об истории создания, конституционном статусе, задачах и проводимой работе АНК по укреплению общественного согласия и общенационального единства. Также подчеркнул значение политической воли Президента страны — Председателя Ассамблеи Нурсултана Назарбаева в обеспечении межэтнического мира и согласия.

В ходе заседания румынским дипломатам была презентована казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства.

«В казахстанской модели заложен консолидирующий принцип — «Единство через многообразие», — подчеркнул Жансеит Туймебаев и перечислил сформированные преимущества казахстанской этнополитики.

Кроме того, он рассказал о функционировании в стране 40 Домов дружбы, где созданы все условия для этнокультурных объединений, чтобы развивать свои традиции, культуру, язык.

Образцом для всего мира казахстанскую модель общественного согласия и общенационального единства назвал Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в РК г-н Чезар Маноле Армяну. Он высказал предложение посольства и Министерства по делам румын за рубежом обратить внимание на развитие сотрудничества между Румынией и Казахстаном в образовательном и научно-исследовательском направлении.

Посол сообщил, что идет подготовка к открытию культурного лингвистического центра в Астане на базе одного из казахстанских университетов, и участие в этом проекте Ассамблеи народа Казахстана является важным для румынской стороны.

В свою очередь, Виктор Алексеев заверил, что Румыния высоко оценивает опыт проводимой Казахстаном политики мира и согласия и выразил благодарность казахскому народу за дружелюбное отношение в тяжелые годы депортации, когда во время тоталитарного режима казахи приняли румынский народ как братьев. По его словам, несмотря на установленные двусторонние отношения, еще есть потенциал для их развития.

По завершении встречи замглавы АНК по традиции вручил госсекретарю Министерства по делам румын за рубежом Румынии книгу «Жерұйық», в которой изложена история всего независимого Казахстана на трех языках и книгу «Идея мира и общественного согласия» Нурсултана Назарбаева, в которой приводится анализ деятельности Ассамблеи народа Казахстана.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Читайте также:

КАЗАХСТАНСКАЯ МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОГЛАСИЯ И ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА – БЕССПОРНЫЙ УСПЕХ ЕЛБАСЫ

ЕЛБАСЫ: САМОЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЕ - НАЧАТО СТРОИТЕЛЬСТВО ЕДИНОЙ НАЦИИ - КАЗАХСТАНСКОГО НАРОДА

ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ: ВЫСТРОЕН МЕЖПАРТИЙНЫЙ ДИАЛОГ, НЕ ИМЕЮЩИЙ АНАЛОГОВ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА

Похожие материалы