Религиозные лидеры за безопасный мир

11.10.2018 2216

В Астане 10-11 октября проходит юбилейный VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий с участием представителей более 80 делегаций из 46 стран мира, среди которых авторитетные политики, религиозные лидеры ислама, христианства, иудаизма, буддизма, индуизма, даосизма, зороастризма, и представители международных, религиозных и общественных организаций. В эти дни состоятся две пленарные сессии и четыре секционных заседания.

«Ваше высокопреосвященство! Ваше превосходительство! Дамы и господа! Искренне рад, приветствовать вас на гостеприимной казахстанской земле. Позвольте выразить глубокую признательность духовным лидерам, представителям международных организаций, политикам, экспертам, за поддержку нашей инициативы по созыву Съезда и личному участию в его работе», — открыл работу встречи Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, обращаясь к высоким гостям.

В этом году религиозные лидеры собираются в шестой раз, и отмечают 15-летие с момента проведения исторического первого Съезда. Как известно, проведение форума мировых конфессий в столице Казахстана – Астане инициировал впервые Нурсултан Назарбаев в связи с происходящими конфликтами на религиозной почве.
Создание и продвижение диалога между религиозными лидерами, базированное на доверии и взаимопонимании, как считает Президент, позволит преодолению современных вызовов и угроз как насилие, религиозный экстремизм и терроризм, и способствует укреплению международного сообщества в целом.
С каждым годом опыт Казахстана в вопросе мирного сосуществования различных конфессий в одном государстве, безусловно, привлекает внимание других стран. В связи с этим, количество участников Съезда увеличивается и пополняется с каждой встречей.
Глава государства отметил, что Съезд лидеров мировых и традиционных религий своего рода визитная карточка нашей столицы, поскольку Астана — прототип евразийского города будущего, с широко раскрытыми для всех культур объятиями.
На повестке встречи были отражены усилия Казахстана и значимость Астаны в популяризации идей миротворчества, товарищества, толерантности на мировом уровне. Было сказано и об абсурдности облика меж цивилизационных конфликтов на фоне научно-технологического прогресса. Однако именно сейчас формируется облик будущего человечества поэтомупожалуй главная цивилизационная проблема – это то, в каком состоянии будет передана общая планета будущим поколениям.

«Мы уже 18 лет живем в третьем тысячелетии, но мир, благополучие, достаток так и не стали основной тенденцией развития человечества. Мировое сообщество не смогло выбраться из зловещего круга взаимного недоверия, неприязни, конфликтности», — пояснил казахстанский Лидер.

Он отдельно выделил проблему роста геополитической напряженности и санкционных противостояний, объясняя, что между странами, геополитическими блоками возводятся новые стены — «железные занавесы». Но что более опасно — в умах и сердцах людей усиливается чувство взаимной отчужденности. Они всеми силами стремятся к поиску поводов для соперничества, создавая средства взаимоуничтожения, нежели основ для сотрудничества и создания совместных проектов, способствующих процветанию народов.

«Несмотря на бурное технологическое развитие и рост общемирового богатства, масштаб социальных бедствий продолжает расширяться. По данным ООН, 14% населения планеты хронически голодает. Общее число безработных превысило 190 миллионов человек. Это усиливает социальное неравенство как питательную почву для радикализма. Поэтому центральным вопросом является безопасный, справедливый мир», — подчеркнул Президент Казахстана, акцентировав внимание на негативных последствиях для человечества сложившейся ситуации в мире.

В работе Съезда сказано и об опыте нашей республики в деле укрепления взаимного уважения, конструктивного сотрудничества лидеров различных культур, религий и государств. Согласно информации, в Казахстане зарегистрировано более 3,5 тысячи религиозных субъектов 18 различных конфессий.
При таком многообразии, как указал Нурсултан Назарбаев, страна смогла найти баланс между обеспечением национальной безопасности и защитой религиозных свобод. Кроме того, по всеобщему признанию, удалось сформировать особую казахстанскую модель межконфессионального мира и согласия. Глава государства выразил уверенность, что опыт и практика Казахстана вполне могут быть применены и в масштабах планеты.
В вопросе важности принятия усилий по преодолению глобального кризиса доверия был рекомендован ряд направлений для работы участников Съезда. Так, предложено использовать все преимущества новых технологий для совместного продвижения идеи мира и согласия на глобальном уровне, в частности — создать информационный портал на базе Съезда.
Президент Казахстан также предложил духовным лидерам обратиться к мировому сообществу с призывом о мире и безопасности. Наряду с этим, подчеркнул важность пропаганды культа знаний и просвещения, необходимости обеспечения доступности образования. Этот вопрос также получил отражение в его Послании к казахстанцам.
В последнее время фокус мировой общественности направлен на массовое приобщение к знаниям и науке. Без этого, как констатирует Президент Казахстана, нельзя преодолеть бедность и нищету. Образование является устойчивым щитом иммунитета к идеям радикализма в любых его проявлениях. Важную роль здесь играет религиозное образование, так как именно его платформой активно пользуются различные псевдорелигиозные организации. Они используют религиозную непросвещенность людей против них, пытаясь управлять массами в своих целях.
Как высказал верховный имам Шейх Мухаммад Ахмад ат-Тайеб, у терроризма нет национальной или религиозной составляющей. Терроризм, как побочный эффект, последствие несправедливой международной политики, в рядах которого можно увидеть молодежь из числа легко управляемых, не знающих правильного пути, то есть непросвещенного населения планеты.

«Проблема не заключается в исламской молодежи, и не в исламской джихаде, это проблема несправедливости и маргинализации, ощущения своей ничтожности и ущемления прав, либо проявления тяжелой психологической отчужденности у некоторых представителей молодежи, что является результатом отсутствия религиозной нравственности и норм в современной цивилизации», — объяснил имам.

Ввиду этого вопроса, как сказал Глава Казахстана, мировые и традиционные религии могли бы проводить работу по разделению религиозных ценностей от политических идеологем. Президент Казахстана призвал всех религиозных лидеров поддержать предложенные нашей страной действия по построению мира без ядерного оружия.

«Казахстан будет и впредь прилагать максимальные усилия по решению вопросов, связанных с региональной и глобальной безопасностью. Для совместной реализации озвученных инициатив я готов учредить Центр по развитию межконфессионального и меж цивилизационного диалога», — подытожил Нурсултан Назарбаев.

Он также проинформировал присутствующих о принятом решении вручить первую премию Съезда за вклад в межрелигиозный диалог Папскому Совету Ватикана. В рамках реализации озвученных на V Съезде в 2015 году инициатив Главы государства, будет вручена Астанинская международная премия и почетные медали Съезда за активный вклад в межрелигиозный диалог и деятельность форума.
По окончании пленарного заседания Глава государства ознакомился с экспозициями Музея мира и согласия.
Ранее сообщалось, что на секционных заседаниях темами дискуссий станут: «Манифест «Мир. XXI век», как концепция глобальной безопасности», «Религии в меняющейся геополитике: новые возможности для консолидации человечества», «Религия и глобализация: вызовы и ответы», «Религиозные лидеры и политические деятели в преодолении экстремизма и терроризма».
В ходе проведения форума традиционно состоится третье заседание Совета религиозных лидеров.

Похожие материалы