Кандастар Ассамблея

Признание в любви: Участники Гала-концерта посвящали свои песни Кокшетау

09.04.2019 869

«Я люблю тебя, Кокшетау!», - признавались в любви к родному городу в «Қоғамдық келісім» в минувшие выходные участники и гости интернационального, зрелищного Гала-концерта, посвященного Году молодежи.

Организаторы - ОО «Объединение татар и башкир Акмолинской области» - традиционно проводят его на трех языках. Каждый год фестиваль собирает полный зал, привлекает к участию юные таланты в разных жанрах исполнения и своих непревзойденных асов в искусстве вокала. А самое главное, открывает новые звезды, которые с удовольствием выступают для своих земляков. Пролог - флешмоб «Рухани жаңғыру», который энергично представили студенты Высшего колледжа культуры им. Акана серэ, настроил всех присутствующих на патриотичную волну.

«В основе нашего фестиваля «Мин яратам сине, Кокшетау!» лежит любовь к родной земле, нашему городу. Мы гордимся нашей огромной страной, ее культурой и традициями. Надеемся, что мир и согласие, которые царят в Казахстане благодаря нашему Елбасы, будет беречь и молодое поколение1, - обратился к молодежи председатель культурного центра Рафаил Сулькарнаев.

Однажды исполнив татарскую песню в модном стиле битбокс, солистки народного ансамбля «Галиябану» теперь, видимо, только и будут выступать под такой современный аккомпанемент, тем более, что он отлично сочетается с традиционным баяном в умелых руках художественного руководителя Сакена Карбаева. Мастерство учащихся детской музыкальной школы Суфии Усмановой (фортепиано) и Шамиля Салимзянова (саксофон) растет с каждым выступлением.

«Будущим Димашем» активисты молодежного крыла центра назвали студента первого курса отделения вокала музыкального колледжа им. Биржан сала. Лауреат республиканских и международных конкурсов Акниет Абдулла буквально на днях вернулся из столицы с победой - завоевал Гран-при на международном славянском песенном конкурсе «Viva, music», исполнив песню на украинском языке «Обними меня».

На празднике она и музыкальная композиция на английском «Perfect» британского поп-музыканта Ed Sheeran пришлись по вкусу всем зрителям и заслужили горячие аплодисменты и одобрительные возгласы. Всеобщее восхищение вызвали лауреаты республиканских и международных конкурсов, домбровый ансамбль «Экспромт». Студенты 3-го курса колледжа им. Биржан сала на народном инструменте Великой степи отлично исполнили кубинский танец и современную композицию «Небо над землей».

Татарочки-зажигалочки молодежных ансамблей «Яшьлек» и «Йолдыз» под руководством хореографа Лилии Жакишевой зарядили зрителей на веселые пляски. На ура встретили участницу международного конкурса по художественной гимнастике Жасмину Исаканову, исполнившую танец с мячами. Громкие аплодисменты заслужили гости из Степногорска.

Красивым финалом завершился Гала-концерт, объединяющий разные поколения людей, посвященный любви к родному Кокшетау - солисты народных ансамблей «Русская песня» и «Галиябану» спели вместе «Песню о нашем городе» (сл. и муз. Валентины Гусевой) в знак интернациональной дружбы и мира.

За вклад в развитие татарской культуры участников фестиваля отметили памятными подарками от Дворца общественного согласия, центра татарской культуры. В такие минуты всеобщего единения вспоминаются слова нашего знаменитого земляка Ибрагима Салахова: «Нет земли красивее земли кокшетауской, нет людей милее кокшетауцев»...

ВЕРОНИКА БУРДА, «АКМОЛИНСКАЯ ПРАВДА»

Похожие материалы