Кандастар Ассамблея

Примирить конфликтующие стороны: Совет биев возрождают в Мангистауской области

20.11.2018 410

В рамках исполнения поручения Главы государства «Взгляд в будущее»: духовная модернизация» в областном филиале Ассамблеи народа Казахстана состоялся форум «Дау мұраты – біту», посвященный обсуждению создания совета биев.

Инициатором форума выступил Мангистауский областной суд совместно с областным филиалом ассамблеи народа Казахстана. 

Участниками стали аким Мангистауской области Ералы Тугжанов, судебный корпус области, ветераны судебной системы, прокуроры, руководители и представители государственных и правоохранительных органов, научные сотрудники университетов, предприниматели, медиаторы и представители неправительственных организаций. 

Как отметил председатель Мангистауского областного суда Ержан Даулиев, по республике на сегодняшний день около трех миллионов граждан: представителей бизнеса и государственных структур, которые втянуты в оборот уголовного судопроизводства. С введением данного института биев, как считает Ержан Даулиев, многие судебные вопросы смогут решаться во внесудебном порядке. 

- Для проведения судебных процессов идет огромная затрата бюджетных средств. Кроме того, это очень отвлекает нас от других полезных дел, поэтому мы решили провести данный форум, цель которого - сократить число обращений в суды для разрешения споров и конфликтов. Для этой работы мы привлечем уважаемых аксакалов для создания совета биев, - поделился председатель областного суда.

На этот счет Мангистауский областной суд с областным акиматом подписали меморандум о взаимном сотрудничестве.

- На сегодня мировым трендом является не разрешение конфликта в пользу кого-либо, а именно отмечена тенденция примирения. К примеру, в США, Китае, Чешской республике до 40 процентов судебных споров разрешаются в медиативном порядке, - подчеркнул председатель областного суда.

Совет биев для нашей страны, как отметил Ержан Даулиев, имеет огромную историю. Бии разрешали любые споры справедливо и беспристрастно, образно говоря, «одним словом». 

- Единственное, что нужно предпринять — это возобновить прежние исторические корни правосудия с тем, чтобы их внедрить в современных условиях и реалиях деятельности наших судов. Мы уже проводим в определенной степени эту работу. В Бейнеуском районе при помощи и содействии акимата, партии «Нур Отан» были открыты кабинеты примирения, созданы советы биев. Там уже избраны медиаторы, которые принимают граждан с проблемными спорами, и до их обращения в суд они стараются урегулировать ситуацию, - рассказал председатель областного суда.

Стоит отметить, что в Каспийском государственном университете технологии и инжиниринга имени Есенова состоялось открытие учебного центра по примирительным процедурам. 

Ержан Даулиев подчеркнул, что учебный центр кроме разрешения споров в студенческой среде будет играть вспомогательную роль и в учебной программе ВУЗа, поскольку будет служить практическим примером по умению находить консенсус среди студенческой молодежи.

lada.kz

Похожие материалы