Кандастар Ассамблея

Перспективы развития медиации

11.04.2018 534

10 апреля состоялось заседание Совета медиаторов АНК Жамбылской области по теме «Перспективы развития медиации как альтернативного способа урегулирования конфликтов». На повестке дня были рассмотрены вопросы о законодательных мерах и новые подходы в развитии института медиации.

 

Председатель Совета медиаторов Л. Сафонова отметила, что Президент поставил перед Ассамблеей задачу расширять институты укрепления и развития казахстанской идентичности и единства путем формирования новых направлений работы - общественный контроль, благотворительность и развитие института медиации в стране. Ассамблея проводит работу по формированию и развитию института общественных медиаторов, на сегодня по области – 63 медиатора. К сожалению, количество профессиональных медиаторов недостаточно для развития медиации в урегулировании социальных конфликтов. Обсуждался вопрос подготовки профессиональных медиаторов с предложением сформировать курсы для них.

 

Присутствующие на заседании медиаторы оценили поправки, дополнения и изменения в Закон «О медиации», которые направлены на совершенствование законодательства в этой сфере. Также обсуждался вопрос о примирительных процедурах в судах, были внесены предложения отсеивать судьями ненужные дела на начальном этапе и использовать обязательное досудебное разрешение спора на примере зарубежного опыта.

 

Участники заседания также обсуждали проблемы и вопросы, мешающие развитию медиации в области, ведь построение настоящего правового и развитого государства, ничем не уступающего западным странам в вопросах цивилизованного урегулирования споров, невозможно без его развития и совершенствования.

Похожие материалы