Кандастар Ассамблея

Наурыз отметили в столичной воскресной школе казаков Степного края

01.04.2019 834

В воскресной школе РОО Союз казаков Степного края, как и в других, имеются свои традиционные праздники, которые проводятся для того, чтобы ребенок с раннего возраста приобщался к родной культуре, знал язык и историю своего народа. Также, как и все граждане Казахстана, мы чтим обычаи, традиции, праздники нашей многонациональной страны.

Весенний праздник Наурыз в Казахстане проходит в атмосфере доброжелательности и любви. У многих на лицах в эти дни можно видеть улыбку и радость. Он олицетворяет обновление природы, дружбу, согласие и взаимопонимание людей разных национальностей.

«И в нашей школе прошло мероприятие, посвященное празднику весеннего обновления -  Наурыз. Совместно с родителями и учителями ребята организовали и провели веселый праздник, полный задора и оптимизма.

Наурыз - великий праздник, уходящий корнями в глубину веков, возвещающий о начале Нового года, праздник единства и благополучия. Бабушка нашей ученицы Кенжехан Абайбекова рассказала ребятам об обряде Бата беру - пожелание успеха, счастья, мира, долголетия, здоровья, процветания от высокоуважаемого человека, и красивом и радостном обряде Шашу, который любят взрослые и дети. Смысл обряда заключается в том, что во время большого события торжества бросают сладости. Дети и взрослые, с радостью, собирают разбросанные конфеты, считая это добрым знаком, приносящим удачу», – рассказала директор преподаватель воскресной школы регионального общественного объединения Союза казаков Степного края Наталья Хуснудинова.

Ведущие праздника Виктория Леонидова и Елизавета Гудкова поведали историю возникновения праздника, загадали загадки, назвали казахские национальные игры, без которых в далеком прошлом не проходило ни одно празднование Наурыза: игра Арқан тарту и Бәйге.

Также в этот праздник была представлена выставка национальных блюд. На праздничном дастархане самые лучшие блюда. Ребята и родители узнали как готовится главное блюдо праздничного стола – Наурыз-коже, загадали желание, отведав его.

 

Ярким подарком стала финальная песня вокального ансамбля «Златница»  и маленькой солистки Елизаветы Гудковой «Родина моя-Казахстан» на казахском и русском языках.

Андрей Авдеев, преподаватель воскресной школы регионального общественного объединения Союза казаков Степного края: 

«Детям необходимо знать, изучать культуру предков, а также культуру своей страны. Чувство патриотизма - это любовь к родным местам, гордость за свой народ, желание сохранять и приумножать богатство своей страны. Знание, понимание традиций и национальных особенностей помогает человеку в полной мере почувствовать духовное единение со своим народом, полноценно реализовать творческий потенциал, направляя его для достижения благих и полезных целей».

Людмила Кочерова, мама воспитанника воскресной казачьей школы:

«Необходимость знать традиции других народов особенно актуальна сейчас, когда расширяются международные отношения и связи. Мероприятие в честь празднования Наурыза, проведенное воскресной казачьей школой, помогает моему ребенку сформировать уважительное отношение к людям, способствует формированию активной гражданской позиции, основанной на толерантности, помогает позитивно воспринимать традиции других народов, доставляет радость»

Наталья Хуснудинова:

«Все праздники у нас в Казахстане проходят в теплой интернациональной обстановке, происходит диалог культур, основанный на взаимоуважении и направленный на сближение народов. Участие подрастающего поколения в разнообразных праздниках, фестивалях, концертах объединяет представителей различных этносов, залогом которых является дружба и единство, взаимный интерес к истории и культуре».

Похожие материалы