Кандастар Ассамблея

Масленица славянская - отмечают все этносы Казахстана

11.03.2019 890

У Дома дружбы города Усть-Каменогорска были организованы ярмарка товаров ручной работы, праздничный концерт от творческих коллективов, а также, в завершение мероприятия у здания Дома дружбы торжественно сожгли чучело Масленицы.

Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы – чучело, забавы, катание на санях, гулянья, блины и лепёшки, а у белорусов и украинцев также вареники, сырники и колодка.

«Несмотря на то, что Масленица праздник славянский, его с удовольствием отмечают представители разных этносов. Подобные мероприятия играют важную роль в деле укрепления единства народа независимого Казахстана, согласия и дружбы», ‒ отметил председатель ВКО славянского этнокультурного объединения Александр Яковлев.

10 марта на площади Дома дружбы города Кызылорда состоялся городской праздник «Госпожа Масленица», организованный общественно-культурным центром «Славяне». Его руководитель Галина Щербакова от всего сердца поздравила всех участников с праздником.

В мероприятии приняли участие члены областной ассамблеи народа Казахстана, этнокультурных объединений.

Масленица празднуется не один день, а целую неделю. Празднование каждого дня имеет свои особенности. Понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – широкий разгуляй, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, а воскресенье – прощеный день.

В этот день были продемонстрированы подготовленные песенные и танцевальные номера от участников художественной самодеятельности в национальных костюмах. На мероприятии вокальные группы «Надежда» и «Сударушки», танцевальная группа «Жемчужинка» и «Адажио» исполнили песни, стихи, флеш-моб танцы.

Гости были угощены душистым чаем со сладостями  и блинами. Блины   у русского народа ассоциируются своеобразным символом солнца, несущего весну и тепло, ведь они такие же круглые, желтые, теплые.

Также на празднике были организованы русские народные забавы, игры, хороводы, спортивные состязания, а завершился праздник сожжением чучела.

Между тем, неповторимая атмосфера веселого праздника царила в  Караганде – жители города провожали зиму и отмечали окончание масленичной недели. У Дворца культуры горняков собралось много народу. Именно здесь прошло самое массовое празднование Масленицы – радостной встречи весны, хвалы Солнцу, недельное гулянье с блинами и единение всего народа.

На импровизированной сцене-крыльце – театральное представление. Гостей угощали блинами, сушками и горячим чаем. Несмотря на морозную погоду можно было согреться во время  игр и забав, в их числе – борьба на мешках и перетягивание каната, игра с вениками. Скоморохи в русских народных костюмах не давали скучать – они танцевали с народом, вели хороводы. 

Со своими музыкальными поздравлениями пришли и представители этнокультурных объединений румынское культурное общество «Дакия», Немецкий центр «Видергебурт», турецкий этнокультурный центр «Ахыска», карагандинский областной татаро-башкирский общественный центр «Ихлас».

Одно из самых сложных испытаний на празднике подъем 24 киллогромовой гири одной рукой. Рекорд установил Сергей, который выполнил рывок гири до 40 раз. Испытать себя в этом решились не только мужчины. Лариса долго думала и смотрела на участников и решилась.

В завершение традиционно сожгли чучело. Считается, что после этого обряда холода должны отступить.

Большую Масленицу отметили и в Атырау, где состоялся праздничный концерт, организованный русским этнокультурным объединением «Былина». 
Мероприятие началось театрализованной концертной программой в ДК Курмангазы с участием творческих коллективов «Сударушка», корейского ЭКО «Тхоньил», вокальной студии «Фантазия», воскресной школы Успенского собора, русского народного театра, а также сольных номеров гостя программы – баяниста из Караганды Игоря Мариниченко. 
Зрителей поздравили настоятель Свято-Успенского собора протоиерей Александр и председатель русского ЭКО «Былина» Андрей Кораблёв. 
Масленица – весёлый, задорный и «вкусный» праздник. Самые смелые горожане под дружные овации окружающих активно приняли участие в весёлых, шуточных состязаниях – коллективные забеги в гигантских шортах и на деревянных лыжах, перетягивание каната, битва «снежками» из мягких кубиков. Не обошлось без угощения блинами, причём некоторым участникам состязаний пришлось поедать их на скорость.

Славянское этнокультурное объединение «Светоч» также отметил праздник «Масленица» в одном из развлекательных центров областного центра.

Праздник закончился сожжением на берегу реки Урал чучела Масленицы - согласно древней традиции, уходящей корнями в языческое прошлое - что символизирует проводы зимы. 

В свою очередь, актюбинский региональный центр «Славяне» организовал праздничную программу, посвященную славянскому празднику «Масленица».

Из истории известно, что масленица — восточнославянский традиционный праздник, один из самых веселых и долгожданных праздников в году, отмечаемый перед Великим постом.

Считается, что зародился этот праздник в период Киевской Руси, до крещения.

В этот день организовано катание на лошадях, верблюдах, горки, мастера прикладного искусства презентовали ярмарку рукоделия и домашнюю выпечку. Участие в концертной программе приняли: народный хор «Русская песня», детский вокально-хореографический ансамбль «Ладушки», фолк-модерн группа «Купава», народный танцевальный коллектив «Радуга Престиж».

Русский клуб рукопашного боя «Система» более 20 лет в Актобе проводит занятия по единоборству. Бойцы клуба провели спортивные состязания на силу и физическую устойчивость: кулачные бои, стенка на стенку. «Русский стиль рукопашного боя – это не спорт, где демонстрируются красота и возможности человеческого тела, а прикладное направление», – рассказывает инструктор Игорь Жарко.

Взрослые и дети вели хороводы, пели песни, а также с нетерпением ждали прихода символа масленицы – чучела.

Между тем, древнеславянский праздник, символизирующий проводы зимы и радостное ожидание весны – Масленица, собрал в минувший выходной день, прощеное воскресенье, многочисленных акмолинцев на площади Дома дружбы Кокшетау.

Мероприятие  «Прощай, Зима, придет Весна!» превратился в этот день в красочный праздник с народным гулянием, концертной программой, театрализованным представлением с участием представителей этнокультурных объединений Акмолинской области.

Организаторами традиционной Масленицы выступили общественные объединения «Русская община Акмолинской области», «Чувашский этнокультурный центр», Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана и КГУ «Қоғамдық келісім» при аппарате акима Акмолинской области.

«Зажигали» собравшийся народ своими выступлениями  народный казачий хор «Благовест» из г.Макинска под руководством Владимира Дзюбина, народные ансамбли «Русская песня» (худ. рук. Зоя Авилова), солистки вокальной студии Дома дружбы (худ. рук. Ираида Пермякова), танцевальный ансамбль «Ритмы гор» чечено-ингушского общества «Вайнах».

Традиционная ярмарка, массовое гуляние, народные игры – перетягивание каната, бег в мешках, бои с подушками, спортивные состязания - дартс, поднятие гирь, армрестлинг, дружный хоровод и торжественное сжигание чучела - главной героини Масленицы, олицетворяющеей уходящую зиму, несомненно, подарили горожанам и гостям Кокшетау отличное настроение, вдохновив их на новые свершения в жизни. Ведь неслучайно представители различных национальностей и вероисповеданий, проживающих на акмолинской земле, глубоко убеждены, что основа благополучия – в единстве народа, а главными ценностями  общества всегда остаются толерантность, уважение традиций, доверие и взаимопонимание.

А между тем, весело и с небывалым размахом в минувшее воскресенье отметили Масленицу горожане, собравшиеся в Доме культуры города Тараз. Организовала его русская община «Радонеж» совместно с коллективом областного русского драматического театра при поддержке городского акимата.

Перед праздничным концертом организовали ярмарка с участием этнокультурных объединений – выставка изделий мастериц  художественных промыслов.

В большом театрализованном представлении талантливые ребята из городских общеобразовательных школ, танцевальные коллективы и солисты Центра детского творчества, хор «Красная гвоздика» и ансамбль «Калинка» исполнили песни и частушки, раскрыли содержание каждого из семи дней «Масленой недели»,

Зрители также тепло приняли выступления украинской вокальной группы «Днипро», татарского ансамбля «Тамчилары», немецкого дуэта «Поющие сердца».

Похожие материалы