Леонид Прокопенко: Казахстан стал примером успешного воплощения принципа «единство в многообразии»

19.11.2018 589

Международный форум ученых и экспертов «Полиэтничное общество и современное государство: стратегии развития» проходит в Назарбаев Центре.

На открытии форума заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – Заведующий Секретариатом Леонид Прокопенко отметил актуальность темы мероприятия.

«На IV заседании Астанинского клуба Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал искать выход из губительной конфликтной спирали, которая закручивается в мировой геоэкономике и геополитике. Ключевым трендом сегодняшнего дня становится «расшатывание основ стратегической стабильности». В данном контексте прямой задачей сегодняшней встречи является поиск новых путей и методов интеграции полиэтничных обществ и выработка рекомендаций по стратегиям, отвечающим принципам мира, согласия и безопасности в отношениях между государствами», — сказал заведующий Секретариоатом АНК.

Он подчеркнул, что Елбасы четко и ясно обозначил продуктивную и конструктивную позицию Казахстана по всему спектру «горячих» мировых проблем. Также выделил, что, несмотря на все негативные и даже апокалиптические прогнозы начала 90-х годов, Казахстан стал примером успешного воплощения принципа «единство в многообразии».

«Сегодня главный мировой тренд стабильности – это социальное благополучие, как базис общественного согласия и единства. Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев рассматривает стратегическое развитие полиэтничного Казахстана сквозь призму модернизации экономики, социальной сферы, политики и общественного сознания», — сказал Леонид Прокопенко.

Приоритетное внимание, как отметил спикер, уделяется социальным основам укрепления единства, в опережение тенденций мирового развития, Президентом выдвинута программа «Рухани жаңғыру», как способ на новом разломе эпох реализовать уникальный исторический шанс - через обновление и новые идеи самим построить свое лучшее будущее. Кроме того, казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства стала реальной силой, так как в ней нет поглощения одних этнических компонентов другими, так же как нет в ней и изолированных этносов.

«В фокусе постоянного внимания Главы государства находятся вопросы интеграции и сотрудничества с государствами-соседями, как определяющие факторы региональной стабильности.
Казахстан последовательно выступает за усиление взаимодействия по всему спектру отношений с Россией, Китаем, странами Центральной Азии. Проводимый Год Узбекистана в Казахстане – яркий символ дружбы и добрососедства, исторической общности наших культур», — подчеркнул замглавы АНК.

В XXI веке во всем мире накоплен огромный опыт в определении своей национальной стратегии развития в полиэтничном обществе. Однако этот вопрос подвергается глобальным испытаниям на прочность. Свою стратегию идентичности и единства, интеграции этносов предлагает Казахстан.

«Мы выбрали свой путь, разработали свою систему. Ключевую роль в этом сыграли 2 фактора: политическая воля Президента и созданная им модель интеграции этносов в единый народ. Мы отказались от понятия национальные меньшинства, объединились по принципу одна страна – одна судьба. Культурно-историческим стержнем в процессе интеграции вступает казахский народ и государственный язык как объединительный фактор», — отметил спикер.

В ходе выступления вице-министр общественного развития РК Сергей Коновалов выделил, что при мотивирующей модели развития государство способствует тому, чтобы каждый член общества максимально использовал свой потенциал.

Он отметил необходимость формирования мультикомпонентного общества, чувствительного к разным потребностям и разработки новых стандартов общества, в котором у каждого компонента будет свое место.

О взаимодействии между Узбекистаном и Казахстаном рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в РК Саидикрам Ниязходжаев. Он подчеркнул, что оно является гарантией успеха в реализации достигнутых договоренностей на высшем уровне по проведению в регионе согласованной политики, отвечающей интересам Центральной Азии и приоритетам обозначенных главами государств в ходе Астанинского форума в марте текущего года, а также обозначенных Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаева.

«Близкие и доверительные отношения Президентов Шавката Мирзиеева и Нурсултана Назарбаева открыли новую страницу в истории стратегического партнёрства между нашими странами. Регулярные встречи позволили достичь нового уровня стратегического партнёрства за короткий промежуток времени», — заявил Посол.

2019 год был объявлен Годом Казахстана в Узбекистане. Как сообщил Саидикрам Ниязходжаев, готовится большая программа мероприятий по проведению Года Казахстана в Узбекистане, в скором времени они будут озвучены.

В рамках Форума наградили победителей республиканского конкурса научных проектов, посвященных казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства Н.А. Назарбаева. В продолжение мероприятия ученые и эксперты обсудят роль казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства Н. Назарбаева в условиях глобальных вызовов современности.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы