Круглый стол посвященному ученому Г. С.Карелину

29.01.2018 182

В рамках программы «Рухани жаңғыру», 25  января 2018 года в конференц-зале Атырауского университета нефти и газа состоялся круглый стол, посвященному ученому Г.С.Карелину. Организатором данного мероприятия выступил Ассамблея народа Казахстана Атырауской области  и  Русское ЭКО «Былина» под руководством  А.  Короблева.

В работе круглого стола приняли участие специально приглашенный из города Уральска директор общественного фонда «Евразийский союз ученых», доктор философских наук А. Голубев,  представители КГУ «Қоғамдық келісім», преподаватели и студенты Атырауского университета нефти и газа и СМИ.

Каждый из участников круглого стола представил свой доклад о жизненном и трудовом пути  ученого Г.С. Карелина.

В завершении мероприятия были заслушаны вопросы и ответы гостей и участников, состоялся обмен мнениями и подведены итоги заседания круглого стола.

Краткая информация:

Карелин Григорий Силич - известный естествоиспытатель и путешественник (1801 – 1872 гг.). Образование получил в 1-ом кадетском корпусе. В 1817 г. начал службу прапорщиком в артиллерии и помещен в собственную канцелярию известного Аракчеева.

В 1832 и 1834 годах ему поручается отыскание места для постройки и сама постройка укрепления на северо-восточном берегу Каспия. Тут Карелин является начальником целой небольшой флотилии. Он блистательно выполнил возложенное на него поручение, возведя быстро и целесообразно на урочище Кызыл-Раше Новоалександровское укрепление. При этом им собраны богатые коллекции естественных произведений и сняты топографические съемки.

С 1840 по 1845 годы Карелин предпринимал, по поручению Московского общества испытателей природы, научные путешествия на Алтай, Тарбагатай, Алатау и в Джунгарию.  Результатом этих путешествий было собрание богатых коллекций и снабжение ими музеев и ученых, как русских, так и иностранных. С 1845 г. путешествия Карелина прекращаются, а в 1849 г. он переезжает в Гурьев, где провел безвыездно 20 лет до конца своей жизни.

Похожие материалы