КАЗАТУ ПОДГОТОВИТ КАДРЫ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ДИСТРИБЬЮТОРА ЯПОНСКОЙ КОМПАНИИ

15.01.2019 591

В Казахском агротехническом университете имени С. Сейфуллина прошла встреча представителей ТОО «КОМЕК МАШИНЕРИ Казахстан» с руководством вуза.

Инициатором встречи выступил заместитель председателя ОЮЛ «Ассоциация предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана», общественный деятель Жумагали Арыстан в рамках подписанного между КазАТУ имени С. Сейфуллина и АНК меморандума.

В ходе встречи он отметил, что компания на рынке уже много лет, практически работает со всеми крупными горнодобывающими, нефтяными, дорожно-строительными фирмами.

«Основная цель компании – продвигать свой продукт, то есть технику, оборудование. В настоящее время у них в планах развитие сервисного центра в Астане», — сказал общественный деятель.

По его словам, в 2019 году ТОО имеет потребность в первых 70 специалистах – сервисных механиках, и до 2023 года – в среднем по 80 человек.

Генеральный директор ТОО «КОМЕК МАШИНЕРИ Казахстан» (официальный дистрибьютор техники Komatsu и Bomag в Казахстане) Денис Уляшов рассказал, что компании в этом году исполняется 15 лет.

Главный акционером является японский торговый дом Mitsui. На сегодняшний день это единственный существенный крупный бизнес Mitsui в Казахстане. Основное направление – дистрибуция техники Komatsu: поставка техники, и, главное, сервис.

«В первую очередь мы – сервисная компания, работаем по всему Казахстану, там, где работает наша техника. Сегодня пришли к такому этапу развития, когда мы способны спланировать свою деятельность на годы вперед, знаем, где и сколько человек нам потребуется, и уже сейчас открываем вакансии. Пятилетний план, который мы разработали в прошлом году и утвердили, подразумевает существенную реорганизацию компании и ее расширение с точки зрения сервиса», — пояснил гендиректор компании.

Организация предоставляет высокотехнологичную технику, но эта техника требует четкого, понятного и качественного обслуживания. За полтора года, как сообщил глава ТОО, число сотрудников выросло порядка на 80 человек, и это по республике, не только по одному региону. При этом, есть понимание того, что на существующем рынке труда присутствует дефицит подготовленных под требования работодателя кадров.

В связи с этим, решили воспользоваться возможностью поработать с учебными заведениями, подготовить студентов для прохождения ими программы подготовки, практики и дальнейшего трудоустройства. Работодатель заверил, что компания долгосрочная, и будет существовать еще на протяжении многих лет.

Ректор КазАТУ имени С. Сейфуллина Ахылбек Куришбаев принял предложение о сотрудничестве.

«Как сказал Президент в своем Послании народу Казахстана (от 5 октября 2018 года – прим.ред.) не нужно изобретать велосипед, необходимо адаптировать к нашим условиям. Также и трансферт. Думаю, спрос будет. Вузам дали академическую свободу, и мы можем определять сами программу исследований. Рынок меняется, вместе с ним — потребности. Это дает нам возможность развиваться в соответствии с требованиями работодателей», — сказал Ахылбек Куришбаев.

По словам ректора, 50 преподавателей вуза пришли с производства, так как по рекомендациям своего зарубежного партнера – университет Дэвиса в Калифорнии (США), они делают уклон на практику.

«Наши преподаватели и я тоже проходили обучение там. Представители университета постоянно приезжают посмотреть, как мы внедряем их опыт здесь, учат принципу ”learning by doing”», — пояснил Ахылбек Куришбаев.

В ходе переговоров стороны обсудили интересующие их вопросы и договорились о проведении встречи с аудиторией студентов вуза.

 

В продолжение встречи доктор технических наук, профессор кафедры технической механики, декан технического факультета Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Саяхат Нукешев провел экскурсию по аудиториям и рассказал о процессе обучения и подготовки специалистов.

 

Фотоальбом со встречи в КазАТУ имени С. Сейфуллина можете посмотреть ЗДЕСЬ

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы