Кандастар Ассамблея

Казахстан предложил Германии упростить визовый режим для граждан РК

27.05.2019 1743
Казахстан и Германия продолжат совместную работу по поддержке этнических немцев и будут способствовать их этнокультурной идентичности. Об этом договорились участники 17-го заседания казахстанско-германской Межправительственной комиссии по вопросам этнических немцев, проживающих в Республике Казахстан, прошедшего сегодня в столице страны.

Казахстанскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко, немецкую - Уполномоченный Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус.
Казахстанский дипломат подчеркнул, что немецкая община в Казахстане, насчитывающая около 200 тысяч человек, и около 900 тысяч бывших соотечественников в ФРГ представляют собой «живой мост» между двумя странами и являются залогом перспективного развития казахстанско-германских отношений. В ходе заседания Комиссии был рассмотрен комплекс вопросов, связанных с развитием немецкой общины в РК - от сфер культуры и образования, включая обеспечение широкого изучения немецкого языка в школах и университетах страны, до создания условия для деловой активности.
Обе стороны исходят из общего понимания важности сохранения гражданами Республики Казахстан немецкой национальности своего основного места жительства в Казахстане.
Б. Фабрициус отметил уникальность опыта Казахстана, планомерно и целенаправленно проводящего политику межнационального, межкультурного, межрелигиозного взаимопонимания и толерантности в стране. «Казахстан - многонациональная страна, где мирно проживают разные национальности. И в этом большая заслуга Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева», - отметил немецкий политик. Он также выразил благодарность Ассамблее народа Казахстана, поддерживающей немецкую диаспору.
Председатель попечительского совета ОФ «Казахстанское объединение немцев «Возрождение», депутат Мажилиса Парламента РК Альберт Рау рассказал о работе этой организации. В 2018 году было организовано и проведено около 675 проектов в 14 областях и трех городах республиканского значения в интересах казахстанских немцев в молодёжной, этнокультурной, языковой, образовательной, социальной сферах.
Одним из главных вопросов сохранения национальной идентичности немцев Казахстана он выделил развитие немецкого языка. Сегодня в 173 общеобразовательных школах немецкий язык как иностранный изучают более 11 тыс. учащихся. Одним из важных вопросов заседания стало упрощение визового режима для граждан Казахстана.
Было отмечено, что с января 2017 года Казахстан в одностороннем порядке отменил визовый режим для граждан 45 государств мира, в том числе и для Германии. Это дает возможность переселенцам, проживающим в Германии, чаще посещать своих родных и близких в Казахстане. В связи с этим была выражена просьба к германским партнерам рассмотреть возможность упрощения процедуры выдачи виз для граждан Казахстана.
Участники заседания также обсудили перспективы сотрудничества двух стран в области экономики и развития дуального обучения. Был отмечен высокий потенциал сотрудничества в аграрном секторе экономики, в котором активно работает немецкая диаспора в Казахстане.

5ce2ad0a53091.jpg

По итогам мероприятия подписано совместное Коммюнике Комиссии, предусматривающее дальнейшие меры и проекты по поддержке этнических немцев, проживающих в Казахстане. Комиссия была создана в соответствии с межправительственным Соглашением о сотрудничестве по поддержке граждан Республики Казахстан немецкой национальности, подписанным в мае 1996 года.

5ce2ad2111fa1.jpg

mfa.gov.kz

Похожие материалы