Казахский язык смогут преподавать в 60 странах мира

13.11.2018 672

Казахстанский фонд «Отандастар» и турецкий институт имени Юнуса Эмре договорились о преподавании казахского языка в филиалах института, которые представлены более чем в 60 странах мира.

Меморандум о взаимопонимании, подписанный на днях между фондом «Отандастар» и турецким институтом имени Юнуса Эмре, предполагает активизировать обмен опытом и студентами между двумя странами.

«Такой меморандум заключается впервые. Мы знаем о хорошем практическом опыте Турции по взаимодействию со своими диаспорами за рубежом», – сказал президент НАО «Отандастар» Нуртай Абыкаев.

В свою очередь, руководитель института имени Юнуса Эмре Шереф Атеш отметил, что их учебное заведение готово предоставить казахстанским коллегам для работы как свои центры, так и другие возможности, которыми они обладают.

«У института имени Юнуса Эмре насчитывается 56 центров. Мы представлены и работаем более чем в 60 странах мира. И мы готовы предоставить наши логистические возможности и сами центры нашим казахским собратьям в пользовании», - отметил Шереф Атеш.

Фонд «Отандастар» был создан по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева, озвученной в ходе V Всемирного курултая казахов в Астане.

Между тем, 9 ноября в Стамбуле Министр общественного развития РК Дархан Калетаев и Президент Фонда «Отандастар» Нуртай Абыкаев провели рабочую встречу с руководителями казахских зарубежных организаций, расположенных в Турции и странах Европы, в числе которых такие активные деятели, как Мансур Тэйжи, Якуп Жан, Фазыл Топлу и Абдуакап Кара. Встреча состоялась в рамках рабочего визита казахстанской делегации в Турецкую республику.

Представители казахских диаспор отметили, что находясь в отдалении от родной земли, чувствуют неразрывную связь со своей исторической родиной, находятся в курсе всех актуальных событий в Казахстане и ощущают большую поддержку в изучении родного языка, культуры, традиций подрастающим поколением.

Обращаясь к соотечественникам, Нуртай Абыкаев ознакомил их с целями и задачами возглавляемого им Фонда. Он отметил, что деятельность организации направлена на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом, а также этнических казахов, прибывших в Казахстан. При этом главной задачей Фонда является оказание информативной, организационной и консультативной помощи при адаптации соотечественников, вернувшихся на историческую Родину, а также укрепление и развитие культурных и деловых связей с казахской диаспорой в странах дальнего и ближнего зарубежья. 

Первым официальным мероприятием Фонда стал проведенный 7 ноября Международный фестиваль искусств «Қасиетті Қазақ елі» в Астане с участием казахов, проживающих за рубежом.  В нем приняли участие свыше 50 наших соотечественников из таких стран ближнего и дальнего зарубежья, как Франция, Германия, Китай, Россия, Монголия, Турция, Иран, Узбекистан, Кыргызстан и Афганистан. В ближайшее время Фондом планируется проведение для соотечественников познавательной экскурсии по сакральным местам Казахстана и малого курултая казахов в Российской Федерации. 

Похожие материалы