Кандастар Ассамблея

Галина Хабарова: Благодарность Казахстану и его народу будет передаваться через поколения

21.02.2019 660

Галина Хабарова представляет третье поколение поляков, проживающих в Казахстане. Она – потомок переселенцев из Украины в Казахстан. Проработав в правоохранительных органах 28 лет, Галина Петровна решила запросить информацию, касающуюся депортации её родных.  

«Мои предки были зажиточными крестьянами, проживали они в селе Буртын Полонского района Украины. В октябре 1936 года их депортировали вторым эшелоном в Казахстан, в село Ключи Акмолинской области.

Я знала, что мой дед был осужден по ст. 58-2. После запроса документов выяснилось, что он был реабилитирован. Маме было 7 лет, когда она оказалась здесь. Звали её Янина, но так как было запрещено использовать польские имена, ее называли Нина. По словам мамы, когда их эшелон прибыл на казахскую землю, были очень сильные морозы. В селе Ключи проживало много казахов, одна из семей и приютила моих родных», — рассказывает Галина Петровна.

Так как переселенцы были под комендатурой, только в 1952 году им разрешили поступать в учебные заведения. Мама Галины Хабаровой поступила в Бараевский институт в Акмолинской области, а после окончания проработала в селе Софиевка главным бухгалтером.

«После того, как началась польская операция, моего дедушку посадили в концлагерь на 10 лет. Ему было отказано в помиловании, только в 1960 году было прекращено дело за отсутствием состава преступных действий. Всю жизнь мой дед был виновным ни за что. Но несмотря на это, он никогда не жаловался на режим, на политику. Бабушка осталась одна с детьми. Каждый день она вставала в 4 утра и уходила на работу, приходила поздно ночью. И все это время дети сами справлялись по хозяйству», — рассказывает собеседница.

Галина Петровна закончила Целиноградский педагогический институт. В 1980 году сразу пришла работать в органы внутренних дел, дослужилась до звания подполковника. У неё 12 двоюродных братьев, в семье 4 полковника, 3 подполковника и 1 майор. Её брат проработал директором в строительной компании в Астане, сейчас на пенсии.

«Мама всегда говорила: «Я так рада, что мои дети выучились, стали достойными людьми». Когда я училась в институте, у меня была тяга к изучению польского языка. У меня был букварь, тетя помогала мне учить язык. Было очень много литературы, аудио. Я все передала своей племяннице, она закончила университет в Кракове.

3 года назад мы ездили на кладбище на Родительский день, там были немецкие семьи, поделились с нами воспоминаниями о депортации. Они сказали: «Если бы не казахи, наши семьи бы не выжили!», — делится воспоминаниями Галина Хабарова.

1 марта – в день создания Ассамблеи народа Казахстана, в стране отмечают День благодарности. По словам Президента Нурсултана Назарбаева «народы страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в те годы, когда многие народы были депортированы в страну». Как подчеркнула Галина Петровна, это мудрое решение учредить такой праздник.

«Замечательно, что у нас есть такой праздник – День благодарности именно казахскому народу. Благодарность Казахстану и его народу за добродушие и милосердие будет передаваться через время и поколения. Благодаря мудрой политике нашего Президента, мы живем в мире и согласии. Мы должны объяснять нашим детям, внукам, правнукам о том, как это важно жить в мире, чтобы не было никакой межнациональной розни.

Я – пример многонациональной семьи, где есть казахи, русские, поляки, ингуши, и у нас очень дружная семья. Я желаю мира, процветания, благополучия Казахстану, чтобы наша страна достигла самых небывалых высот!», — заключила Галина Петровна.

 

Дана ТУГАМБЕКОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

 

Похожие материалы